Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 03:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Колумб Российский » Шелехов Г.И.

Г.И. ШЕЛЕХОВ - КУПЕЦ, ИСССЛЕДОВАТЕЛЬ АЛЯСКИ И ЗЕМЕЛЬ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

 

                                                                                                                                Волков Андрей,           

                                                                                                Учащийся 11 “Б” класса, школ  N 3

                                                                                  Участник городского краеведческого клуба,

                                                                            Руководители: Волкова Н.И., Владимирова П.Г.

Колумбы российские, презрев угрюмый рок,

Меж льдинами новый путь откроют на Восток,

И наша досягнет в Америку держава,

И что во все концы достигнет россов слава.

 

                                              В.М. Ломоносов

История освоения Сибири, Дальнего Востока, тихоокеанских земель знает немало путешественников, исследователей, которые принесли России немалую славу, послужили Отечеству.

Имя Григория Ивановича Шелехова – знаменитого Росского Колумба – известно многим. Он отважными своими морскими путешествиями на Востоке нашел, покорил и присовокупил не только острова Кыхтаг, Афонгаг и многие другие, но и самую матерую часть Америки… - получившую название Русская Америка.

Судьбой этого человека мы заинтересовались в 1991 году. Во – первых, наш город носит имя Шелехова, во- вторых, прах знаменитого первопроходца покоится на территории Знаменской церкви города Иркутска. Мы получили задание от администрации города собрать материал о жизни и деятельности Шелехова, который послужил бы основой  для создания в нашем городе музея.

В поисках материалов мы обратились в библиотеки, в Государственный краеведческий музей города Иркутска, в ВООПиК, сделали запросы в государственные архивы, встречались с учеными и писателями: М.Д.Сергеевым, академиком Института всеобщей истории Н.Н. Болховитиным, доктором исторических наук Б.П.Полевым, с историками и краеведами. В результате поиска нам удалось собрать обширный материал о жизни Г.И. Шелехова.

Приступив к изучению литературы, мы к своему удивлению обнаружили, что список исследователей, посвятивших свои труды Российскому Колумбу, не так велик. Чем дальше мы углублялись в изучение темы, тем больше возникало противоречивых сведений, несоответствие в ряде источников дат, фамилий компаньонов, фактов из жизни Г.И. Шелехова. Так, например, почти сразу возник вопрос: почему транскрипция фамилии Шелихов и Шелехов в ряде источников различная. К подобному изменению прибегали не только современные авторы  М.Д.Сергеев, Л.А.Ситников, но и сам Григорий Иванович. Так, например, в первом издании книги Российского купца Г.И.Шелихова странствие … (изд. Хабаровск, 1971) значится Шелихов, а две последующие книги, изданные при жизни Григория Ивановича в 1791 и в 1793 годах, отмечены как Странствие Шелехова. В чем же дело? В беседе с доктором исторических наук Б.П.Полевым нам удалось выяснить, что Екатерина II  в указе о награждении Шелехова за его заслуги в освоении восточных земель вписала собственноручно ШЕЛЕХОВ, а изменить транскрипцию, допущенную императрицей, вряд ли кто осмелится.

Разногласия вызывает и дата рождения Григория Ивановича – 1747 и 1748. Как и Л.И.Ситников, мы считаем, что дата 1748 верна.

Есть разногласия в сведениях о жене Григория Ивановича – Наталье Алексеевне Трапезниковой. Так, например, В.Л.Григорьев считает, что на момент вступления в брак Наталья Алексеевна была вдовой Гуляева, М.Сергеев упоминает данные, что Наталья либо вдова Резанова, либо девица на выданье (в 1775 году Наталье Алексеевне было всего 13 лет). Документ, подтверждающий ее вдовство, не обнаружен. Предполагаем, что необходимо поднять архивы Н.А.Трапезникова – деда Натальи Алексеевны. Упоминание в литературе фамилии Резанова, возможно, относится к зятю Шелехова Н.П. Резанову, женой которого была старшая дочь Шелеховых Анна.

