Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 09:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Колумб Российский » Шелехов Г.И.

ИРКУТСК ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, СПОДВИЖНИКИ Г.И.ШЕЛЕХОВА

Сасова Наталья,

                                                                                                    Ученица 11 А , школа N 2,

                                                                                                Руководитель Куницын М.Ф

В развитии новых земель нельзя не отметить несколько отличительных периодов, один из которых – подготовка дикого и неизвестного края к принятию начал общественного устройства и потом водворения и распространения самого просвещения в мире, наиболее соответствующей туземным требованиям. Для этого периода нужны были деятели, одаренные сильной волей, дальновидным умом, необыкновенной находчивостью и готовностью к самопожертвованию.

  Таких деятелей имела компания в лице Г.И. Шелехова, человека ума необыкновенного, опередившего свой век дальновидностью взгляда на значение и важность избранного им поприща; А.А.Баранова, одаренного сильной энергией, неутомимой деятельностью, и неисчерпаемой находчивостью; Н.П.Резанова, человека просвещенного, необыкновенно кроткого, но вместе с тем решительного на самопожертвование везде, где того требовала польза порученного ему дела. Велики были и другие сподвижники Шелехова: выдающийся писатель революционер А.Н.Радищев, вызывавший страх и ненависть у правительства, который оставил неизгладимый след в развитии сибирской общественной мысли: Эрик Густавович Лаксман – русский естествоиспытатель и путешественник, академик Петербургской академии наук, многие годы проживший в Иркутске.

Одним из таких людей был Алексей Евсеевич Полевой (1759-1822) – основатель первой иркутской фаянсовой фабрики, компаньон именитого рыльского гражданина Шелехова.

Родился Алексей Полевой  в городе Курске. Представители его рода производили торговые операции в Центральной России, на Дальнем Востоке, Средней Азии и Персии.

Под наблюдением опытного курского первой гильдии купца И.Л.Голикова Алексей Полевой овладел торговым промыслом и был направлен в качестве приказчика в Иркутск к компаньону Г.И. Шелехову.

С начала 1780 годов судьба курского купца Алексея Полевого была связана с этим далеким сибирским городом. А.Е.Полевой занимался торговлей, коммерческими сделками с местными и иногородними купцами, занимал деньги сам и давал взаймы. Григорий Иванович писал о нем: Очень даже знаю Полевого Алексея Евсеевича, молод правда, но разумен, просвещенья не чурается, для нашей большой международной коммерции лучшего не сыскать.

В Иркутске Полевой числился иногородним купцом, имел на руках одногодичный паспорт. В декабре 1791 года курский купец А.Е.Полевой был зачислен в иркутское купечество во вторую гильдию.

Алексей Полевой очень сблизился с предприимчивым купцом Шелеховым. Они снаряжали и отправляли суда в морские вояжи (1792г. – Св. Александру, 1794 г. – Три Иерарха и т.д.), разрабатывали смелые перспективные планы по освоению американских земель, распространению торговли на соседние восточные страны, увеличению добычи морских зверей. А.Е.Полевой отличался большим авторитетом среди купцов, коммерсантов Сибири и в торговых городах Европейской России.

После смерти Г.И. Шелехова Полевой участвует с иркутскими купцами Мельниковыми в создании Иркутской коммерческой компании, на базе второй образовалась известная нам Российско-Американская компания.

В феврале 1812 года Алексей Полевой сделал попытку покинуть этот город, но все же ежу в возрасте 58 лет вернулся в Иркутск, где имея небольшой капитал, занимался торговыми операциями.

Вот так прошла жизнь русского купца Алексея Евсеевича Полевого, трудами прославившего свое имя, одного из создателей РАК, основателя первой фаянсовой фабрики в Восточной Сибири, прожившего в Иркутске  свыше 25 лет, а давшего русской литературе имена известных писателей – Екатерины Алексеевны Авдеевой – Полевой, Николая Алексеевича Полевого.

