Главная » Статьи » Проекты и исследования » Введенское озеро и его окрестности |
Учитель географии, как я считаю, должен заинтересовать своих учеников к познанию родной природы. Рядом с нашим городом есть немало объектов природы, неброских на первый взгляд, но очень интересных. На их исследования не нужно затрачивать больших средств, но они воспитывают любовь и уважение к своему краю. Мы с ребятами занимались гидрологическими исследованиями в 80-х годах прошлого века. Особо интересным объектом было Введенское озеро. Первое посещение озера было проведено в феврале 1980 года. Юные исследователи побывали там в зимнее время. Местный рыбак показал нам кратчайшую тропу к озеру.
Озеро было покрыто снегом. На берегу озера стояло два дома и догорали остатки третьего. На льду несколько рыбаков занимались подледным ловом. Они и подсказали откуда озеро берет воду (откуда идет его питание). Мы подошли к ручью и были поражены его красотой. В заснеженных берега х сугробы нависали над водой. Вода была настолько чистой, что видны были белые камни и зеленые водоросли на дне ручья. Над водой пролетели несколько маленьких птичек, заклюнули воду и умчались вдаль. Эти птички называются водяными воробьями.
Перед нами возвышался склон горы, покрытый "пьяным лесом". Пока мы любовались этим чудом к нам подошли рыбаки и стали рыбаки и стали сачком ловить мелких обитателей этих вод ( т.н. "бурмашей"), используемых в качестве наживки.
Из-за глубокого снега мы не смогли выяснить откуда вытекает этот ручей и решили вернуться сюда в летний период. Знакомство с озером было интригующим. Оно определило наши планы на последующие летние и осенние исследования. Для более глубокого исследования нужны были учащиеся более старшего возраста.
Осенью этого же года изучением Введенского озера занялись старшеклассники. Топографическую карту озера составляли Е.Ракецкая. С. Алексеев, С. Нефедов, С. Майороов, П. Кулик. Ребята, плывя в лодке, измеряли глубины ручья от устья до истока. Ширину озера определили, используя математическую формулу, вывести которую помогла один из руководителей похода учитель математики Шорникова Л.К.
В районе устья ручья, вытекающего из озера, мы увидели обработанные камни. Это остатки некогда стоявшей здесь мельницы. С этой мельницей связано имя великого русского ученого геолога В.А.Обручева. Владимир Афанасьевич с семьей прожил в доме местного мельника лето 1892 года. Он готовился к его знаменитому трехлетнему путешествию через Монголию и Китай. В его книге "От Урги до Кульджи" есть воспоминания об их летнем пребывании на берегах Введенского озера.
Наш маршрут проходил у подножья горы. Здесь мы обнаружили 13 источников, питающих озеро. Вода во всех источниках была чистой и холодной ( 5-6 градусов). Склон горы, поросшей "пьяным лесом", покрыт был лекарственной богородской травой (чабрецом).
Озеро требовало защиты. Вернувшись из экспедиции, ребята написали статью "Защитим Введенское озеро", опубликованную в местной газете "Ленинское знамя". В дальнейшем мы изучали Березняковские озера, расположенные выше по течению реки Иркута в районе бывшего лесоучастка Березняки. Это тоже было очень интересно.
На фото участники первого похода на Введенское озеро зимой 1980 г: Родецкий Д.,Сурмин А., Космынин Д., Зверев С., Михеева Н., Стрелец В., Акимова Я., Овсянникова О., Богоудинов Д., Скосырев Ю., Антамонова А.С.
Успехов вам, юные исследователи родного края
А.С. Антамонова
2014 год
| |
Просмотров: 1126 | |
Всего комментариев: 0 | |