Таинственный факт смерти Шелехова. Перечень различных версий можно перечислять и дальше.

Так кто же такой, этот таинственный и противоречивый Колумб Российский?

 

 

                       НАЧАЛО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
                      ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Г.И.ШЕЛЕХОВА

 

            Г.И. Шелехов родился в уездном городе Рыльске Курской губернии в семье мелкого торговца в 1747 году. Первоначальной грамоте мальчик обучался у дьячка при Вознесенском монастыре. Одиннадцати лет по настоянию отца Григорий бросил учебу и встал за прилавок. В Рыльском лабазе он провел 14 лет. В 1772 году Григорий уезжает из Рыльска сначала в Курск, а затем в Сибирь. Существует несколько версий, по которым он покидает родной город:

   - в семидесятые годы в Курской губернии началась эпидемия чумы, от болезни умерли брат и мать Григория Ивановича,

  - в купеческой среде прошел слух, что на одной из ярмарок отец Гришатки обмишурился – товар ему негодный подсунули, из-за чего он понес большие убытки и разорился,

  - существует еще одна версия из-за чего Шелехов уезжает из Рыльска – он скрывается от рекрутского набора.

В 1773 году Шелехов приезжает в Иркутск и поступает на службу приказчиком к купцу И.Л.Голикову.

Иркутск в конце XIII века был сосредоточением и складочным местом сибирской торговли. Все товары, идущие из России, проходили через Иркутск в Кяхту, Якутск, Охотск, Камчатку. По праву Иркутск считали своеобразными воротами для исследования Дальнего Востока и тихоокеанских просторов. Здесь были Адмиралтейство, Новигатская школа, которые готовили штурманов и лоцманов.

Выполняя различные поручения в роли приказчика, Шелехов заводит деловые знакомства с купцами Иркутска, Охотска, одалживает первоначальный капитал и принимает решение заняться самостоятельной деятельностью. Наиболее выгодным предприятием являлся в то время промысел морских тюленей, котиков, бабров и пушнины. В 1774 году Шелехов становится участником и совладельцем нескольких промысловых компаний и добывает морского зверя у берегов Камчатки и на Курильских островах.

Следует отметить, что в 1774 году Шелехов и его компаньон Лебедев – Ласточкин получают задание от правителя камчатки Бема: попытаться установить торговые контакты с Японией. В конце XVIII  века Япония была закрытой страной и не вела торговлю с другими странами, и поэтому установление торговых отношений между Россией и Японией было делом весьма престижным для России. Но дальше разового обмена дело у Шелехова дело не пошло.

В 1775 году Шелехов вступает в брак с Натальей Алексеевной Трапезниковой. Об этом факте биографии Шелехова можно говорить отдельно, но следует отметить, что молодой жене было всего 13 лет. Эта женитьба принесла молодому начинающему купцу приличный капитал, а также существенные связи. Дед Натальи Алексеевны Н.Трапезников был одним из самых богатых купцов Сибири.

В 1780 году капитал Шелехова составлял 40 тысяч рублей. Его корабли Андрей Первозванный и Иоанн Предтеча, Святая Наталья и Варвара и Варфоломей вели вояж у берегов Камчатки, островов Курильской гряды. Случайные коммерческие успехи не вскружили голову молодому купцу. Промысел пушного зверя в Охотском море шел на убыль из-за варварского истребления морских животных, и поэтому мелкие торговые компании разорялись.

Шелехов первым из  русских купцов понял необходимость создания экономически крупных компаний, которые могли открывать новые земли и основывать на них новые поселения.

В 1782 году от далеких берегов Новой Земли пришло судно с богатым грузом. Это еще больше убедило Шелехова в правоте его планов освоения дальних земель Американского континента. Шелехов поделился своими планами с И.Голиковым. затеваемое дело сулило крупную прибыль. Иван Голиков и его брат Михаил Голиков вошли в новую компанию. Было решено совершить плавание к берегам Северной Америки.