 

В старинном американском городе Ситке, расположенном на острове Баранова близ полуострова Аляска, открыт памятник его основателю – талантливому предпринимателю, дипломату, главному правителю русских поселений в Америке Александру Андреевичу Баранову ( 1748-1819).

Не все знают, что его путь в Русскую Америку шел из города Иркутска, где он прожил с 1780 по 1790 год и имел дом на Морской улице.

 А.А.Баранов родился в городе Каргополе, Олонецкой губернии, в семье небогатого купца. С отцом торговал в западном Поморье, Петербурге, Москве, а после для ведения торга прибыл в Иркутск. В октябре 1788 года Александр Баранов вступил в иркутское купечество, указав, что родственники в Каргополе платят подати за торг, у меня там нет никакого торга, кроме, что имею дом.

 В городе Иркутске Александр Баранов встретил своего земляка коронного поверенного архангелогородского купца Федора Михайловича Лобанова, с кем занимался питейными откупами в Якутии и Забайкалье.

Предприимчивый Баранов бывал в отдаленных сибирских и северных местах. С целью развития своего торгового дела он организовал на реке Анадырь промыслово-тороговое заведение по обмену российских китайских товаров на драгоценные меха. Движение товаров купца Баранова наблюдалось по всей Сибири. В 1786 году в Баргузинском округе он торговал разными товарами и обменивал их на шкурки соболей.

 А.А.Баранов в Иркутске был влиятельным человеком. Активно участвовал в торговой и общественной жизни города. Его приглашали быть крестным отцом в купеческие, мещанские, цеховые и дворовые семьи.

Под влиянием академика Лаксмана Баранов обогатился опытом, знаниями в земледелии, полезных ископаемых, экономике. В 1787 году Александр Андреевич Баранов стал членом Вольного Экономического общества в  Санкт – Петербурге. Особый интерес представляет его деятельность в основании стекольного завода. Оказав материальную помощь минералогическому путешественнику императорского двора К.Г. Лаксману, Баранов стал совладельцем Тальцинского стекольного завода.

С приездом в Иркутск Александр Баранов познакомился с Рыльским купцом Г.И.Шелеховым и имел с ним коммерческие сделки.

   В мае 1790 года Баранов выехал из Иркутска в Якутию, там нашел дела в расстройстве, надеялся поправить дело выгодами от анадырской торговли, но и в этом месте его ожидала неудача. Выяснилось, барановское заселение в Анадырске истреблено чукчами, а товары разграблены.

В Охотске он искал выход из создавшегося положения, где Шелехов, высоко ценивший его организаторский талант, уговорил его ехать правителем в Америку.

19 августа 1790 года Баранов отплыл на судне  Три Святителя к берегам Северной Америки. За заслуги перед Россией в деле развития и становления Русской Америки и просвещения тамошних народов Баранова в последствии наградили золотой медалью на Владимирской ленте и орденом Святой Анны второй степени.

 

Выдающийся писатель-революционер XVIII века Александр Николаевич Радищев           

( 1749-1802) был отправлен в Сибирь бесправным изгнанником, лишенным прошлого, терзаемый настоящим, страшась будущего.

В сентябре 1790 года А.Н.Радищев, бывший советник таможенных дел в Санкт - Петербурге, был выведен из одиночного каземата Петропавловской крепости. Предстоял дальний путь через весь Урал, Сибирь до далекого и страшного своей невероятной глушью Илимского острога, куда Радищев по велению императрицы был сослан на десятилетнее безысходное пребывание.

На пути к месту ссылки Радищев вел путевой дневник, в котором записывал свои впечатления. Много внимания в записях он уделял отдельным народам, их обычаям, укладу жизни, быту. Чем дальше продвигался Радищев по своему странному и тяжелому пути, тем все определеннее становилось его отношение к Сибири, тем яснее он начинал предвидеть ее великое будущее. В своих письмах к Воронцову Радищев пишет примечательные слова: Как богата Сибирь своими природными дарами. Какой это мощный край. Нужны еще века, но как только она будет заселена, ей предстоит сыграть великую роль в летописях мира.

