Приветствую Вас Гость!
Четверг, 14.12.2017, 21:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 63

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2015 » Июль » 24 » Воспоминания Л. Денисовой о городе Рыльске
17:37
Воспоминания Л. Денисовой о городе Рыльске

Друг музея Людмила Денисова откликнулась на нашу просьбу и прислала нам свои очень интересные воспоминания о городе Рыльске и связанных с ним судьбах.

"...

Хотя всякое новое, например.  для меня необычайно всегда приятно. И очень жаль, что ушло то поколение, которое имело бесценные воспоминания. Но многие из них живы в нашей памяти. Как навсегда в моей памяти остается  моя прабабушка - урожденная Меланья Андреевна Шелехова, вышедшая в свое время за Мальцева, венчавшаяся с ним в Успенском соборе. Она, несмотря на все превратности судьбы, прожила 112 лет!!! Умерла в Рыльске, куда она, ее 2 дочери (одна из них моя бабушка Котельникова Нина Ивановна)  и 2 сына (один из них Дмитрий Иванович Мальцев, как говорила мамина двоюродная сестра, он приглашался в на празднование юбилея Шелехова как его потомок, но, естественно, он не пошел) вернулись после войны.

Дом прабабушки в Пушкарном после революции был разобран крестьянами по кирпичикам. А затем еще и в 30-е годы ее и ее родных раскулачили. Поэтому большое семейство ( а у нас все очень родные не только по крови, но и по духу) вынуждено было уехать из родных мест. Жили они и в Воронеже, и В Омске, и в Кременчуге... Прабабушку и семью одной из ее дочерей война застала в на границе. И  опять   потеряно было всё. Но приятно осознавать,  что следы Шелеховых, в том числе и их храмы в Рыльске уцелели. Да и уцелели материальные дореволюционные  следы родственников моего дедушки и в Курске, и в Лукашевке, и в Рыльске, и.. . 
И так приятно, что в Вашем городе столько связано с именем Г.И. Шелехова, что как по-особому хранится память о нем. В Курске даже в начале этого века было по-иному. Но в нашем архиве уникальные материалы сохранились. Правда, я давным-давно лишь один день посидела с уникальнейшими материалами. Но запись о рождении, письма и пр. документы о сборе средств на памятник Шелехову в Рыльске и пр. потрясли меня когда-то!!!

А Рыльск для меня был и остается уникальнейшим местом на земле. И многое в нем совершенно по-особому мною воспринимается. И то, что в свое время в 3-м классе я подружилась, например, с Тамарой Харламовой. Ее предки с одной стороны наследники рыльских купцов Харламовых, а с другой - ее бабушка - урожденная Мария Филимонова, а Успенский собор в Рыльске  - это детище Филимонова. Кстати, редчайший, наверное, случай у нас - и Тамара и ее брат Юрий живут в домах, оставленных их предками в Рыльске. Полнейшая загадка - как их не уплотнили, как не выселили, во-первых, из 2-этажного родового дома!!! И какое счастье, что они живут там, где жили, любили, страдали их предки.

Будучи детьми, я с другой моей подругой (Людой Мелеховой, прапрабабушка которой была воспитанницей известнейшего не только в Рыльске Филимонова) с удовольствием обследовали многое в Рыльске, в том числе и кладбища Благословенное и Красное. В то время там еще были памятники тех, кем гордится сейчас Рыльск.

Много позднее в Курске я познакомилась в Курске с А.Г. Домбровским, который так трепетно относился к своим предкам, собирал  о них  документы. Один из его предков в свое время участвовал в открытии в 1903 г. памятника Шелехову в Рыльске, др. Домбровский также не забыт в Рыльске. Судьба свела в Курске меня с семьей Домбровских, а Рыльске их имена почти рядом на стеле в честь именитых рылянах. Символично, что рядом до ухода в мир иной жила моя прабабушка, мои дедушка с бабушкой жили напротив.

Вообще о Рыльске можно вспоминать бесконечно. И то, например, как удивилась моя мама, когда настоятель Рыльского монастыря о. Ипполит, проводивший последний путь вместе с 2 монахами бабушкина брата - Василия Мальцева, подарил ей икону ее имени. Мама говорила: "Меня же при нем никто не называл Татьяной, как он угадал?" По паспорту она Татьяна, но все родные, друзья зовут ее до сих пор  Тамарой. Впрочем, в маминой семье двойные имена не редкость (Мария и Марина; Нина и Анна; Дмитрий и Демид, и Давыд, например).

Дорогая Татьяна, наверное, я уже успела утомить Вас, поэтому заканчиваю.

Буду признательна, если Вы напишите, что можно приобрести о Шелехове в Вашем музее.

С уважением и признательностью, Людмила Денисова"

Просмотров: 233 | Добавил: музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0