 

                                     

 

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ

СЕВЕРО - ВОСТОЧНОЙ КОМПАНИИ

 

            В устье реки Урак близ порта Охотск Шелехов основал судостроительную верфь и приступил к строительству трех кораблей, которые были названы в честь святых Архистатик Михаил, Семион и Анна, Трех Святителей.

16 августа 1783 года три галиота вышли в море. Благодаря отличной погоде, они благополучно прошли мимо Камчатки и прошли и вышли в открытый океан. Так началась Северо – Восточная компания Шелехова. В плавании к далеким берегам Америки приняло участие 192 человека рабочих, охотников на морских животных, солдат. Вместе с Григорием Ивановичем в это далекое плавание отправляется Наталья Алексеевна с сыном Михаилом.

Тяжелым и трудным было это путешествие. 12 сентября 1783 года во время шторма корабли разнесло в разные стороны. Двое суток бушевал шторм. Шелехов писал, что буря  сия столь была велика, что лишилась в спасении своей жизни. Когда ветер стих, то к великой радости во имя спасения два корабля сошлись вместе, то были Три Святителя и Семион и Анна. О судьбе экипажа третьего галиота Архистатик Михаил участники экспедиции не знали три долгих года.

Лишь по счастливой случайности, пережив зимовки с большими потерями среди экипажа и промышленного товара, Архистатик Михаил в 1786 году подошел к острову Кадьяк. Но в начале маршрута никто из членов экипажа не подозревал о таких событиях.

Долгим и трудным оказалось плавание. Пережив зимовку на острове Беринга, затем, пройдя вдоль Алеутских островов, корабли Шелехова подошли к острову Уналашка. Шелехов так описывает местных жителей Алеутов: Женщины, желая украшаться, накаливают и натирают углем по две дорожки, которые, зарастая, приобретают синеватый цвет. В носовой мякоти, под хрящом прокалывают дыру, в которой носят длинную серьгу, а в прорези нижней губы – особую костяную пластинку.

Шелехов договорился с местными жителями о сопровождении его на остров Кадьяк. Его согласились сопровождать. Двое из сопровождающих знали русский язык. Удивительные зрелища представали перед путешественниками, когда они проходили мимо неизвестных островов. Однажды они увидели клубы дыма. Подойдя ближе к острову, они обнаружили мириады морских попугаев, бакланов и других птиц. С переменным успехом продолжалось плавание. Однажды для того, чтобы пополнить запас провизии, на один из островов отправились четыре байдарки, несмотря ни на какие ожидания, они не вернулись

3 августа 1784 года корабли подошли к южной оконечности острова Кадьяк. В удобной гавани, защищенной от волн изогнутым мысом, корабли бросили якоря. Гавань получила название Трех Святителей.

Остров Кадьяк был известен под именем Кыхтак, что значит величественный и большой остров. Он был населен народом воинственным, и русские промысловики не раз были отражаемы жителями, которые не только не позволяли заниматься ловлей бобров, но, и не хотели иметь ни с кем торговли и обмена. Шелехов это знал и мыслил овладеть народом независимым, сильным. Его люди были исправно вооружены, и поэтому он надеялся противостоять народу многочисленному, но слабо вооруженному. В некоторых случаях, прибегая к силе, а, также применяя качества дипломата торговца, Шелехову удалось установить контакт с туземцами, населяющими остров. Он не жалел подарков, пользовался всем, что могло удивить и прельстить островитян. Так, например, известно, что когда Шелехов высадился на остров Кадьяк, началось солнечное затмение. Это повергло жителей острова в смятение, и поэтому, когда однажды они увидели у Григория Ивановича кулибинский фонарь, они в страхе пали перед ним на колени. Наивно полагая, что Шелехов поместил туда солнце.  Удивление  вызывали  зеркала,  предметы  быта  и еда  русских людей  и  охотников-промысловиков

   Использование  Шелеховым  письма  удивляло  и  приводило  в трепет.  Они  полагали,  что  он  может  передавать  мысли на расстоянии,  когда, передавая  записку  от  Шелехова,  они  получали необходимый  им  товар.  Все  это  приводило  туземцев  в  трепет  и  восторг,  они  почитали Шелехова  выше  всех  людей  и  относились  к  нему  с  почтением.