 Прибыв в Иркутск, Радищев близко знакомится с Григорием Ивановичем Шелеховым и описанием его путешествий к берегам Америки, высоко оценив их. В своем письме к Воронцову Радищев прямо говорит о необходимости исследования и освоения северного морского пути. Однако Радищев не довольствуется только изучением печатных источников расспросами бывалых людей, он идет дальше. Он хочет предложить свои услуги для поисков этого пути, несмотря на все его опасности. Радищев интересуется внешнеторговыми путями. С помощью северного морского пути он хочет связать европейскую часть России с азиатской, а затем и с Европой. Огромное внимание он уделяет торговым отношениям России с зарубежными странами через Сибирь. Этим он занят, живя более двух месяцев в Иркутске. Восхищаясь этим городом, Радищев писал: Иркутск есть город, который, особливо благодаря его обширной торговле, заслуживает внимания отменного. Он есть склад всего торгового дела сей губернии. Радищев заметил в иркутянах человеколюбие, соболезнование и ласку.

В память о пребывании Александра Николаевича Радищева одна из улиц предместий Иркутска названа его именем.

 

В 1748 году в 46 верстах от Иркутска по направлению к Байкалу у речки Тальцы ученым-натуралистом исследователем Сибири Кириллом Густавовичем Лаксманом и каргопольским купцом Барановым были основаны фаянсовая фабрика и стекольный завод. На стеклодельном заводе было впервые применено открытие Лаксмана – замена поташа глауберовой солью.

Лаксман немало способствовал развития краеведения в Сибири. Еще в 1764 году, будучи в Барнауле в качестве лютеранского пастора, он занимался сбором коллекции по флоре, фауне и минералогии Алтая. Одновременно Лаксман изучал горное дело, химию, вел метеорологические наблюдения. Он регулярно переписывался с русскими и западноевропейскими учеными, благодаря чему постоянно находился в курсе передовых достижений мировой научной мысли. Лаксман стремился развить интерес к научным занятиям у местных жителей. Позднее, живя в Иркутске, он осуществил подробное метеорологичекое обследование Прибайкалья и Забайкалья, открыв целый ряд месторождений ценных минералов.

В 1780-1782 годах под руководством Лаксмана небольшая группа иркутских интеллигентов организовала местный музей, куда собирались различные диковины и редкости. Огромна его заслуга в подготовке и отправке совместно с Г.И. Шелеховым экспедиции к берегам Японии.

 

Два важных события в жизни Николая Петровича Резанова связывают его с Иркутском.

Будучи из обедневшей дворянской семьи в 1778 году Николай Петрович поступает на военную службу в артиллерию, а затем в престижный лейб-гвардии Измайловский полк. Но в начале 80-х годов он по неизвестным причинам оставляет военную службу и поступает асессором в Псковскую плату гражданского суда. Через 5 лет его переводят в казенную палату в Санкт – Петербурге и вскоре назначают правителем канцелярии у вице-президента адмиралтейской коллегии графа И.Г. Чернышова.

В 1794 году Резанов отправляется в Иркутск, где остается с инспекцией деятельности компании сибирского купца Г.И. Шелехова. В январе 1795 года Резанов жениться на 15-летней дочери Шелехова Анне и становится человеком, непосредственно заинтересованным в успехах компании и продолжателем идей своего тестя.

Последний визит Н.П. Резанова состоялся в конце его жизни, когда он уже будучи обер-прокурором Сената, камергером его императорского величества, возвращался из кругосветного  плавания через Охотск, Иркустск в Санкт - Петербург. В летописи города Иркутска сообщается 10 января 1807 года в здании мужской гимназии Николай Петрович Резанов дал завтрак благородному и купеческому сословию и бал, на котором присутствовали более 200 человек.

Вот и прошли перед нами жизни знаменитых людей, чьи имена надолго останутся в истории города Иркутска.

  

 

.

Категория: Шелехов Г.И. | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 2030 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0