Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.09.2023, 16:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 162

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Архив записей

Есть вопрос? Напишите нам
Главная » 2023 » Март » 6 » Журавлик мира
07:17
Журавлик мира

3 марта в городском музее Г.И. Шелехова состоялась встреча, посвященная побратимским связям городов Шелехов - Номи и Иркутск - Канадзава. Гости музея - члены общества дружбы «Шелехов-Номи» Е.В. Полянская, А.А. Комарова, Т.Э Огородникова, директор Японского информационного центра г. Иркутска С.А. Одинец и учащиеся 5-х классов школы № 4 и школы № 6 Сергей Александрович Одинец, ответственный секретарь клуба российско-японской дружбы «КЕНРОКУЭН», рассказал о весеннем празднике девочек Хина Мацури, который еще называют праздником кукол (хина – кукла, мацури – праздник). Традиционно в Японии для девочек и женщин в этот день в домах устанавливают особенные полки с красивыми куклами, символизирующими императорский двор и предназначенными для любования. Бумажные и соломенные куклы в Японии, так же, как и в России, могут являться куклами-оберегами.

На встрече рассказывали о культурных традициях и истории международного сотрудничества городов-побратимов. «Соберем 1000 журавликов вместе во имя мира на земле!» - с таким призывом стартовала в музее культурно-просветительская акция «Журавлик мира». Сотрудники музея провели мастер-класс по оригами и первые 35 журавликов были сделаны участниками встречи.

Журавлик – символ мира, счастья, удачи и долголетия. По преданиюжуравль мог жить тысячу лет. Одним из популярных занятий в Японииявляется изготовление сложенных из бумаги фигурок - оригами. Существует поверье: если загадать желание и сложить тысячу журавликов - оно обязательно исполнится.

История про японскую девочку Сасаки Садако известна во многих странах мира. Она жила в городе Хиросима в Японии. 6 августа 1945 года во время атомной бомбардировки Хиросимы американцами СасакиСадако осталась жива. Спустя 10 лет у нее проявились признаки лучевой болезни - лейкемии.

Врач госпиталя рассказал девочке легенду про тысячу журавликов и Сасаки Садако стала складывать журавликов из кусочков бумаги. 25 октября 1955 года она умерла, сделав лишь 644 журавлика.

В 1958 году в Парке Мира города Хиросима установлен «Детский памятник миру», посвященный Сасаки Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте надпись: «Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире».

Так журавлик стал еще одним символом надежды на мир без войны. Эта история стала особо актуальной в наше время. Сотрудники музея Г.И. Шелехова приглашают всех желающих стать участниками миротворческого проекта «Журавлик мира».

Юлия Посникова

 

 

Просмотров: 85 | Добавил: tatyana_myalo