Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 28.11.2022, 12:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 146

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола

Трудностям наперекор Часть 3 А.Леднев

Многие молодые строители впервые принимали участие в выборах. 3 марта предстояло избрать 10 посланцев в Иркутский районный, одного – в областной и 35 – в поселковый Совет депутатов трудящихся. В областной Совет была выставлена кандидатура управляющего трестом «Иркутскалюминстрой» Петра Федотовича Красильникова, в районный Совет – коммуниста Павла Ивановича Медведчикова, беспартийной Зинаиды Ивановны Ивановой, штукатура управления Жилстрой комсомолки Татьяны Акимовой, бригадира каменщиков.

      Комсомолка Акимова в ответ на большую честь, оказанную ей, написала открытое письмо избирателям: «В связи с решением общего собрания рабочих, инженерно-технических работников и служащих участков «Промстрой» и «Заводстрой», выдвинувших меня кандидатом в депутаты Иркутского районного Совета, даю свое согласие баллотироватся по 52 избирательному округу. Считаю, что быть слугой народа, - самая высокая честь.

      От всей души благодарю коллектив за большое доверие, оказанное мне. Я отдам всю свою энергию и разум на то, чтобы оправдать высокое доверие и с честью выполнить наказ избирателей.

Татьяна Акимова».

      Шелеховцы дружно проголосовали за всех выдвинутых кандидатов. И они стали депутатами.

      Второй год шестой пятилетки для строителей алюминиевого ознаменован поступательным движением вперед в сооружении жилья, промышленных и соцкультбытовых объектов. На стройке вместе со всеми успешно трудится молодежь. Вот несколько примеров в подтверждение нашей мысли.

      Комсомольско-молодежная бригада Бориса Вечирко месячные планы, как правило, выполняет на 150-160 процентов. В бригаде  трудятся восемь посланцев Орловского комсомола и восемь выпускников Шелеховской строительной школы. Молодые штукатуры изо дня в день настойчиво добиваются хороших и отличных показателей.

      В бригаде Ивана Шубина есть звено орловских комсомольцев. В него входят Аня Ивлева, Маша Сафронова, Мария Ремезова, звеньевая Лида Гожева. Звено славится хорошими делами – качеством штукатурных работ. Да и не только этим! Радуют также и количественные показатели. В апреле, например, производительность труда достигла 184 процента. Месячный заработок каждого составил 1400 рублей.

      В цехе по изготовлению бетона и железобетона в числе лучших работников Вера Провоторова, Лида Шелудченкова, Юра Хлоп, Виктор  Незгозинский, Маша Шаманаева, Настя Коваль. Жаркие трудовые бои разгорались на строительстве новой типовой школы. Комитет комсомола объявил сооружение школы на 440 мест ударной стройкой. И здесь все без исключения работали только по-ударному, почти круглые сутки. Управляющий трестом и свой рабочий день начинал именно с этого объекта. Тяжело шла стройка. Трудности были великие. Несвоевременно поставлялись раствор, кирпич и другие материалы. Срок строительства был предельно сжат. Уже первого сентября ребята должны начать учебный год в новой школе. Было сделано, казалось бы, невероятное: за неполных четыре месяца построена первая в Шелехове типовая трехэтажная школа! Не деревянная – из кирпича.

      31 августа на вечере молодых строителей бригаде Ивана Шубина вручена Почетная грамота обкома комсомола, а каждому члену бригады – или грамота, или похвальный лист. За успешное строительство школы! За боль мозолей на руках, за усталость мускулов, за работу, когда не считаются со временем.

 

Нас связали крепкие поруки,

Раскрывая в будущее двери.

Нам Сибирь

В мозолистые руки

Судьбы вверила.

В рокоте моторов,

В гуле строек

Наша жизнь

На поте дней настроена.

Мы приходим в этот мир,

Чтобы строить,

А иначе

Приходить не стоит.

 

      Наверное, так и расценили свою миссию на земле сибирской парни и девчата, в срок построившие красавицу-школу, возводящие жилые дома, завод железобетонных изделий и многое другое.

      Да, строители – это замечательные люди, которые повсюду оставляют добрый след на земле. Родина-мать видит и замечает старания своих сынов и дочерей. Лучших из них заботливо поощряет – по достоинствам и заслугам. Никто не остается без внимания.

