Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.04.2024, 14:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Колумб Российский » Русская Америка и РАК

«ШЕЛЕХОВ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР АЛЯСКИ»

Автор Дулепова Наташа, 7 класс, школа N3

                                                                                      Руководитель Н.П.Дулепова, педагог

                                                                                дополнительного образования ЦДЮТ.

Григорий Иванович Шелехов – купец из Рыльска стоит в первом ряду исследователей Америки.

Снаряжая по несколько кораблей зверобоев, Шелехов был застрахован от разорения – неудача одного плавания перекрывалась успехом другого. Но это был человек и удачливый. В первую очередь потому, что смотрел на мир широко, но в знаниях, привозимых из каждого плавания. Заключая сделки с промышленниками, он составлял инструкции наблюдать за погодой, за всем, что подстерегает корабли в плавании, за животными и растениями, просил искать минералы.

   Цель нашего исследования заключалась в изучении растительного мира Аляски. Из литературы, в том числе и отчет о странствии Г.И. Шелехова, мы обнаружили сходство флоры Сибири и Далекой Аляски.

16 августа 1784 года три парусника от Охотского побережья взяли курс на восток. Целью был остров Кадьяк. Что же это за место, где высадились впервые русские поселенцы. Самые первые вести об изначальной Аляске мы читаем в книге Российского купца именитого Рыльского гражданина Григория Ивановича Шелехова первые странствия…

Шелехов первый, не будучи натуралистом, подробно описал растительный, животный мир Аляски. Он пишет: Острова, лежащие  около американских берегов… каменистые и преисполненные гор, но притом есть хорошие и годные к хлебопашеству земли, в чем я и сам опытами удостоверился, сеяв ячмень, просо, горох, бобы, тыквы, морковь, горчицу, свеклу, картофель, репу и ревень. Все родилось наилучшим образом, кроме что просо… Для сенокосов удобных луговых листов и трав годных довольно, а по местам скоту и всю зиму можно жить без сена. Больших лесов не видел, а малых весьма много.

Далее Шелехов поясняет из чего состоит лес: ольха, топольник, березняк, рябина, ельник.

Есть там ягоды: малина, голубица, черника, морошка, брусника, калина, клюква и княженика – в довольном изобилии.

 Какой он остров в наши дни?

Василий Песков в книге Аляска больше, чем вы думаете – описывает свое путешествие по Аляске. Его заветной мыслью было разыскать местечко, где высадились первые русские поселенцы. Песков так описывает Кадьяк: Летим над островом. Он изумрудно-зеленый. Края изрезаны бухтами и заливами. Скалистые островки, тоже с зелеными шапками, роятся около острова-патриарха.  …на северных складах гор островками темнеет лес. Делаем круг над поселком, над церковью и кладбищем, проросшим шиповником, Иван-чаем, ромашкой…

За двести лет в облике этих мест ничего не могло  измениться. Шелехов стоял на мостике корабля, видел то же самое, что видим мы и сейчас.

По названию главного корабля место в южной части острова Шелехов назвал заливом Трех Святителей. И сейчас залив носит это название.

Здесь на косе был выстроен поселок. Сейчас его нет. В память о нем поставлен жителями крест чуть-чуть повыше, чтобы не смогло и чтобы видно было издалека. Песков отмечает:   Не будь креста, не догадаться о месте той давней высадке.

Живые свидетели тех давних событий – молчаливые горы, скалы, растения.

Какие еще растения, кроме перечисленных Шелеховым, встречаются на Кадьяке? Для этого мы обратились к специальной литературе. В 1987 году в штате Вашингтон была издана книга американского биолога Э. Вирек Природная медицина Аляски.

 1992 году в газете Земной мир шла ее публикация.

Мы узнали о таких нам известных растениях, которые используются для лечения, в пищу, а также аборигенами для шаманства. Это такие как Иван-чай, багульник болотный, одуванчик лекарственный, шиповник, тысячелистник обыкновенный, толокнянка и другие.

В XIX веке флорист-путешественник Н.С. Туркманов совершал ботанические экспедиции в Даурии и на Дальний Восток. И небольшое травянистое растение было названо в честь Г.И. Шелехова. Это Астрагал Шелехова.

Имя Шелехова не затерялось во времени. Был он зорким и жадным наблюдателем в странствиях и находил время положить наблюдения на бумагу.

 

Категория: Русская Америка и РАК | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 934 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0