Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.04.2024, 15:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Колумб Российский » Русская Америка и РАК

Ф О Р Т Р О С С

Стародворская К.

                                                                                                                  8 “В” класс., шк.N24

                                                                                                                                   г. Иркутск 

11 сентября 1997 года исполнится 185 лет со дня основания крепости Росс.  Форт Росс находится на калифорнийском берегу Северной Америки. Это селение возникло так.  Русские люди, которые жили во владениях Российско-Американской компании на Аляске и Алеутских островах, страдали от недостатка провизии. Суровый климат этой местности не позволял развиваться земледелию и даже огородничеству. Продукты для компании приходилось присылать морским путем из Охотска, где их также трудно было достать.

Суда, на которых посылалась провизия, нередко гибли в океане. Случалось так, что русские в Америке не получали провианта год, а иногда и два, питались чем придется. Именно тогда первого главного правителя владений компании А.А.Баранова начали посещать мысли об основании продовольственной базы на юг от Русской Америки.

Директор Российско-Американской компании, камергер Н.П. Резанов, прибыв в 1805 году в столицу Русской Америки, ужаснулся, увидев условия, в которых жили русские землепроходцы. Он совершил поездку в испанскую Калифорнию и видел, в каких благоприятных условиях живут там испанцы – благодатный климат, плодородная земля. У Резанова также зародилась идея об основании русских колоний на калифорнийском берегу. Вернувшись в Ново - Архангельск, Резанов посовещался с Барановым, и вопрос о продовольственной базе был окончательно решен. А.А.Баранов посылает своего помощника И.А. Кускова на юг, с заданием найти подходящее место для постройки русского флота.

После довольно долгих поисков вдоль берега Кусков наконец облюбовал одно место, которое казалось ему идеальным. Это место представляло собой небольшое плато с двумя открытыми заливами, вдававшимися в него с обеих сторон. Здесь были лесные  запасы, большие  пастбища, плодородная почва, благоприятный климат, а у подножия плато имелась небольшая речка. Выбор места был одобрен Барановым, и в марте 1812 года началась постройка крепости. Сначала построили стены форта, крепкие, в три сажени высотой. Это нужно было для защиты от индейцев, часто нападавших на испанцев в Калифорнии, да и на русских в Аляске. Форт строился в виде четырехугольника, на двух углах которого находились двухэтажные башни с амбразурами. К осени 1812 года основные постройки селения были готовы, и 11 сентября селение Росс было официально основано.

В стенах крепости было сделано трое ворот. Напротив главных ворот находился двухэтажный дом правителя Кускова. На первом этаже был пороховой склад, сам Кусков жил на втором. Так же были построены: дом для хранения мехов, дом для служащих Российско – Американской компании, общественная кухня, дом для холостых жителей форта, колодец, нужный на случай нападения индейцев, которые могли отрезать форт от реки. После отъезда Кускова на родину была построена часовня. А при последнем правителе Ротчеве, поставили новую резиденцию правителя, так как его жена боялась жить над пороховым погребом. Снаружи крепости находились дома для русских семейных служащих, юрты алеутов, сараи, кузница, баня, свинарник, пекарня для выпечки хлеба, ветряная мельница. На холме за ручьем находилось кладбище.

За то время, пока форт Росс был продовольственной базой Русской Америки, в нем сменилось пять правителей: И.А.Кусков (1812-1821 гг.), Карл Шмидт (1821-1825), П. Шелехов (1825-1829), Петр Костромитинов (1829-1836) и А.Г.   Ротчев (1836-1841). При Ротчеве форт Росс был продан иммигранту из Швейцарии Суттеру. Крепость была продана потому, что она не оправдала надежд, возлагаемых на нее. У форта была двойная цель: добывать морского зверя у калифорнийских берегов и быть продовольственной базой для Русской Америки. Но морской зверь (бобры) истреблялись иностранными кораблями, а продовольствия, производимого селениями, оказалось недостаточно для снабжения русских в Америке. Правда, изобилие строительного материала позволило строить на верфи форта мореходные корабли, но судостроительство не было главной  его задачей.

И вот, форт Росс перестал быть русской колонией после того, как швейцарец Суттер и агент Российско – Американской компании П.С.Костромитинов подписали акт о продаже форта. После этого форт Росс много раз разрушался и восстанавливался, но всегда находился под охраной. В 1906 году крепость была сделана официальным историческим памятником штата Калифорния. И, конечно, во все времена форт Росс оставался свидетелем русской предприимчивости и отваги.                                    

Категория: Русская Америка и РАК | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 519 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0