Муниципальное казенное учреждение культуры Шелеховского района "Музей Г.И. Шелехова"
Молодой порыв http://shel-muzeum.moy.su/news/molodoj_poryv/2016-06-15-80
Посещение памятных мест http://shel-muzeum.moy.su/news/poseshhenie_pamjatnykh_mest/2016-06-25-81
Орловская симфония http://shel-muzeum.moy.su/news/orlovskaja_simfonija/2016-06-25-82#
Молодой порыв
Приближается значимая дата в жизни нашего города. Это 60 - летие приезда самой многочисленной группы комсомольцев из города Орла. В июне 1956 года молодые, энергичные, несгибаемые перед трудностями энтузиасты приехали на строительство рабочего поселка и первенца алюминиевой промышленности Восточной Сибири – ИркАЗа.
Перелистывая страницы истории нашего города Шелехова, мы собираем по крупицам даты и события, рассказывающие об Орловских комсомольцах. Первостроители. Давно посидели их головы, многие уже ушли из жизни, оставив значимый след на шелеховской земле, добрую память о себе. Их подвиг и молодой порыв всегда будут притягивать внимание подрастающего поколения. Молодежь шла туда, куда звала Родина, там, где трудно. В истории много славных свершений. Это и гражданская война, и трудовые достижения первых пятилеток, и подвиги Великой Отечественной.
Каждая стройка в Сибири 50-60-х годов начиналась со слов «Всесоюзная ударная комсомольская …». «Прошу направить меня на работу, на комсомольскую стройку…» - письма с такой просьбой шли в адрес райкомов и горкомов. Сотни, тысячи юношей и девушек с комсомольскими путевками стали строителями флагманов сибирской индустрии и городов еще не нанесенных на карту.
Первыми активно откликнулись комсомольцы Орловщины. В июне 1956г более тысячи орловских парней и девчат, полных позитива и трудолюбия приехало на стройку в далекую Сибирь. Они, как и многие другие откликнулись на Всесоюзный призыв «Молодежь – на новостройку Сибири!» С их приездом темпы строительства увеличились, их прибытие внесло в русло комсомольской жизни мощную струю.
Наверное, в памяти каждого орловчанина сохранился тот летний день – 16 июня 1956 года – день приезда на территорию поселка первой группы комсомольцев-строителей из Орловской области.
Несмотря на то, что орловчане приехали через три года после начала стройки, где уже сформировался свой коллектив строителей, они практически сразу же стали «шелеховцами», потому что в то время у молодежи, будь то ребята нашего края или приезжие из других городов, была одна общая задача – построить алюминиевый завод и новый город.
Юноши и девушки разместились в палатках. Палаточный городок они называли «Междугорск», «Зеленый». О зеленом палаточном городке так пишет Нина Городина в своем письме на родину: «Он разбит на зеленой лужайке, почти у самого леса, в городе три улицы. Самую широкую, где находится красный уголок, мы назвали Орловской. Особенно хорошо в палаточном городке по вечерам».
Пошла вширь и вглубь общественная работа.
По своей молодежной инициативе комсомольцы стали строить клуб «Строитель», спортзал, каток, стадион. Как правило, в нерабочее время. Оживились первичные организации ДОСААФ, НТО, профсоюз, спортивные кружки.
Остались позади годы напряженного труда тысяч строителей. Плоды этого труда – ИРКАЗ, город и, конечно, память. В честь первостроителей – комсомольцев названы улицы, скверы, установлены мемориальные доски. Сейчас нет палаточного городка, но есть красивая улица, улица – Орловских комсомольцев.
В санитарной зоне между заводом и городом установлена памятная палатка из железобетона в честь 10-летия приезда орловских комсомольцев 25 июня 1966 года. Памятник-мемориал - символ бывшего палаточного городка и память о великом подвиге юности. Каждые 5 лет отмечается приезд орловчан, когда-то совершались факельные шествия к памятной палатке. В юбилейные дни здесь встречается юность 50-60-х гг. и юность нового века. В 1961 году к пятилетию приезда Орловских комсомольцев были отлиты 200 медалей.
Благодаря трудолюбию и молодому энтузиазму, первостроители построили город, который ныне растет и развивается. Сегодня с нами уже нет многих, и память о них особенно важна для нас. Их дела, их жизненный опыт, традиции не должны быть забыты.
Подготовила: сотрудник музея Нечаева Л.И.