Шелехов  сознательно  пошел  на  эксперимент  небывалый  в  истории  колониальной  политики:  он  создает  для  аманатов – эскимосских  детей - школу.

Григорий  Иванович  знал,  что  дети  скорее  смогут  изучить  русский  язык,  привыкнуть  к  культуре  россиян  и будут  толмачами- переводчиками.  В  школе  детей  учили  русскому  языку  и  математике,  изучали  карту  и  морское  дело. Шелехов писал: Должно отдать народу сему справедливость в остроте ума, ибо дети их весьма скоро понимали свои уроки, и некоторые до отъезду моего столько научились по-русски говорить, что без нужды можно их разуметь. Весной 1785 года Шелехов приступил к созданию на острове Кадьяк первых пашен и огородов. Он хотел заинтересовать эскимосов, но они ничего, кроме удивления не изъявляли.

Прочно обосновавшись на острове Кадяк, Шелехов начал рассылать промысловые артели на соседние острова и побережья Северной Америки. ... и по усердному нашему желанию американский предел помощью божиею уже дошли и через годичное время здесь и в Кенаях немало народов нашли…  И торг сей стороны с обитателям завели, места с их угодьями, частью осмотра, описали на карту и план положили…

В январе 1786 года шелеховцы открыли строевой лес на Кадьяке и стали сколачивать там морские шлюпки. Ранней весной пять русских смельчаков отправились на остров Св. Ильи. В мае были заложены крепости в Кенайском заливе и на острове Афогнаке и на побережье Америки напротив этого острова находятся лучшие гавани, а неподалеку от них – корабельные леса. На постройке крепостей было занято более тысячи алеутов и эскимосов. Одновременно в Кенайском заливе поселились люди кампании Лебедева – Ласточкина. Их было 40 человек. Русские начинают обживать Новый Свет. В июне 1786 года Гаврила Прибылов открыл к северу от Алеутской гряды огромные лежбища котиков. Потап Зайков, Луканин и другие мореходы и зверобои первыми начали здесь промысел. Через два года на Прибыловых  островах было добыто 40 тысяч котиков, 6 тысяч голубых песцов, тысяча пудов морской кости, 2 тысячи бобров. Известно, что на всем земном шаре нет острова более богатого котиками, чем эти острова.

Шелехов распоряжается подробно записать все сведения о всех новых землях, о численности всех встреченных народностей, об их культуре и быте, отмечать залежи полезных ископаемых и прочих ценностей. На вновь открытых землях устанавливались кресты с надписью Земля Российского владения.

 Новые земли Григорий Иванович мечтал назвать Слава России. Успехи русских на северо-западном побережье Америки и прилегающих островах были так значительны, а промысел пушного зверя весьма успешен, что Шелехов решил вернуться в Россию и представить Екатерине II подробный отчет о своей деятельности.

Добившись аудиенции у Екатерины II, Шелехов представил отчет о своих странствиях. Он просит у Екатерины II о ряде привилегий для своей компании. Разрешения заводить на вновь открытых землях фабрики, заводы и хлебопашество, просит выделить для компании 100 человек людей военнослужащих и дисциплину сведующих, а также матросов, корабельных плотников и людей, знающих горную науку. Здесь же, в своей записке Шелехов упоминает затруднение компании и просит ссуду из казны в размере 500 тысяч рублей под проценты на 20 лет.

Екатерина II высоко оценила заслуги Шелехова и его компаньонов и наградила Шелехова медалью Ея величества на Андреевской ленте, шпагою, осыпанной алмазами и грамотой, дарующей Шелехову звание именитого Рыльского гражданина. В финансовой помощи императрица отказала, сославшись на скудность казны.