      На 180-200 процентов ежедневно выполняет нормы выработки комсомольско-молодежная бригада плотников, которой руководит Александр Багров. Ему выпала большая честь: в июле 1957 года  он поехал на VI Всемирный фестиваль молодежи. В Москву поехала и Вера Козлова (Синькова) – станочница комбината производственных предприятий треста «Иркутскалюминстрой».

      Трест почти наполовину молодежный. Но отдел кадров дает указание Анатолию Богачуку и Оресту Верочкину ехать в командировку за новыми молодыми кадрами. И вот слесарь базы механизации О. Верочкин пишет следующий рапорт: « 11 августа я отправился в командировку для отбора молодежи на нашу стройку. С 1 по 21 августа находился в Заларинском, Тыретском районах. Проводил беседы с выпускниками 10-х классов, в результате чего к нам приехало тридцать человек».

      Секретарю комитета ВЛКСМ треста «Иркутскалюминстрой» А. Богачуку удалось привести из Куйтунского и Зиминского районов 21 молодого рабочего.

 

* * *

Комсомольский комитет стройки вынужден был срочно собраться и вынести следующее решение: «Откомандировать в распоряжение Зиминского РК ВЛКСМ следующих товарищей – Окладникову Тамару Николаевну, Селик Галину Никитичну, Шерембеева Алексея Степановича и Игошина Николая Васильевича, как комсомольцев, еще не достигших совершеннолетия».

Группа молодежи прибыла из города Иркутска. 24 августа по тресту избран приказ о зачислении вновь приехавших на работу. В «Отделстрой», например, пошли работать комсомолки-иркутянки Нэля Ершова и Фаина Оболкина.

Все это факты положительного порядка, факты приятные. А вот наоборот: 24 июля 1957 года в народный суд Иркутского района поступило исковое заявление. По комсомольской путевке в автотранспортную контору треста «Иркутскалюминстрой»: прибыл Е.Ф. Карабанов, получивший единовременное пособие – 2191 рубль 62 копейки.

«Карабанов с работы уволен за нарушение трудовой дисциплины. Расходы, понесенные трестом, не возвратил и скрылся. Просим вынести решение о взыскании с гражданина Карабанова в пользу автотранспортной конторы 2191 рубля 62 копеек и возврат госпошлины в сумме 44 рублей.

Зам. управляющего трестом «Иркутскалюминестрой»

П. Киричок, юрист-консульт Моисеева».

 

К счастью, таких, как Карабанов, оказалось настолько мало, что и говорить-то о них не стоило бы. Но стоит говорить – такие позорят комсомол.

По установившейся традиции молодые шелеховцы продолжают шефство над селом, помогают колхозам и совхозам в страдную пору, строят животноводческие фермы, теплицы, жилые дома, выезжают с концертами. В селе Грановщина жителям понравилось интересное выступление агитбригады из Шелехова.

Сергей Федорович Шемелин хорошо, живо вел концерт.он прочитал монолог из драмы А.С. Пушкина «Скупой рыцарь». Эмма Стандровская выступила со своими стихами, посвященными молодым строителям «Иркутскалюминстроя». Роза Шмальц пела песни. Плясуны А. Половинкин и М. Рязанов привлекли внимание зрителей мастерством своего исполнения. После концерта гости и хозяева допоздна танцевали в клубе. Этот вечер надолго остался в памяти жителей Грановщины.

* * *

1957 год был урожайным на комсомольские конференции. 25-26 мая состоялась II отчетно-выборная комсомольская конференция шелеховских строителей. С отчетным докладом выступил секретарь комитета ВЛКСМ Леонид Кулик. С июля 1956 по май 1957 годов в Шелехове создано 32 комсомольско-молодежные бригады. На всю стройку славились высокой выработкой наши комсомольско-молодежные коллективы Николая Зырянова, Сергея Копаева. 250-280 процентов – вот их ежедневный производственный показатель.

Безупречно работали лучшие молодежные коллективы, во главе которых стояли Раиса Назарова, Татьяна Акимова, Раиса Николаева. По-прежнему ударно трудятся молодые строители: плотники Виктор Шепилов, Николай Щербаков, штукатуры Надежда Ефремова, Евдокия Хочунская, Лидия Куликова, бетонщики Петр Александров, Олег Белоусов.

