Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 16.06.2024, 17:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Белобородов А.П.

НА ГРУДИ СИБИРЯКА - ПЕРВАЯ ВЫСШАЯ БОЕВАЯ НАГРАДА

НА ГРУДИ СИБИРЯКА - ПЕРВАЯ ВЫСШАЯ БОЕВАЯ НАГРАДА

«Не числом бей врага, а умением»

А.В. Суворов

Вот и Благовещенск. 6-ой Хабаровский полк. 1927 год. Белобо­родов А.П. — командир взвода. Взвод считается лучшим в пол­ку по боевой и политической подготовке Командир постоянно с бойца­ми. В минуты отдыха он умел быть весёлым, его шутки воспринимались по-доброму. Командиры других подразделений нередко спрашивали и в шутку и всерьёз о причинах успеха Афанасии Павлантьевича, просили раскрыть «командирский секрет», на что у него был ответ: каждого бойца он учит любить армию — защитницу нашей страны.

В 1928году командиру пришлось расстаться со своим взводом — ко­мандование полка посыпает А.П. Белобородова на военно-политичес­кие курсы в Ленинград.

Началась учеба, трудная, напряжённая, но такая нужная. Афанасий Павлантьевич понимал, что тех знаний, которые были у него, той по­литической подготовки, которой он владел, мало для командира. И без раздумий сел за учебники.

Руководители семинаров и кафедр сразу выделили невысокого, лад­но сложённого лобастого сибиряка со светлыми бровями на грубоватом лице. Он не уходил с занятий без вопросов, всё хотел усвоить до тонкос­тей. Сам он осознавал, что здесь ему помогут в освоении знаний, но был уверен и в том, что успех зависит от самостоятельного труда, от умения управлять собой в любой ситуации.

Жизнь снова поставила перед ротным политруком боевую задачу. Он направляется в 36-ю Забайкальскую стрелковую дивизию. Поезд мчится через родные места. Он говорит с гордостью про свою родную деревню Баклаши, тепло пишет о своём босоногом детстве. Это о нём, Афоне Белобородове и селе Баклаши сказано:

На этой равнине с седыми холмами

Тропинки торил ты в росистой траве,

К туманной реке пробираясь утрами,

ты первую песню услышал в себе.

Здесь первыми были и хлеб, и зарницы,

Что в поле ночном над тобою зажглись,

На ней, где впервые открыты страницы

Той книги, которой название — Жизнь.

...Позади остался родной Иркутск, Баклаши, Байкал. Знал ли Афа­насий Павлантьевич, что на его долю по прибытию в дивизию выпадет большое и трудное испытание? Диктатор Северного Китая Чжан Сюэ — Лян спровоцировал военный конфликт на Китайско-Восточной же­лезной дороге и захватил значительную часть линии. Верхушка китай­ской военщины срывала все попытки Советского правительства урегу­лировать военный конфликт мирным путём. Это был 1929 год. Военные действия развернулись в августе.

36-я Забайкальская стрелковая дивизия в составе Забайкальской группировки направлена на разгром вражеских сил, вторгшихся на нашу территорию севернее станции Далайнор. Под огнём противника предстояло преодолеть пустынную ширь песка. Участок роты Белобородова оказался наиболее трудным: песок несло в глаза, забивал дыхание, траншеи осыпались. Без боя на этой открытой площадке обойтись было невозможно. Четыре атаки предприняли белокитайцы плотной массой, но провалились в барханах песка. А в сознании политрука Белобородова созрел план. Он лежал в цепи вместе с бойцами. По цепи передали его приказ: «Не отвечать на выстрелы врага без приказа, подпускать до при­цельного огня!» Он уже обдумал единственно верное решение в данной ситуации: на плечах врага ворваться на станцию и захватить ключевую позицию — мост через реку Мутная.

В эти минуты убило ротного. Команду взял на себя политрук Белобородов. В атаку он бежал вместе с бойцами. Для врага этот маневр был неожиданным, их ряды отступили и собственным валом смяли свою охрану моста. Бойцы Афанасия Павлантьевича услышали его команду «Закрепиться!»

Враг сделал попытку контратаки на мост, но рота уже окопалась, и атака наступающих захлебнулась от прицельных залпов. Рота Белоборо­дова удержала мост до прихода главных сил. Далайнор был освобождён.

Командир дивизии нашёл политрука, чёрного от пороха и пыли. Его удивила отвага сибиряков — велик был перевес врата по численности. А Белобородое не мог сейчас не вспомнить уроков, преподнесённых врагу в конце XVIII века великим Суворовым: «Не числом бей врага, а умением!»

Половина бойцов роты Афанасия Павлантьевича была награждена орденами «За храбрость в бою». Их чествовали, а на труди Афанасия Павлантьевича сияла первая высшая боевая награда того времени — «Орден Красного Знамени».

Категория: Белобородов А.П. | Добавил: музей (18.07.2014)
Просмотров: 516 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0