Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 08.09.2024, 23:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Виртуальный музей

К 100-летию ВЛКСМ

29 октября 2018 года исполняется 100 лет Ленинскому комсомолу. Трудно переоценить всё то, что было сделано за эти десятки лет несколькими поколениями советской молодёжи. Прежде всего, для экономического и оборонного могущества страны, для разгрома фашизма, послевоенного восстановления народного хозяйства, для мощного развития Урала, Сибири и Дальнего Востока, для освоения целины, покорения космоса, создания энергетического и нефтегазового комплексов, строительства БАМа, ВАЗа, КАМАЗа, для эпохальных достижений в науке и культуре, побед в спорте.
Комсомолом был накоплен большой опыт во многих сферах государственной экономической, культурной, научной, военной, спортивной и общественной жизни, в международной деятельности. Это тот опыт, который можно и нужно творчески использовать в интересах детей и молодежи современной России.
Подготовка к празднованию 100-летия ВЛКСМ проходит по поручению Президента РФ Владимира Путина, которое он озвучил в своем ежегодном послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года.

Комсомол возник в нашей стране в грозное, суровое время. Славная его биография началась в годы, когда решалась судьба первого в мире государства рабочих и крестьян. Комсомольцы и вместе с ними молодежь шли туда, куда звала их Родина, были там, где трудно. В истории комсомола много славных свершений. Это и гражданская война, и трудовые достижения первых пятилеток, и подвиги Великой Отечественной.

Понимая, что именно молодежь более всего способна поехать в далекий край, где первое время придется жить в очень тяжелых условиях, советское руководство обратилось к комсомолу. Именно райкомы комсомола занимались формированием целинных отрядов. Отбирали одного из пяти добровольцев.

Каждая стройка в Сибири 50-60-х годов начиналась со слов «Всесоюзная ударная комсомольская …». «Прошу направить меня на работу, на комсомольскую стройку…» - письма с такой просьбой шли в адрес райкомов и горкомов. Сотни, тысячи юношей и девушек с комсомольскими путевками стали строителями флагманов сибирской индустрии и городов еще не нанесенных на карту.

  • города Шелехова начинается с 1949 года - с того момента, когда было принято решение о строительстве Иркутской ГЭС. Наличие мощного источника дешевой электроэнергии позволило начать строительство новых промышленных предприятий. В 1952 году были утверждены проектное задание и генеральный план строительства завода на землях подсобного хозяйства завода им. Куйбышева. Подсобное хозяйство им. Куйбышева возникло в 1934 году в долине рек Иркут и Олха. Жители совхоза занимались сельским хозяйством. Здесь была начальная школа, магазин, пекарня, конюшня. В связи с тем, что подсобные земли завода были предназначены для строительства Иркутского алюминиевого завода , в 1953 г совхоз им. Куйбышева был переведен в с. Оек и переименован в «Металлист». Часть жителей переехала на новое место, а многие остались на строительстве завода. 12 июня – первый рабочий день на стройке. Первыми строителями были жители из близлежащих сел и г. Иркутска. Затем на строительство ИркАЗа приезжают добровольцы из других городов.

Возведением нового промышленного объекта занималось СМУ-4 треста «Востоктяжстрой». Начальником был назначен Георгий Иванович Зоткин, а главным инженером Михаил Вениаминович Стрижевский. СМУ-4 поручалось создать вначале Малую, а затем Большую производственную базу. Работа по развертыванию строительства была не просто тяжелой, она была крайне тяжелой из-за нехватки людей и механизмов, климатических условий, отсутствия жилья. Большинство прибывших на стройку только что встали из-за школьных парт и звал их в дальнюю дорогу дух романтики. На новостройку приехали выпускники из Слюдянки, Нижне-Удинска, Качуга и Киренска, а из Куйтуна на стройку, сдав выпускные экзамены, приехали целым классом.

1954-ый год вошел в историю нашего города как год объединения в организацию прибывших на стройку первых комсомольцев. 5 ноября после рабочего дня в кабинет начальника СУ-4 Георгия Ивановича Зоткина пришли на первое комсомольское собрание шоферы Николай Андреев и Виктор Григорьев, мастера Мария Косарева, Виктор Бычков, Людмила Ямщикова, счетовод Анна Куницына, плотник Александр Перевалов и другие парни и девушки. Своим лидером комсомольцы избрали Матвея Крапивина.

