Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 02:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Архив записей

Есть вопрос? Напишите нам
Главная » 2023 » Апрель » 19 » Стражи периметра страны
12:30
Стражи периметра страны

В конце предыдущей недели в г. Усолье–Сибирское состоялась презентация книги «Страницы памяти пограничников Иркутской области», созданной коллективом авторов из 73 человек.

автор-составитель Сманцер В.Г

Редактор и автор-составитель - Сманцер Владимир Геннадьевич. В книгу вошли документы, рассказывающие об освоении территории Восточной Сибири казаками в XVII веке. Это они несли сторожевую службу на границе с Монголией. Документы Советского государства о защите границ и правилах въезда и выезда, рассказы о тех, кто держал «периметр страны» в разные годы: грозовые 20-е и тяжелые фронтовые, послевоенные 40-е, смутные 90-е прошлого века, нулевые и 20-е уже нынешнего столетия.

47 муниципальных образований нашей области откликнулись на просьбу Сманцера В.Г., председателя областной общественной организации воинов-пограничников, о сборе информации для книги. Данные собирали по-разному: в Свирске был объявлен конкурс реферативных работ о членах семьи, проходивших службу в погранвойсках, во многих муниципальных образованиях области проходили встречи ветеранов со школьниками, где пограничники делились воспоминаниями о днях, прошедших на заставах, доставали из альбомов черно-белые фото, пожелтевшие письма.

Сотрудники музея Г.И. Шелехова тоже работали по сбору материала о жителях Шелеховского района, которые несли службу в пограничных войсках. В основу данных, преданных Сманцеру В.Г., легли документы из фонда музея. В ходе этой работы было налажено взаимодействие с архивом военного комиссариата Иркутской области, связь с представителями общественной организации воинов-пограничников Шелеховского района и Иркутской области, собраны данные из личных архивов жителей района. Двенадцать историй о 13-ти пограничниках, записанных сотрудниками музея, были направлены в Усолье. В ходе этого сбора был составлен список участников Великой Отечественной войны, которые в составе упкрепрайонов и отдельных батальонов погранвойск НКВД принимали участие в боях на западе и востоке, севере и юге нашей страны. Среди ветеранов известный Шелеховский поэт, Шкруднев Виктор Андреевич – младший лейтенант 53-го погранотряда. В одном из его стихотворений есть строки о гибели товарища по оружию.

… Подняли его осторожно. В машине с границы везли.

Сильный остался на улице, мечется пес на привези…

Солнце заходит печально, бросая лучи последние.

Лес, где стрелял нарушитель, в сумерках синеват…

По речке таежной тянется, проходит граница наша.

А эхо от злого выстрела слышится до сих пор».

(из стихотворения «На границе»)

Шкруднев Виктор Андреевич

Среди тех, кто строил наш город и возводил завод - первенец цветной металлургии в Сибири, были недавние пограничники. Музеем собран материал о 22- х ветеранах погранслужбы участниках Великой Отечественной. Их имена сохранили архивные документы, фотографии семейных альбомов, а порой, рассказы, записанные корреспондентами газет. «Майор погранвойск Дюжаков Григорий Гаврилович встретил грозный 1941-й на заставе близ Бреста, прошел Великую Отечественную от звонка до звонка, а затем, по ее окончании, возглавлял Байцыканскую заставу в Читинской области на границе с Китаем». Из публикации О.Д. Соловецкой.

Дюжаков Григорий Гаврилович

Жители нашего района служили на границе по призыву и в качестве офицерского состава, принимали участие в боевых действиях на Кавказе и отстаивали интересы России в Афганистане.

О наших земляках можно прочесть на страницах книги Памяти, собранной в канун 105-й годовщины пограничных войск России - более 800 повествований о тех, кто с гордостью носит зеленые фуражки. Пока книга издана в единственном контрольном экземпляре и размещена в интернет сети.

Сотрудник музея Е.Н. Белых

 

 

 

Просмотров: 168 | Добавил: tatyana_myalo