Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 16.06.2024, 19:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Белобородов А.П.

СИБИРЯКИ НА ЗАЩИТЕ СТОЛИЦЫ

СИБИРЯКИ НА ЗАЩИТЕ СТОЛИЦЫ

...И — что таить — был трудный, дерзкий спор

С махиною железного потока.

Тогда-то и пришла, и приняла в упор

Удар врага дивизия с востока.

Примел ос бывалый командир'..

(С. Васильев. Из поэмы «Москва т нами»)

Воскресенье 22 июня 1941 года час гало командира 78-й Дальне­восточной стрелковой дивизии и штабе. Афанасий Павлантьевич Белобородов получил приказ Главного командования о передислока­ции дивизии. Стрелка барометра военных действий показала на этот раз «бурю» не на востоке, а на западе. 36 вагонов товарного состава со скоростью курьерских поездов от Владивостока, через Москву, на Воло­коламское направление одолели путь за 12 дней. 14 тысяч бойцов выгру­жались на станции под Истрой. Дивизия Белобородова вошла в состав Западного фронта под командованием Константина Константиновича Рокоссовского.

До начала наступления оставалось несколько часов. Москва была главной целью немецкого командования. Гитлер требовал: «Любой це­ной разделаться со столицей... Москва - это конец войны, это отдых!» Противник стремился овладеть участком шоссе Волоколамск-Москва. Дивизия А.П. Белобородова вступила в бой именно здесь и в самый кри­тический момент. Внезапный удар с фланга спас положение. В.Ф. Маке­ев в своих мемуарах пишет: «Белобородов быстро развернул свои полки. И они двинулись в атаку. Сибиряки шли на врага во весь рост. Враг был смят, опрокинут, отброшен». 400 вражеских танков атаковали позиции дивизии Белобородова, но к Москве прорваться им не удалось.

В битве за Москву не раз приходилось дивизии и обороняться. И всякий раз проявлялся полководческий талант комдива. Он знал, что выбрать удобную позицию для обороны — мало, надо обеспечить стой­кую и надёжную её защиту. Сражаться приходилось по-разному: бои велись и с открытыми флангами, и с организацией подвижной оборо­ны. Приходилось планировать и тактическое отступление. Но ни разу дивизия не отступала без приказа, беспорядочно. Ни разу под Москвой дивизия не была разбита.

Александр Бек, побывавший в то время в дивизии, писал: «Эти дни потрясли меня. Я не подозревал, что люди могут драться так, как дрались красноармейцы 78-й». Подвигов было столько, что дивизию Белоборо­дова можно было назвать дивизией героев. Один из корреспондентов «Комсомольской правды» А. Башкиров прибыл в разгар боёв, чтобы на­писать о лучших воинах-комсомольцах. «Прости меня, дорогой, но это займёт слишком много времени. У нас все комсомольцы — лучшие вои­ны, а их несколько сот, — улыбнулся Белобородов журналисту,- пишите о любом бойце». И рассказал о подвиге сержанта Хаметова, оказавшего­ся у пулемётного расчёта единственным бойцом, когда немцы решили взять высоту для наблюдательного пункта. Целый взвод фашистов начал штурм. Боец не растерялся. Он подпустил врага на прицельный огонь. Немцы отступили. Вскоре началась новая атака. Хаметов бил по врагу, меняя позицию. Решив, что высоту охраняет большое подразделение русских, немцы кинули на штурм целую роту. Десять атак отбил храб­рый пулемётчик. Пробившиеся на помощь товарищу бойцы, насчитали у подножия высоты больше двухсот убитых фашистов.

Афанасий Павлантьевич тогда не знал ещё, что 26 ноября 1941 года ему было присвоено звание генерала, а 27 ноября белобородовская ди­визия, провоевав всего около месяца, преобразована в 9-ю гвардейскую. Все попытки врага пробиться к Москве вдоль Волоколамского шоссе были безуспешными, фронт здесь оставался неподвижным до 6 декабря 1941 года.

Контрнаступление по всему Западному фронту началось 6 декабря. Дивизии Западного фронта в наступление двинулись на тысячекиломет­ровом пространстве. Белобородовской 78-й достался серьёзный «оре­шек» — до зубов укреплённая линия врага: заминированные подступы к каждому каменному дому, превращенному в мощную огневую точку между д. Снегири и д. Жевнево. И, как всегда, ночные размышления перед боем у комдива обратились к суворовской науке побеждать, где внезапность, быстрота, натиск обеспечивают победу.

В мучительных раздумьях рождалось решение: осуществить более глубокий обход вражеской группировки, принудить противника к по­пытке отойти и на его плечах ворваться в город Истру. Думается, что вспоминал в это время Афанасий Павлантьевич план военной операции по взятию у белокитайцев станции Далайнор, куда его солдаты ворва­лись на плечах противников, пытавшихся на время уйти в укрытие.

...К утру 9 декабря исход сражения был предрешён. Враг, боясь пол­ного окружения, стал поспешно отходить, бросая оружие, боеприпасы.

Бои за столицу продолжались. Но теперь они носили наступатель­ный характер. Враг от столицы был отброшен на 100-250 километров. При отступлении фашисты оставляли после себя взорванные объекты, сожженные сёла, обугленные трупы женщин и детей, изуродованные и пытках тела, виселицы с мирными жителями, колодцы с изуродованными лицами подростков. Бойцы воочию убедились, что пёс с собою фашизм. В период боёв под Москвой солдатские сердца запечатляли и трудные победы, и неудачные дни, и горькие утраты, и неповторимые по характеру подвиги. В разгар боёв под Москвой в армию Рокоссовского приехала группа художников студии имени Грекова, чтобы запечатлеть героев сражений. Командарм посоветовал: «Поезжайте к Белобородову, это дивизия железной хватки, она даёт эсесовцам жару... какие славные характеры...»

А командарму виделись новые задачи, разрешить которые могли предстоящие бои.

Категория: Белобородов А.П. | Добавил: музей (18.07.2014)
Просмотров: 1395 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: