Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.08.2017, 03:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 62

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Главная » 2016 » Июнь » 25 » Орловская симфония
07:53
Орловская симфония

     

   17 июня 2016 года исполняется  60-летие приезда почти тысячной делегации  орловских комсомольцев-добровольцев на сибирскую землю в строящийся поселок Шелехов, названный в честь именитого рыльского гражданина, мореплавателя, купца, Григория Ивановича Шелехова, на строительство первенца алюминиевой промышленности Восточной Сибири – Иркутского алюминиевого завода и города.

       В нашем городе открылась передвижная фотовыставка «Орловская симфония. Время выбрало нас». До июля экспозиция будет украшать окна здания городской администрации. На восьми стендах размещено 95 фотографий из фондов музея Г.И.Шелехова. Некоторые из них хорошо известны шелеховцам, они неоднократно появлялись в газетах, буклетах.

    На фотографиях: Вера Провоторова, Лев Шуреев, Лидия Куликова, Орест Верочкин, Светлана Теплякова, Лидия Шелудченкова, Валентина Потапова, Владимир Коврижкин, Анатолий Лазарев, Зоя Прилепская, Маргарита Беетц, Евдокия Хочунская,  Александра Маркелова, Леонид Кулик и  другие орловчане.  Уникальность выставки в том, что многие снимки раньше хранились в семейных альбомах.

    Вот мы видим большую группу девушек с лопатами, позади них пустырь, несколько столбов, забор. Через шесть месяцев тут появится первая автобаза Шелехова. Этот снимок передала музею Александра Михайловна Маркелова, приехавшая в наши края в далеком 1956 году. Долгое время на стройке все работы велись вручную. Физические нагрузки изматывали, но все понимали, что по-другому и не могло быть. Александра Михайловна вспоминает, что Шелехов в те годы похож был на большой растревоженный муравейник. Весь рабочий поселок  вдоль и поперек был перекопан траншеями.

      Большинство приехавших молодых патриотов никакой строительной  специальности не имело.  У каждого была  только светлая мечта о большой и интересной жизни. Не смотря на то, что в Шелехов приехали юные, неопытные в труде и жизни люди, они горели желанием стать настоящими строителями. Поэтому они учились, получали строительные специальности уже здесь, в Шелехове.

    С приездом орловских комсомольцев темпы строительства значительно увеличились. Молодежь, прибывшая тогда на стройку, по своей инициативе, в нерабочее время построила клуб, стадион, взялась за сооружение спортзала и зимнего катка.  Успевали  отдыхать, ходить на танцы, занимались художественной самодеятельностью.

      Благодаря трудолюбию и активной жизненной позиции, молодые строители сумели поднять город, который ныне растет и развивается с каждым годом. Сегодня, когда город вырос и является одним из самых благоустроенных в Иркутской области, мы не вправе забывать тех людей, которые внесли огромный вклад в его становление и развитие.

 

                                                Подготовила: сотрудник музея Нечаева Л.И.

Просмотров: 107 | Добавил: музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: