Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.07.2025, 12:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Архив записей

Есть вопрос? Напишите нам
Главная » 2025 » Июль » 22 » Из когорты почетных. Виктор Николаевич Шаргин
05:54
Из когорты почетных. Виктор Николаевич Шаргин

22 июля исполнилось 85 лет со дня рождения почетного гражданина города Шелехова, заслуженного работника культуры РФ, талантливого художника, скульптора, дизайнера и педагога В.Н. Шаргина. Более 35 лет он преподавал в детской художественной школе им. В.И. Сурикова, прививая юным шелеховцам любовь к художественному искусству.

С именем Виктора Шаргина связана история малой Родины, он является автором многих символов и объектов, раскрывающих основные этапы развития города металлургов, названного в честь мореплавателя и путешественника Г.И. Шелехова.


В конце 70-х годов прошлого столетия на Култукском тракте, на въезде в г.Шелехов по эскизному проекту Виктора Николаевича и при его непосредственном участии была установлена стела «Ладони». Памятный знак представлен в виде поднятых вверх рук, которые бережно держат алюминиевый куб, рядом у основания стелы надпись: «Шелехов».

Стела «Ладони» является лаконичным символом и визитной карточкой г.Шелехова.

В 1992 году у города Шелехова появился свой геральдический знак – герб. Символ города рожден талантом В.Н. Шаргина, сумевшего в своем художественном произведении соединить историческую нить трех столетий. Из рукописи автора о прочтении герба: «Герб г. Шелехова представляет собой серебристый щит, пересеченный вдоль двумя голубыми лентами. В основании щита – химический знак алюминия. От знака через все поле вверх, с лепестками на запад и восток изображен сибирский цветок жарок. В левой стороне щита – золотой парусник Григория Ивановича Шелехова, основателя Российско-Американской компании – Русского Колумба. В правой стороне – золотой бабр, бегущий в левую сторону и держащий в зубах красного соболя. Щит увенчан наименованием города, выполненного золотыми буквами».

В 2020 году в составе рабочей группы совместно со специалистами геральдического совета г. Москвы Виктор Николаевич работал над проектом герба Шелеховского района.

Уникальной достопримечательностью Шелеховского района является музей Г.И. Шелехова. Идея о его создании зародилась в экспедициях по пути Российского Колумба. Решение о создании Музейно-выставочного центра им. Г.И. Шелехова было принято 29 сентября 1995 г. на основании постановления №1237 мэра города В.В. Поздняка и при поддержке Центра Северо-Американских исследований Института всеобщей истории Российской Академии наук.

Для строительства будущего музея выделили одноэтажное здание филиала городской библиотеки и объявили конкурс среди художников и архитекторов города на лучший эскиз здания. Из десяти предложений был утвержден проект художника Виктора Шаргина, выполненный в сотрудничестве с сыном Романом – архитектором, и управлением архитектуры и градостроительства города.

В основу архитектурного образа музея был положен стиль сибирского деревянного зодчества и традиционных поселений, возводимых в Северной Америке, Аляске и Калифорнии. Виктор Николаевич Шаргин, глубоко чувствовавший историю и дух места, создал символический образ. Музей должен был стать достойным памятником Григорию Ивановичу Шелехову, отражающим масштаб его личности, его морские подвиги и роль в освоении новых земель, а также первостроителям современного города.

Проектом предусматривалось изменение внешнего и внутреннего вида здания, был достроен второй этаж с высокой крышей, холл, напоминающий палубу настоящего корабля с парусами и канатами. 12 июля исполнилось ровно 25 лет с момента открытия музея Г.И. Шелехова.

Виктор Шаргин стоял у истоков создания городской художественно-оформительской мастерской. Творческий коллектив художников под руководством В.Н. Шаргина занимался созданием атрибутики и украшений городских праздников, снежных городков, по его эскизам были оформлены многие объекты социального назначения в Шелехове, Иркутске и Ангарске.

Роспись, выполненная в разработанной им технике, использовалась при оформлении актового зала администрации, зала бракосочетания, городской библиотеки и детских садов. Для празднования 250-летия Г.И. Шелехова был сооружен галиот «Три Святителя» на базе грузовика, который, проехав по всем улицам, стал сценическим оформлением городского праздника.
Виктор Николаевич был педагогом по призванию, в основе своей работы с учениками придерживался принципа «игры-общения», поясняя, что цвет, свет, композиция, пропорции – не просто термины, а главные составляющие искусства изображения, без которых кисть бессильна передать пластику человеческого тела, хрупкость цветка.

Обладая богатой фантазией, Виктор Николаевич любил экспериментировать с различными техниками, новыми материалами. Глина, металл, дерево – все покорялось ему. Необычные деревянные скульптуры Виктора Николаевича обладают особым колоритом.

Творческое вдохновение Виктор Николаевич черпал в природе, любил путешествовать, сплавлялся по рекам Сибири. Осуществил заветную мечту, посетив остров Счастья на Охотском море.
Талант, творческие и профессиональные достижения Виктора Николаевича Шаргина получили общественное признание:
- 28 декабря 1995 года присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ»;
- 31 января 2014 года был награжден Почётной грамотой Министерства культуры и архивов Иркутской области;
- 21 июня 2017 года Решением Думы г.Шелехова №21-рд Виктор Николаевич Шаргин удостоен звания «Почётный гражданин города Шелехова».

К 85-летнему юбилею В.Н. Шаргина в музее открылась выставка, на ней представлены фотографии, документы, эскизные работы автора и картина «Невнятный шепот».

Сегодня с нами нет Виктора Николаевича, но мы видим наследие творческого человека вокруг нас: в картинах, в символах города, которые он создал; в здании музея Г.И. Шелехова и в творчестве его учеников, передающих эстафету любви к искусству и родному краю.

 

 
 
 

 

Просмотров: 5 | Добавил: музей