Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 16.06.2024, 17:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Белобородов А.П.

ПУТЬ К СЛУЖЕНИЮ РОДИНЕ

ПУТЬ К СЛУЖЕНИЮ РОДИНЕ

«История предков всегда

любопытна для того, кто

достоин иметь Отечество»

(Карамзин)

Талантливый полководец, специалист военного дела Афанасий Павлантьевич Белобородов был родом из села Акинино-Баклаши. К началу XX века род Белобородовых состоял из 13 семей. Основа­телем одной из ветвей Белобородовых был Павлантий Белобородов.

Афанасий, рожденный в многодетной семье в 1903 году, седьмой ре­бенок, самый младший.

Крестьянское хозяйство в деревне веди и стар и млад. В неспокой­ное время шла череда детских лет Афони: война, революция, контрре­волюционный террор, банды разных мастей. Акининские ребятишки отрочество прошли быстро, повзрослев от необходимости защищать себя, умели общаться охотничьими ружьями, солдатскими винтовками. В сумрачные дни белого террора люди вспоминали древний сибирский сказ: «У моря Байкала урядник стоит, а славное море шумит и шумит, и злоба урядника гложет, что моря унять он не может». С волнами такого неродитого «моря» и шел 16-ти летний Афанасий Белобородов.

В. Ф. Макеев в книге «И пусть ветры в лицо» пишет, как в декабре 1919 года на помощь Красной Армии в бою с белогвардейцами к Ир­кутску подошел отряд из Акинино-Баклашей во главе с бывшими сол­датами-фронтовиками под командованием Уварова. Самым молодым партизаном был Афоня Белобородов, рядом с ним в отряде был старший брат Даниил.

Первое боевое крещение Афанасий принял в глазковском предмес­тье при спуске к Ангаре. Упорство и решимость при учебной стрельбе помогли ему в первом бою показать себя бесстрашным воином.

Вскоре белогвардейцы — семеновцы были разгромлены, а повстан­ческие отряды объединены в Восточно-Сибирскую армию. Уваровский отряд влился в 8-й Иркутский полк.

Шла зима 1920 года. Предстоял трудный многокилометровый пере­ход для преследования банд. Афанасий простудился. Не по силам пере­ход оказался Белобородову, одетому в сорокаградусный мороз в легкую стеганку. У деревни Лыткино полузамёрзшим нашел его браг. Семь дней на печи пролежал Афанасий в горячем бреду у местной учительницы. Затем перевезли его в Иркутский лазарет. На поправку пошел, но поте­рял слух. Пришлось вернуться в Баклаши и заняться привычной крес­тьянской работой. Молодежь избрала его секретарем первой на селе комсомольской ячейки.

Сам Афанасий Павлантьевич в книге «Прорыв на Харбин» вспоми­нает: «Друзья расспрашивали меня про войну с белыми бандами, а что им ответить? Что и пострелять-то путем не удалось? Что оглушил меня не снаряд, а мороз? Что я твердо решил стать командиром Красной Ар­мии? Глухой командир? Засмеют». А мечта стать командиром зрела, не давала покоя. В 1923 году в Акинино-Баклаши пришла весть: молодых парней приглашают в Иркутскую пехотную школу. Много Белобородо­вых пошли туда. Пошел и Афанасий. Предстояло пройти медицинскую комиссию. Как скрыть глухоту парню?

И он отважился на хитрость. Сам вспоминает: «Где уже доктору нас всех Белобородовых запомнить? Говорю вышедшему с комиссии Гри­горию, чтобы он малость погодил и пошел второй раз вместо меня. И пошел он с моими документами. И так я стал курсантом 9-й Иркутской пехотной школы». По 13 часов в день учились курсанты. Военное дело Афанасию Павлантьевичу давалось особенно легко. Сложнее было с ма­тематикой. Но надо было преодолевать трудности, показывать пример, ведь его избрали комсомольским секретарем учебной группы. Из воспо­минаний Афанасия Павлантьевича: «Хоть сидел я на первой парте, но слышал плохо. Пошел к доктору. Тот осмотрел и говорит, что я здоров как бык, а уши никуда, их не вылечишь». Позднее ему сказали, что орга­низм сам преодолеет глухоту. И только к 27 годам это сбылось — глухота прошла.

Заканчивать пехотную школу пришлось в Нижнем Новгороде. Там его приняли в партию большевиков. Долго помнилась курсанту слова комиссара школы при вручении партийного билета: «Поздравляю и же­лаю дослужиться до генерала! Хотя генеральского звания в нашей армии тогда не было, видимо комиссар выражал надежду на успехи курсанта». Время учебы закончилось, и молодой командир был направлен в Благовещенск, в 6-й Хабаровский полк. На родной Иркутск удалось посмотреть только мельком. Вспомнился дом, родные, близкие. Поезд уносил его на Восток, где предстояло начать службу. Шел 1926 год.

Категория: Белобородов А.П. | Добавил: музей (18.07.2014)
Просмотров: 930 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: