Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 08:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Колумб Российский » Шелехов Г.И.

РОЛЬ СЕМЬИ ШЕЛЕХОВЫХ В УСТАНОВЛЕНИИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ И ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И ЯПОНИИ

Исупова Наталья

                                                                                                                    Уч-ца 11А, шк.N2

                                                                                              Руководитель Куницын М.Ф.

Япония – островное государство в Восточной Азии. 4 крупных острова – Консю, Хоккайдо, Сикоку, Кюсю и более 4-х тыс. малых островов омывают тихоокеанские воды. Эта удивительная страна Восходящего Солнца, знакомая нам по нежному цветению сакуры, боевым искусствам храбрых ниндзя и гордости японской нации – горе Фудзи.

История русско-японских отношений уходит вглубь веков. Еще сначала XVIII века Россия стремилась к установлению торговых и дипломатических отношений с Японией. Необходимо отметить, что в течение двух столетий эта страна была закрыта для внешнего мира, а торг вела только с Голландией.

Еще в 1738-1742 г.г. отряд М.П.Шпанберга обследовал острова Курильской гряды и собрал первые сведения о Японии. Чуть позднее были установлены первые контакты с японскими торговцами на Кунашире, которые стремились к прямой торговле с русскими. В 1750 году сын М.П. Шпанберга представил в Адмиралтейц - коллегию рапорт с новым проектом установления торговых отношений с Японией, но не был тогда поддержан. Тем не менее, спустя десятилетия на основании его проекта Ф.И. Соймонов представил в правительство записку «О позволении купцам собственным их иждивением открывать Курильские острова». В 1761 году последовал соответствующий указ Сената. На основании его иркутский губернатор А.И.Бриль предписал главному командиру Камчатки К.М. Бему предпринять более решительные шаги к организации плаваний на Курилы. В частности, было предложено отправить секретно одно купеческое судно под видом промыслов вплоть до Матсмая (Хоккайдо). Первая попытка, предпринятая селенгинским купцом А.Толстых, оказалась неудачной.

Особенно значимыми плаваниями к берегам Японии в XVIII веке были экспедиция п.С.Лебедева-Ласточкина и первое посольство под руководством Адама Лаксмана.

В 1775 году за дело взялись компаньоны П.С.Лебедев-ласточкин и Г.И.Шелехов. Один за другим ими были отправлены два судна Св. Николай и Св. Наталья. Руководителям этих экспедиций и.М. Антипину и иркутскому купцу Д.Я.Шабалину предписывалось вступить с японцами в переговоры и попытаться установить торговые связи. Шабалину дважды удалось встретиться с японскими торговцами, а на северо-восточной оконечности Хоккайдо провести переговоры с представителями местной администрации. В ходе переговоров последние заявили, что для торговли есть порт Нагасаки, где со всех сторон собираются и торги производят, куда можете ходить и вы. Эти первые контакты были положительно оценены и самими купцами, и правительством. Планы установления торговых связей с Японией получили высочайшее одобрение, а Лебедев-Ласточкин был награжден золотой медалью с надписью «За полезные обществу труды».

Со второй половины XVIII века основной базой организации промыслового освоения северо-восточных территорий Сибири, островов Тихого океана и Русской Америки становится Иркутск. По справке Иркутской городской думы в 70-90-х гг. XVIII века на судах различных компаний работало165 иркутян. Местная администрация и капитал придавали большое значение дальнейшему развитию торговых связей с восточным соседом. Не случайно в это время в Иркутске уже звучит японская речь, а с1756 года в местной навигационной школе вводится преподавание японского языка. Учителями стали попавшие в Россию  в результате кораблекрушений японские моряки и торговцы. Таким образом, далеко не случайно, именно Иркутску выпала честь стать инициатором первого посольства в Японии.

В августе 1783 года у берегов Камчатки потерпело крушение японское судно Синемару. Спасшихся моряков в 1789 году привезли в Иркутск. Заботу о них приняли на себя иркутский генерал губернатор и.А.Пиль, ученый-натуралист К.Г. Лаксман, Г.И. Шелехов и ряд иркутских купцов. В их среде и возник проект установления постоянных торговых связей с Японией.  Разработан он был К.Г. Лаксманом и Г.И. Шелеховым, и с представлением И.А.Пиля был направлен Екатерине II. 13 сентября 1791 года появился именной указ об установлении торговых отношений с Японией, в котором отмечалось, что случай возвращения сих японцев в их отечество укрывает надежду завести с оным торговые связи.

 В Иркутске Кирилл Лаксман стал усиленно готовиться к плаванию. Григорий Шелехов согласился передать в его распоряжение судно Доброе, предприятие и товар, предназначенный для обмена с японцами. Однако состояние здоровья не позволило Лаксману лично участвовать в экспедиции, и руководство было поручено младшему сыну Адаму, который в течение нескольких лет исполнял обязанности исправника в далеком охотском Гижигинске. Адаму Лаксману была вручена подробная инструкция иркутского генерал – губернатора Ивана Пиля, в которой указывалось плыть к Матсмаю, где участники экспедиции должны были установить дружеские отношения с местными айнами, а если случай позволит, и с японцами.

Адам Лаксман смог добиться значительного успеха: он получил лицензию на право посылки ежегодно в Японию одного русского судна для торговли . Участники экспедиции смогли собрать новые сведения об Японии, которые привлекли внимание ученых всего мира. Посольство под руководством Адама Лаксмана еще более усилило желание Г.И. Шелехова основать на острове Уруп постоянное русское поселение, из которого можно было бы вести торговлю как с айнами южно-курильских островов, так и с японцами на острове Хоккайдо.

Г.И. Шелехову удалось заинтересовать правящие круги России проектом заселения острова Уруп, и 12 мая 1794 года И.А.Пиль сообщил ему, что Екатерина II удовлетворила ходатайство представить его компании 20 ссыльных мастеровых и 10 семейств крестьян для переселения в тихоокеанские колонии. Летом 1795 года на казенном судне св. Алексей группа переселенцев под начальством иркутского мещанина Василия Звездочетова была доставлена на остров. Здесь была основана колония Александра.

На Урупе русские занимались охотой, рыболовством, торговлей с айнами и приезжими японцами, пытались завести земледелие. Колония просуществовала до 1807 года.

 В XIX веке идеи Г.И. Шелехова продолжил его зять обер-прокурор Сената Николай Петрович Резанов. В 1803-1806 годах была организована первая кругосветная экспедиция, одной целью которой была организация посольства в Японии. Чрезвычайному послу Резанову было поручено организовать торговые отношения России с загадочной и крепко замкнутой страной. Однако миссия Резанова имела неудачный исход.

И если Резанову не удалось соединить в дружбе два великих государства, то это было сделано спустя полтора столетия молодым сибирским городом , носящим имя Г.И. Шелехова, и японским городом Неагари.

 После Второй мировой войны отношения между Россией и Японией складывались не просто. Официальные политические отношения были восстановлены подписанием 19 октября 1956 года Совместной декларации о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических, торговых и других отношений. Однако до сих пор отсутствует мирный договор между нашими странами.

   И все же два великих народа нашли пути мирного сотрудничества, особенно в сфере побратимства городов Восточной Сибири и Дальнего Востока с городами западного побережья Японии.

Дружба городов Шелехова и Неагари зародилась в 1972 году, а в 1976 году, когда впервые мэр города Неагари Сигеки Мори посетил с делегацией город Шелехов, был подписан договор о дружбе и сотрудничестве.

С тех пор растет и множится развитие различных видов связи: постоянный обмен опытом работы местной власти по управлению городами, регулярно обмениваемся официальными делегациями  и туристическими группами. В Неагари по опыту нашего города построена детская библиотека, детский сад с плавательным бассейном. Традиционным стал обмен детскими делегациями и творческими коллективами. В городе создан клуб ЮНЕСКО, где изучаются традиции и культура Японии. Открыта комната Дружбы, где в фотографиях и документах представлена вся история побратимства. В 1993 году началась поисковая работа по военнопленным из Японии. Найдены и приведены в порядок 3 могилы-захоронения. На кладбище в г.Шелехове покоится прах Сигеки Мори, у памятника которого дважды в год проходят ритуальные обряды.

   Побратимство – давний обычай. И люди вступают в союз с целью сотрудничества и взаимоподдержки. Так, имя Шелехова через века связала в этом союзе Россию и Японию, заложив и укрепив основы дружбы двух великих государств.

Категория: Шелехов Г.И. | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 927 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0