Из воспоминаний М. П. Крапивина: «На стройку я приехал 3 ноября 1954 года. Помню то первое комсомольское собрание. Присутствовали на нём 17 комсомольцев. Меня избрали секретарём комсомольского бюро, в состав которого были избраны Николай Андреев, Виктор Григорьев, Анна Куницына и Нина Митрофанова. В тот же день, после собрания, на своём первом заседании мы обсудили вопросы, которые надо было решить безотлагательно. Прежде всего, решили навести порядок в своих рядах: выяснить, кто из комсомольцев и по какой причине не пришёл на первое собрание, поработать с теми парнями и девушками, которые были готовы вступить в комсомол, распределили обязанности между членами бюро. Ознакомившись с состоянием дел на местах, мы обратились к руководству стройки и партбюро с ходатайством о капитальном ремонте клуба подсобного хозяйства завода имени Куйбышева. Нас поддержали, помогли со стройматериалами. Это ответственное дело поручили комсомолке, мастеру Людмиле Ямщиковой. Клуб капитально отремонтировали в свободное от работы время. Да ещё пристроили стационарную кинобудку. Создали кружки художественной самодеятельности – главным организатором и руководителем была Ирина Корчевская, стали выезжать с концертами в ближайшие сёла. Занимались спортом. И, конечно, учились: осваивали строительные специальности, повышали образование в вечерней школе. Рабочих на стройке катастрофически не хватало, и мы обратились в районный и областной комитеты комсомола с просьбой направлять к нам молодёжь. Я не раз ездил в Иркутск, встречался с молодёжью, агитировал ехать на стройку, убеждал ребят, что здесь у них откроются широкие перспективы профессионального роста, что они получат жильё, места в детских садах. В результате этой работы на стройку по комсомольским путёвкам приехали десятки парней и девчат из сёл и деревень Иркутской области». В 1955 году Иркутский обком комсомола объявил строительство ИркАЗа областной ударной комсомольской стройкой, а через пять лет она станет Всесоюзной.

20 октября 1955 года состоялось отчетно-выборное комсомольское собрание стройки. Секретарем комитета комсомола стройки избран Павел Смирнов. Из воспоминаний Павла Смирнова: «Осенью 1955года мы открыли котлован и заложили первые кирпичи типового здания спортивного зала. Кирпичной кладкой стен вечерами после работы, по выходным занимались молодые мастера – комсомольцы Людмила Ямщикова, Владимир Усов, Виктор Бычков, бригадир Альберт Керн. К сожалению, по ряду причин, строительство спортзала было приостановлено и возобновлено только осенью 1956 года с приездом в поселок орловских комсомольцев»

Владимир Константинович Королев возглавлял физкультурную, а затем и комсомольскую организацию стройки. Председателем совета коллектива физкультуры Королев проработал до 1963 года. Коллектив физкультуры треста «Иркутскалюминстрой» значительно вырос и занимал в области одно из лучших мест. Призыв Центрального комитета комсомола к молодежи страны – пополнить ряды строителей сибирских новостроек – получил отклик в сердцах тысяч парней и девчат. Многие пошли в райкомы за комсомольскими путёвками и стали собираться в дальнюю дорогу.

По комсомольским путевкам в 1956 году приехали молодые строители из Воронежа и Чувашии, Курска, Николаева и Одессы, Москвы и Дальнего Востока, Иркутской, Ярославской, Ленинградской, Калининской, Орловской областей. В 1956 году на строительство первенца алюминиевой промышленности Восточной Сибири приехали более 2000 молодых людей.

Решено было разместить приезжающих в палатках. Обустройством палаточного городка занимались мастера и прорабы: Макаров Сергей, Саликов Иван, Кучеренко Алексей, Лилия Старикова, Владимир Королев. Ставил палатки и комсомолец Иван Петров, будущий член Союза журналистов и заместитель директора БрАЗа. Вначале на пустыре, ближе к современному микрорайону Привокзальный, выросли несколько улиц брезентового жилья, в которые поселили приехавших на стройку добровольцев. А городок из 40 палаток разместился на большом поле, заросшем травой и ромашками совсем недалеко от главной площадки стройки – заводской. Он-то и принял гостеприимно парней и девушек, приехавших по комсомольским путевкам. За железнодорожной линией находились несколько деревянных бараков, которые были построены еще военными строителями. Часть прибывших на стройку были размещены там. На долгое время за этим местом расположения жилья закрепилось название «Воронеж».

В ночь с 16 на 17 июня 1956 года на иркутский вокзал прибыл поезд с молодыми, задорными пассажирами - тремя сотнями комсомольцев из Орловской области. Радостно, с сибирским радушием и цветами встречали их иркутяне и шелеховцы. После взаимных приветственных речей на митинге посланцы Орла заняли места в приготовленных автобусах и отправились в баню, а затем в рабочий поселок Шелехов. Здесь, на просторной поляне, их ждал палаточный городок. В каждой палатке благоухали букеты сибирских жарков…

В палаточном городке расселились 950 добровольцев с Орловщины и 600 человек из Иркутской области. А через непродолжительное время уже вошедшие в рабочий ритм стройки орловчане Александр Багров, Лев Шуреев, Анатолий Лазарев, Надежда Мехтиева, Виктор Шепилов, Валентина Макарова, Вера Синькова и другие встречали своих земляков, приехавших в Шелехов вторым и третьим «десантом». Всего летом 1956 года на стройку прибыло около тысячи молодых добровольцев из Орловской области.

