Приветствую Вас Гость!
Среда, 15.01.2025, 18:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Колумб Российский » Шелехов Г.И.

ИМЯ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ. ОСТРОВ КАДЬЯК

                                                                                                               Руководитель: Д.Я.Рогова

                                                                                            Дудельзон Оля, Сонгина Ира, 8 класс,

                                                                                                                              школа N7 с. Олха.

Остов Кадьяк – по-эскимоски Кэктах – расположен к югу от полуострова Аляска на 58 градусе северной широты и 153 градуса западной долготы, севернее расположен остров Афогнак. Кадьяк отделен от Аляски проливом, названным в честь Шелехова.

Площадь острова Кадьяк 12 тысяч кв.км, 170 км. Длиной и шириной около 90 км. Шелехов надеялся превратить его в опорную базу промыслов, открытий и создания новых русских поселений.

Какова природа острова? Берега фортовые, рельеф гористый, высота 1300 метров. Часто поверхности покрыты вулканическим пеплом от извержения вулкана Катмой на Аляске. Морской климат, температура в январе 0, в июле + 13, осадков 1600 мм в год. На юге – высокотравные луга, на севере - хвойные леса. Побережье богато морским зверем: моржи, тюлени, бобры, много рыбы. Коренное население – алеуты, эскимосы.

Побережье этого края было богато морскими котиками, морскими львами, моржами, рыбой. Представим громадные лежбища котиков. В этой массе выделялись громады секачей – взрослых самцов, чернели новорожденные малыши, компании самцов – подростков. С кормежки возвращались самки. На лежбищах не затихал гул. Удачливая артель, обнаружив такое лежбище, могла рассчитывать на богатый раздел добычи. А морские бобры – каланы, обладатели ценного меха, поражают своим поведением. Бобры чистят свой мех пучками травы, добывают любимое ими мясо морских ежей и моллюсков. Громадное значение для промысловиков имела добыча морских львов, мясо их шло в пищу, шкуры шли на изготовление байдарок. Из кишок и горла шили одежду. Водились здесь и песцы, и бурые медведи, а рыбы было не счесть: лососевые, палтус, треска, крабы. В водах Тихого океана обитали моржи, тюлени.

Григорий Иванович Шелехов решил основать на острове Кадьяк первое русское поселение , которое в течение 20 лет было центром Русской Америки. Местные жители коняги встретили экспедицию враждебно. О пребывании и встрече Григория Ивановича подробно изложил в своих Записках странствий.

Попытка склонить коняг к торговле и завязать переговоры оказались неудачными: промышленникам под угрозой смерти было приказано покинуть остров. Шелехов отправляется на переговоры сам, пытаясь уговорить коняг, но в ответ полетели стрелы. Ничего другого не оставалось, как применить оружие. Установление дружеских отношений растянулось на всю зиму. Коняги совершали внезапные набеги на русских.

Невежество их так велико, что они, когда мы во время темных ночей выставляем бывший у меня кулибинский фонарь, думали, что это было солнце, которое мы похищаем. Я показывал им способность и выгоды русских домов и платьев, употребление пищи. Они видели труды моих работников, когда копали землю на огороде, сеяли и садили семена. По созревании плодов я велел и оные разведать, что их удивило. Многих я велел кормить своей пищей, к чему они чувствовали охоту. Такое мое поведение сними час от часу более их ко мне привязывало. Должно отдать народу сему справедливость в остроте ума, - писал Шелехов.

Кадьякские эскимосы – один из первых американских народов, с которым подружился Шелехов. Летом 1784 года было положено начало новых отношений между русскими мореплавателями и местными аборигенами. Так привлек их сердце к себе, что они стали называть меня отцом,- пишет Шелехов.

В противоположность иностранным захватчикам, истреблявшим целые племена, Шелехов стремился использовать местных жителей для своих начинаний. Его деятельность пронизана заботой о сохранении коренного населения и поддержании дружественных с ними отношений, о повышении его культурного уровня. В первый же год  на Кадьяке была построена школа, где учились дети местных жителей. Наиболее способных учеников школы Шелехов вывез в Иркутск  для дальнейшего обучения.

Земли на острове были плодородны.

Окажись в этом селении в 1784 году, мы были бы поражены пестротой людей: кадьякские женщины с татуировкой на шее и подбородке, в парках до пят. Местные мужики с костяными плашками в носу и губах, с раскрашенными лицами. Русские в цветных рубахах, в куртках из лис и куниц.

Постепенно образовывались смешанные браки, росли дети-криолы.

Культура, обычаи. Традиции двух народов – русских и туземцев – приобретала новые формы. Русские поселенцы учились особенностям местной охоты, выделки шкур, изготовлению утвари и одежды. Туземцы осваивали русский язык, знания математики, географии, обряды православия.

Прошло время. Современные жители о.Кадьяк знают и помнят о первых русских поселенцах, передают устные легенды о морских охотниках и русских исследователях северных американских земель.

В Трехсвятительской гавани о.Кадьяк установлен многометровый деревянный крест, как память о первых русских поселенцах.

Категория: Шелехов Г.И. | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0