На первенстве облпрофсовета участвовали и шелеховские лыжники – бетонщики Промстроя Александр Разинков, каменщица Жилстроя Валентина Потапова, физрук строительного училища Галина Рыжкевич, бетонщица «Заводстроя» Нина Жарких, всего 14 человек. Шелеховцы удостоились лишь третьего места. Личное первенство завоевали Рыжкевич и представительница завода ЖБИ Лидия Шелудченкова. Впоследствии она получила первый спортивный разряд.

27 января 1957 года в селе Оёк состоялись спортивные соревнования на первенство Иркутского района по лыжам. Шелеховцы выставили три команды (24 человека). Первое место и кубок района завоевала первая команда Шелехова в составе Е. Голосова, Н. Аксенича, Н. Илюхина, А. Лямичева, Л. Шелудченковой, В. Вавиловой, Н. Синявской и Г. Рыжкевич. Второе и третье места также принадлежат алюминстроевцам. В забеге на три километра первенство заняла Галина Рыжкевич (14 мин. 48 сек.), в пятикилометровой гонке лидировала Лидия Шелудченкова, на 10-ти километровой дистанции первым пришел к финишу Н. Илюхин (1 час 09 мин. 56 сек.). Из 12 призовых мест 10 увезли с собой шелеховцы.

28 августа 1957 года на Якутском тракте состоялись областные соревнования по велосипедному спорту – гонки на 25 километров. Участвовали команды трех ДСО. Работница цеха ЖБИ Лидия Шелудченкова на дорожном велосипеде показала лучшее время – 52 минуты 15 секунд. Она награждена грамотой ДСО «Строитель» и настольными часами.

Рабочий этого же цеха Николай Исютин выполнил норму 2-го спортивного разряда, награжден Почетной грамотой и карманными часами. Бетонщик Жилстроя Сергей Гусев пришел к финишу вторым.

Обо всем этом и рассказал делегатам Леонид Кулик.

Секретарем нового состава комитета ВЛКСМ избран Анатолий Богачук. В составе нового комсомольского комитета: А. Богачук, Б. Акимов, А. Антонов, А. Багров, В. Григорьев, Л. Жукова, Л. Кулик, Е. Кулаков, А. Кузнецов, Л. Куликова, В. Лукьянов, В. Семенов, Н. Яцков. О многом говорили комсомольцы на конференции – о внутрисоюзной работе, об экономии и бережливости, о повышении производительности труда и т. д. Выступило 12 человек. Деловой разговор закончился принятием обязательств в честь приближающегося 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

30 ноября – 1 декабря работала XVI районная комсомольская конференция. Не пассивными слушателями, а самыми активными участниками показали себя шелеховцы на отчетно-выборной комсомольской конференции.

Делегат Анатолий Богачук предложил начать соревнование за достойную встречу очередного съезда комсомола и 40-летия ВЛКСМ. Много разных и справедливых замечаний сделали в адрес райкома комсомола шелеховские делегаты Валентин Сухарев, Анатолий Богачук, Орест Верочкин, Николай Волков.

Конференция избрала в состав членов Иркутского РК ВЛКСМ шелеховцев Анатолия Богачука, Александра Багрова, Николая Волкова, Виктора Григорьева, Василия Семенева, Нину Жарких, Ивана Петрова, Лидию Шелудченкову, Ларису Жукову. Кандидатами в члены райкома избраны Лилия Старикова, Николай Перевалов.

Из 17 человек, избранных делегатами на X областную комсомольскую конференцию шестеро – шелеховцы: Василий Семенев, Виктор Григорьев, Николай Волков, Александр Багров, Борис Акимов, Анатолий Богачук.

В составе членов нового бюро райкома комсомола трое – шелеховцы – Василий Семенев, Анатолий Богачук, Николай Волков.

Под занавес года состоялись выборы в народные судьи и народные заседатели.

В числе избранных народных заседателей комсомольцы Шелехова – Николай Яцков, мастер электроцеха базы механизации. Алевтина Шишкова – рабочая Промстроя, Лидия Шелудченкова – рабочая завода Железобетонных изделий.