Здесь были рады такому пополнению, ведь масштабы стройки с каждым месяцем возрастали, и требовалось всё больше и больше рабочих рук. У большинства парней и девушек, приехавших на стройку, не было строительных специальностей. Одни постигали азы самой мирной профессии прямо на рабочих местах, в бригадах, перенимая опыт у профессионалов, другие проходили обучение на курсах в учебном комбинате треста.

Орловские комсомольцы стали задавать деловой тон в жизни стройки. Антонин Богачук, воспитатель палаточного городка, позже секретарь комитета комсомола треста «Иркутскалюминстрой» написал книгу «Мы – оптимисты». В красном уголке появился первый «БОКС» - «Боевой орган комсомольской сатиры».

На состоявшейся в июле 1956 года общестроительной комсомольской конференции Леонид Кулик был избран секретарем комитета комсомола треста, сменив на этом посту Павла Смирнова.

Выпускник Киевского технологического института Леонид Кулик был боевым, энергичным парнем, как говорится, горел сам и умел зажигать сердца других, вести за собой тех, с кем свела его судьба. В его характере было что-то, чем наделил писатель Николай Островский героя своего романа «Как закалялась сталь» Павла Корчагина.

Темпы строительства будущего города и Большой производственной базы были рекордными. Строители создавали новую базу с нуля, и опыта строительства такого гиганта как ИркАЗ по тем временам в Сибири не было

Много сил пришлось приложить комитету комсомола, чтобы не дать угаснуть романтике, с которой приехали на новостройку ребята. Комитет комсомола волновало все – и производственные дела и культурные мероприятия, и спортивные достижения молодежи.

Многое пережито вместе жителями палаточного городка за короткое время. Для оперативного решения возникающих вопросов избрали штаб Всесоюзной ударной комсомольской стройки во главе с Николаем Переваловым. В работе штаба стали активно участвовать Леонид Кулик, Владимир Коврижкин, Виталий Зубков, Светлана Теплякова, Любовь Степанова, Юрий Кондратьев, Зинаида Каргина, Лидия Кожелюк, Эдуард Ластовский. С первых дней штаб стройки взял под контроль сроки выполнения строительных работ, их качество, поставки материалов и оборудования на пусковые объекты. А если, вдруг, происходили перебои в доставке оборудования или стройматериалов, то на предприятия-поставщики летели телеграммы-молнии, или письма – тревоги с красной полосой и надписью через весь лист – «Тревога», «Всесоюзная Ударная комсомольская стройка», или «Грузам Ударной стройки – зеленую улицу».

10 марта 1960 г строительство завода было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, а 10 сентября – особо важной. На площади у Култукского тракта появилась огромная деревянная арка со словами «Всесоюзная ударная комсомольская стройка».

В 1960 г была получена первая продукция завода – силумин (сплав алюминия с кремнием). А первый сибирский алюминий был получен 10 февраля 1962 года в 13 ч. в корпусе №4 из ванны №15. Этот день принято считать днем рождения завода.

Остались позади годы напряженного труда тысяч строителей. Плоды этого труда – ИркАЗ, город и, конечно, память.

В честь первостроителей – комсомольцев названы улицы, скверы, установлены мемориальные доски. Сейчас нет палаточного городка, но есть красивая улица, улица – Орловских комсомольцев. Это в их честь, спустя годы, в городе будут установлены Обелиск Славы, стела с орденом Трудового Красного знамени, созданы «Комсомольский бульвар» и площадь «50-летия ВЛКСМ», высажены деревья в сквере ветеранов, названы улицы, парки и скверы.

Комсомол - организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внесший огромный вклад в героическую историю нашей Родины; организация, которая сегодня и впредь будет объединять молодежь, небезразличную к судьбе страны и народа, в чьих сердцах горит пламя борьбы за справедливость, чтобы человек труда мог с гордо поднятой головой пройти по земле, навсегда освобожденной от эксплуатации, нищеты и бесправия.
Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами.

Пришли новые поколения. Но «никто не забыт, ничто не забыто». Мы живем в стране, чью независимость в тяжелейших боях отстояла вся страна, и комсомол всегда на передовой. В наследство нам достались города, построенные комсомольцами.
«Каждый человек оставляет свой след на земле. И если хоть чуточку похорошела земля, по которой ты прошел, если приветливее и богаче сердцем стали люди – значит ты не зря шагал по земле, мерз на ледяном ветру, мок под проливным дождем. За добрый след на земле люди скажут тебе спасибо» – это строки из книги о строителях нашего города «Твой след на земле», ее автор воспитатель палаточного городка, комсорг стройки, талантливый журналист Анатолий Богачук.


 

 

Подготовила: сотрудник музея Нечаева Л.И.

Категория: Виртуальный музей | Добавил: tjmialo (24.10.2018)
Просмотров: 555 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: