Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.04.2024, 15:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Колумб Российский » Русская Америка и РАК

«ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ РУССКОЙ АМЕРИКИ»

     Участник чтения: Колованова Таня,

3 шклоа, 10 “а” класс,

                     Руководитель Сарапулова А.А.

Развитие православия в Русской Америке шло сложным тернистым путем. Вообще официально основанием православной церкви считаются осень 1794 года, когда в Павловскую гавань на сотров Кадьяк прибыла православная миссия в составе восьми человек. Миссии предписывалось Священным Синодом внушать законы Божьи, показывать  примеры христианской добродетели, вести местных жителей на путь истинный.

Прибытие духовной миссии во главе с Архидандритом Иоасафом в 1794г. На Кадьяк была кульминацией процесса первоначального просвещения и христианизацией туземного населения Аляски, также как основание Российско-Американской компании 1799 г., явилась естественным завершением процесса открытия и колонизация северо-западного побережья Америки русскими купцами и промышленниками во второй половине 18 века  и одновременно началом нового этапа истории Русской Америки.

Итак, сложный и долгий процесс христианизации прошел довольно успешно. Но со времени продажи Аляски и отъезда русских на родину русское влияние там стало падать, постепенно число священников стало уменьшаться, влияние церкви катастрофически упало. А после революции в России финансовая поддержка православных приходов прекратились, это был еще один удар по православию.

И, тем не менее православие на территории Аляски и Алеутских островов продолжало жить, с помощью таких людей, как отец М.Баранов и отец А. Присадский. Эти люди хранили и оберегали традиции православия в его древней форме. Благодаря этим людям в настоящее время люди имеют возможность увидеть удивительные, незабываемые памятники того времени.

Недалеко от Алясик расположены острова Татытлак и Аехталик. На них имеются старинные часовенки: ветхие, заброшенные, близкие к разрушению. Изредка, может быть, раз в десять лет приезжает священник на эти островки. Но стоит зайти в часовню тому, кто интересуется стариной, как человек будет поражен историческим богатством, находящимся внутри. Иконы старинного письма, покрытые слоем долголетней пыли, щели в стенах, дыры в потолке, и вдруг открывается Тайная вечерня чудесного писания, написанная неизвестным иконописцем. В часовенке острова аехталик такое же внимание привлекает икона Благовещение тоже старинного письма.

Теперь положение на Аляске меняется к лучшему с того времени, как Аляскинскую епархию возглавил епископ Григорий, ныне епископ Сидкинский и Аляскинский.

На Кадьяке теперь открыта семинария Святого Германа ( в честь одного из участников миссии 1794 г.), в которой обучаются молодые выходцы из местного населения. Восстанавливаются старые полуразрушенные храмы, а там, где их не было, строятся новые. Православие вернулось на Аляску, и количество приходов и церквей медленно, но неуклонно растет.

   На острове Афогнак имеется старинная русская церковь, отремонтированная силами прихожан. В ней стоит бесподобный иконостас, исполненный в Киево-Печерской Лавре

и присланный на Аляску в 1903-1904 гг.

В Северной Америке находится значительное количество святых мест, где жили русские поломники. Это места подвигов, душевного порыва и великих дел. На карте святых мест Америки много мест, связанных с пребыванием и деятельностью там русских миссионеров. Среди первых миссионеров первые святые: Герман, Первомученник  Ювеналий, первосветитель Иоасаф и первомученник из туземцев-алеутов Петр.

Девятого августа 1970 года на Аляске состоялось прославление икона Германа и канонизация праведного апостола-просвятителя Аляски. Возглавлял торжество Митрополит Всея Америки и Канады Ириней. Отец Герман стал первым православным святым в Америке.

Одним из самых интересных памятников на карте святых мест является форт Росс был продан Швейцарскому капитану Суттеру. К концу XIX века Росс пришел в упадок. Епископ Алеутский и Аляскинский Николай, посетивший форт Росс в 1897 году, так описал церковь: Церковь – небольшое деревянное здание с высокой крышей и двумя башнями, выцветшая, облезлая, темная…

В 1906 году во время землетрясения стены Россовской часовни повалились, крыша с куполом осела на землю.

В 1916 году началась реставрация часовни форта Росс и закончились в 1971 году.

Еще в 19 веке исчез один из трех колоколов часовни, но он был найден и возвращен в 1945 году.

Сейчас форт Росс является уникальным памятником русской культуры и православия. В 1974 году состоялось торжественное открытие обновленного форта Росс. Сейчас его посещают тысячи паломников.

Итак, принимая во внимание все эти факты, можно сказать, что православие в Америке вновь набирает силы и распространяется, несмотря ни на какие преграды.

 

Категория: Русская Америка и РАК | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 894 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0