Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 16.06.2024, 19:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Белобородов А.П.

ОТ ШТУРМА КЕНИГСБЕРГА ДО ПАРАДА ПОБЕДЫ

ОТ ШТУРМА КЕНИГСБЕРГА ДО ПАРАДА ПОБЕДЫ

«Кенигсберг сред поля боя

Кромешный ад являл собою».

Л. Решетников

11 октября 1944 года 43 Армия вышла к Балтийскому морю.

Упорно ломая сопротивление врага, освобождая города, армия А.П. Белобородова в Прибалтике вела бои почти полгода. С потрясающей стойкостью сражались бойцы и командиры, нередко проявляя само­пожертвование. У Афанасия Павлантьевича случилось обострение бо­лезни печени. В небольшой спаленке он изнемогает от боли, но ехать в госпиталь отказывается. В штабе ни малейшей растерянности или тре­воги. Все занимаются своим делом. Командарм был человеком долга и ни при каких обстоятельствах не терялся. Перед наступлением на Ригу на одном из трудных участков противник обладал перевесом сил — у них танков было намного больше. Командарм Белобородов принимает ре­шение: атаковать противника там, где он меньше всего ожидает — не по дорогам, а по низменной местности — по лугам и болотам. И ударить не днем, а ночью. Танки в ночной тьме по команде двинулись вперед. При­казано было зажечь фары. Свет сотен фар, огонь орудий ошеломил вра­жеских солдат. Враг обращен в бегство. На поле боя оставались танки, орудия. Немцы не знали, что стрелковая дивизия разместилась на тан­ках и на машинах, следующих за танками, чтобы закрепить успех атаки. Результат' ночной атаки с открытыми люками, с зажженными фарами оказался блестящим.

В январе 1945 г. Армия Белобородова вошла и состав 3-го Белорус­ского фронта. Предстояло сокрушить немецкую цитадель — Кенигс­берг.

Давно создавались в Восточной Пруссии укрепления: военизирова­лись старые крепости, создавались новые оборонительные сооружения, в систему оборонительных укреплений включались населенные пункты. Немецкое командование считало, что их позиции неприступны. Одна­ко, уже в начале февраля основные силы гитлеровцев были расчленены на три части, до 20 вражеских дивизий были окружены юго-западнее Кенигсберга, пять — заблокированы в городе, четыре дивизии — при­жаты к морю на Земландском полуострове. Перед армией Белобородова поставлена задача: прорвать оборону противника и ликвидировать Земландскую группировку.

На небольшой высоте под названием «юра Бисмарка» расположил­ся наблюдательный пункт Афанасия Павлантьевича. Утром 18 февраля начался бой. Стена огня сожгла вражеские танки, разметала шедшую следом пехоту, бойцы перешли в контратаку.

Кенигсберг. 200 квадратных километров его площади были превра­щены немцами в систему мощных укреплений. Кроме этого, под горо­дом возведено 15 железобетонных фортов, построенных еще во время рыцарских набегов, по окраине города — укрепленное кольцо, внутри города — 24 форта, набитая мощными орудиями и пулеметами. А в цен­тре Кенигсберга — Каменная цитадель.

Овладеть городом предстояло 3-м армиям. 43-я армия нацелена на северо-западный участок. Ставя задачу перед командирами, Афа­насий Павлантьевич коротко и ясно выразил мысль: «Артиллерия должна заткнуть глотку вражеским орудиям, до этого пехоте соваться нечего. Полечь недолго, а разгрызть этот орешек — вот задача». Три дня командарм наблюдал за осажденной крепостью. И вот его коман­дный пункт переместился на передовую линию. Отдан приказ о раз­ведке боем.

6 апреля в 10 часов утра начался решительный штурм осажденного Кенигсберга. Огонь был настолько сильным, что два часа немецкая ар­тиллерия не могла сделать ни одного ответного выстрела.

Тщательная продуманность боя каждой роты, каждого батальона, стремительность, героизм, пример своего бесстрашного командарма обеспечивали успех боев. Даже дома здесь представляли военные укреп­ления. Но теперь немцы чувствовали неизбежность своего положения. Это был очаг агрессии. Он был опасен даже для самих немцев. Солдат подписывал особый лист, где говорилось, что в случае сдачи весь его род будет расстрелян. Так гестапо прибегало к чрезвычайным мерам весной 1945 года. Но бои имели уже необратимый характер, хотя враг сопротив­лялся с отчаянием. Пройдут десятилетия, когда, вспоминая пережитое, сибирский поэт Л. Решетников, напишет:

«Кенигсберг средь поля боя

Кромешный ад являл собою».

Бойцам Белобородова предстояло взять особо укрепленные форты, толщина каждого из которых представляла 3 метра красного кирпича, связанного цементом. Пробить такую стену не мог ни один снаряд. Ра­ботали особые группы саперов, пробивая бреши зарядами взрывчатки, а заканчивала дело артиллерия. Здесь, в разгар боев, в пекле огня про­изошла встреча с Корнелием Георгиевичем Черепановым, выпускником Иркутской пехотной школы. Он прошел военную закалку на Дальнем Востоке и теперь его 263-я стрелковая дивизия входила в состав Армии Белобородова. Позднее К.Г. Черепанов получит звание Героя Советско­го Союза. А теперь на развалинах Кенигсберга его дивизия сибирской закалки ведет неустанный бой. В апрельских боях проявил геройство Саша Космодемьянский, брат Зои, известной в то время героини, совер­шившей бесстрашный поступок под Москвой. Александр Анатольевич Космодемьянский погиб в бою на Земландском полуострове. За свои подвиги он награжден званием Героя Советского Союза посмертно. А Афанасий Павлантьевич горестно рассуждал: как сообщить страшную весть его маме —Любови Тимофеевне.

9 апреля Афанасий Павлантьевич повел свою артиллерию на штурм. Полководческое искусство командного состава, доблесть и бесстрашие воинов сломили сопротивление. Акт о капитуляции Кенигсберга под­писал комендант 130-тысячного гарнизона крепости Отто Лаш.

Москва салютовала ратной доблести воинов из 324 орудий. 98 соеди­нений и частей получили наименование Кенигсбергских. За блестящее руководство войсками и личное мужество при взятии Кенигсберга грудь Афанасия Павлантьевича Белобородова 19 апреля 1945 года украсила вторая Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Были напряжёнными бои на пути к уничтожению Данцигской воен­ной группировки. 6 мая Афанасий Павлантьевич доложил в Ставку о го­товности наступления в этом районе. «Но 8 мая — вспоминает Белоборо­дое — мы узнали о безоговорочной капитуляции немецко-фашистских вооруженных сил. Радости не было предела. Эта была долгожданная и выстраданная победа!»

В Москве 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы. По Красной площади прошли Советские войска всех фронтов и флотов — от марша­ла Советского Союза до солдат и матросов. Гремели раскатистые залпы салюта. Это был всенародный праздник.

Радость царила и дома. Укладывались чемоданы. Зинаида Федоров­на, супруга Афанасия Павлантьевича несказанно довольна: наконец-то, после стольких лет разлуки они с мужем вместе завтра поедут в отпуск в Ессентуки!

Сборы прервал звонок из Генерального штаба...

Категория: Белобородов А.П. | Добавил: музей (18.07.2014)
Просмотров: 1002 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0