15 мая из Орла прибыла делегация комсомольцев. В ее составе заведующий отделом комсомольской жизни редакции газеты «Орловский комсомолец» Николай Софроненко, начальник котельной «Трансмаш» Василий Жуков, лучший модельщик завода текстильного машиностроения Олег Макаров, контролер Орловского часового завода Тамара Винокурова и лучший модельщик завода имени Медведева Анатолий Тимоничев.

Гости посетили строительные площадки будущего алюминиевого завода, познакомились с жизнью, трудом и бытом посланцев орловского комсомола.

Через своих делегатов комсомольцы Орловщины попросили послать в Орел на областной фестиваль молодежи лучших молодых строителей Иркутского алюминиевого завода. Из треста в Орел была направлена делегация из пяти человек. Поехали слесарь-монтажник базы механизации Орест Верочкин, бригадир комплексной бригады участка «Заводстрой» Григорий Борейкин, каменщица участка Промстрой Лидия Куликова, плотник управления «Отделстрой» Николай Щербаков и секретарь бюро ВЛКСМ управления «Иркутскстрой» Елена Петрова.

23 мая делегаты и гости выехали в Орел.

22 июля состоялся торжественный вечер в шелеховской средней школе – первый выпуск десятиклассников. Директор школы обратился в трест «Иркутскалюминстрой» с официальным письмом-просьбой выделить на выпускной вечер 500 рублей. Главбух Ланской сделал резолюцию: «Денег для этих целей не имеется». Когда же письмо попало в руки к управляющему трестом Петру Федотовичу Красильникову, испрашиваемая сумма была немедленно найдена.

Молодые строители помогали и помогли построить таежный пионерлагерь в Подкаменной, шефствовали над школой.

И еще одно важное дело хотелось бы подчеркнуть.

В 1957 году, когда уже молодежь освоилась на стройке и стала считать ее своей, вовсю развернулись таланты парней и девчат. И не только на производстве. Вот Нина Городина. Крановщица. Тоненькая невзрачная девчонка. В больших роговых очках. Писклявая. Но какая сила духа в ней! Какая яростная непримиримость к недостаткам: она пишет и публикует жгучую сатиру, ее гневные стихи читают с эстрады самодеятельные артисты, передают по радио. А какие изумительные письма опубликовала Нина в «Комсомольской правде», в журнале «Москва». Она много и хорошо пишет в многотиражку «За алюминий», в районную газету «Ленинские заветы».

Одно из стихотворений, вернее открытое письмо в стихах, Нина написала крановщице участка Жилстрой Н. Першиной. «За что ты его любишь?» - так назвала Нина свое послание подруге.

Ты за что его любишь, Надя?

Не за то ли, что вечно пьет.

Вечерами с какой-то злобой

Он твою же посуду бьет.

Даже в ясли за крошкой-деткой

Ты не можешь его послать.

По какому тогда он праву

Тебя может женою звать?

А ты, помнишь, как он когда-то

В общежитье к тебе ходил?

И не ругань – охапки сирени

Каждый вечер одной носил?

Разве можно такого мужа

И такого отца любить?

 

Никто не удивился, наоборот, это стало приятным фактом, когда шелеховцы узнали, что Нина Городина поедет на Всероссийское совещание  рабочих и сельских корреспондентов. И она поехала – в Москву. И три дня с 25 по 27 принимала участие в работе большого слета друзей печати.

Хороший художественный вкус и литературные таланты обнаружились у студентки Нины Байло, у кочегара Геннадия Лободы. Они пишут стихи. Пишут стихи (и неплохие) бетонщик Геннадий Мишарин, строители Игорь Красиков, Николай Малыгин, Александр Степаненко. Алла Холодкова написала две песни о Шелехове и сочинила к ним музыку.

Литературное объединение при многотиражке «За алюминий» рекомендует к печати рассказы учителя Вадима Бехтерева, электрика Виктора Чернышова., плотника Николая Попова.

Из дневниковых записей воспитателя, а потом комсорга Анатолия Богачука родилась прекрасная повесть о шелеховской юности «Мы – оптимисты». Сейчас Анатолий Богачук – корреспондент газеты «Правда» по Кемеровской области.

 

Категория: Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 707 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0