Финансовые трудности не сломили Шелехова. Он использует любую возможность для снаряжения судов к далеким американским берегам. Он находит новых компаньонов, влиятельных при царском дворе покровителей. Таких как купцы Сибиряков, Мельников, Зубов.

В 1790 году решил организовать новую промысловую компанию и назвал ее Предтеченской – по имени судна, снаряженного в это плавание. Компания должна была основать постоянные русские поселения на Алеутских островах, Лисьих и островах Прибывалова.

Зимой 1791 года Шелехов затеял организацию третьей промысловой компании на остров Уналашку. Компания называлась по названию острова Уналашской. На острове было основано постоянное поселение для защиты тех мест кое на отбытие компанейских судов остаются без защиты, обитатели, в случае прихода  судов иностранных, бесполезных советов – так было сказано в донесении иркутского генерал – губернатора.

            В 1793 году Шелехов организовал еще одну промысловую компанию под названием под названием Северо – Американская, поселения которой должны были располагаться на островах Берингова моря на Северном побережье Аляски.

Деятельность Шелехова из года в год принимала все более широкий размах. Он собирался отправить корабли в Китай, Калифорнию, Индию, на Филиппины. Для этой цели на Аляске началось строительство кораблей.

            Уделяя главное внимание освоению русских земель Нового Света, Шелехов не упускал из вида Тихий океан, в частности Курильские острова. Экономическая и политическая важность этого района была совершенно ясна. Курильские острова являлись естественным форпостом обороны дальневосточной окраины России, средством прямой связи с океаном. Часть островов была пригодна  для хлебопашества и скотоводства. Курилы были удобной базой  для торговых сношений с Японии. Они были исследованы, но постоянного поселения на них не было.

Много внимания Шелехов уделяет благоустройству на американском побережье, которое получило название Русская Америка. В ноябре 1794 года Шелехов попадает на имя Иркутского генерал – губернатора рапорт, в котором выдвигает ряд новых проектов по изучению Сибири и исследованию бассейна Ледовитого океана. Создание нового порта в Охотском море в районе устья Уды, развивает интересный план исследования устья реки Амур. Зимой и весной 1795 года Шелехов вместе с Локсманом готовил новую экспедицию к берегам Японии, неожиданно 22 июля 1795 года он скончался в самом рассвете сил. Ему тогда было 48 лет. Похоронен Григорий Иванович Шелехов на кладбище Знаменской церкви. В 1800 году горестной вдовой Натальей Алексеевной был установлен памятник, на котором высечены слава Г.Р. Державина «Колумб здесь Российский погребен, проплыл моря, открыл страны безвестны…»

В феврале 1798 года по городам Иркутской губернии был разослан указ губернаторского правления о смерти выдающегося путешественника и о присвоении жене и детям дворянского звания. В указе Сената от 22 декабря 1797 года значится распоряжение Павла I: Обращая монаршее наше внимание на заслуги умершего гражданина Шелехова, жертвовавшего жизнью и иждивением в присоединении к Отечеству нашему обитающих в Северной Америке народов… жалуем жене его, вдове Наталье Шелеховой, разделившей с ним труды странствия и рожденным от них детям – дворянское нашей империи достоинство.

В этом же году, по высочайшему указу императора Павла I на землях, открытых Шелеховым, была основана Российско – Американская компания, просуществовавшая до 1867 года. Первыми управляющими делами компании стали зятевья Шелехова Н.Н. Резанов, М.П. Булдаков.

Имя Шелехова увековечено на географической карте. Крупнейший залив Охотского моря назван именем Шелехова. На Курильских островах есть река и бухта Шелехова, пролив, отделяющий Кадьяк от полуострова Аляска, назван именем Шелехова. Огромное озеро материке тоже носит его имя. На острове Крузова в архипелаге Александра есть бухта Шелехова, наконец, город в Иркутской области носит имя Шелехова.

Категория: Шелехов Г.И. | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 3365 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0