Главная » Статьи » Победе 75 лет » Победе 75 |
«Заготовляйте для фронта и тыла больше овощей, плодов, ягод и
грибов»
Великая Отечественная война потребовала перестройки работы всего
советского народа на военный лад. В области продовольствия задача состоит
в том, чтобы полностью использовать местные ресурсы питания и создать
дополнительные продовольственные запасы.
Если каждый колхозный двор дополнительно заготовит хотя бы по
несколько килограммов сушеных грибов, овощей, картофеля, плодов и ягод
или заквасит по одной бочке капусты, то в итоге будет заготовлено много
тысяч тонн продуктов питания для Красной Армии.
Овощи, плоды, ягоды, грибы содержат много воды и поэтому плохо
сохраняются в свежем виде. На помощь должны прийти простейшие способы
консервирования или переработка – сушка, солка, квашение.
Высушенные плоды, овощи, ягоды почти не подвергаются порче при
хранении, вызываемой действием вредных бактерий. При засолке и
квашении предохранение продуктов от порчи достигается при помощи
поваренной соли и молочной кислоты, которая получается в результате
брожения.
Переработанные овощи, плоды, ягоды и грибы могут хорошо сохраняться
долгое время как в жаркую, так и в холодную погоду; будучи высушенными,
они намного легче свежей продукции, требуют меньше тары, складских
помещений и удобны при перевозках.
Из брошюры, выпущенной в 1941 году
| |
Просмотров: 397 | |
Всего комментариев: 0 | |