Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 23:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола

Трудностям наперекор. Часть 2 А.Леднев

Жилье строили форсированными темпами. Еще бы! Надо было спешить: в брезентовых палатках не прозимуешь. Орловцы, опираясь на опыт кадровых рабочих, вместе с сибиряками возводили дома. В них поселились  962 семьи 1050 одиноких рабочих. Такого количества жилья стройка никогда в эксплуатацию не сдавала.

      Переселение из палаточного городка началось 5 сентября. Первыми переезжали девушки. Последними перебрались в теплое жилье Леонид Кулик, Валентин Сухарев, Анатолий Богачук. 26 октября Зеленый городок опустел. 39-ю годовщину Великого октября шелеховская молодежь встречала в теплых помещениях.

      Осень 1956 года стала для шелеховцев поистине исторической. Сильно продвинулось вперед строительство объектов Большой базы. За каких-то три-четыре месяца на месте тайги выросли новые жилые кварталы: 10 и 10а, 20 и 18.

С зимой пришел суровый холод

И стали пасмурными дни.

А комсомольцы строят город,

Такой же юный, как они.

Дома на местности лесистой

Теснят собой и высь и ширь.

Вот так по плану коммунистов

Преображается Сибирь.

 

      Велик и благороден душевный порыв и сибирских, и орловских, и ленинградских, и московских, и архангельских, и воронежских комсомольцев, приехавших строить новый город и алюминиевый завод. На участке специализированного строительства первенство прочно держит комсомольско-молодежная бригада трубоукладчиков Ивана Синицына. Все члены этой бригады прибыли на стройку по комсомольским путевкам из города Орла. Трудно было работать первое время. Не хватало опыта и сноровки. Но в трудностях росло и мастерство. Неопытные становились опытными, зрелыми строителями. Бригада Синицына вскоре догнала, а потом и перегнала многие бригады кадровых трубоукладчиков.

      Весь 1956 год гремела славой бригада плотников, которой умело руководил орловец Саша Багров – секретарь комсомольской организации Индустроя. Передовыми коллективами зарекомендовали себя комсомольско-молодежные бригады орловцев Николая Колобкова, Раи Щупиковой, Вали Потаповой, Лиды Куликовой, Олега Панюшкина, Виктора Шепилова, Анатолия Сиротина.

      Теперь, когда от 1956 года нас отделяют более двух десятилетий, мы можем уверенно сказать: молодежь могла работать лучше и сделать больше Что же мешало?

      На стройобъекты с перебоями доставлялся кирпич, допускались большие задержки с технической документацией. Неудовлетворительно использовался автотранспорт. Молодые, сильные, жадные до работы руки простаивали в безделье из-за нехватки то леса, то гвоздей, то еще чего-нибудь.

      К чести шелеховских комсомольцев нужно отнести тот приятный факт, что они не мирились с недостатками на стройке. Часто доставалось на орехи нераспорядительным руководителям. Десятки веселых сатирических частушек Нины Городиной завоевали признание молодежи «Алюминстроя». Вот некоторые из них.

 

Целый день раствора нет,

Кирпича не достает.

До чего же руководство

Недогадливый народ.

 

Возвращаешься с работы,

Знаешь уж наверняка,

Что воды холодной нету,

Не дождешься кипятка.

 

Был медпункт, его закрыли,

Не спросившися у нас.

И теперь вместо лекарства

Пить придется кислый квас.

 

На танцплощадку мы приходим,

Нет охоты танцевать:

Из-за пыли с кем танцуешь

Невозможно танцевать?

 

На собраниях не раз

Приняли решения.

Но по-старому у нас

Все без исключения.

 

      Быстро летели дни. Орловцы становились сибиряками. Уже в конце июля в Зеленом городке «прозвенели первые свадьбы». Прямо в палатках отпраздновали знаменательную дату в их жизни Маша Боярская и Борис Герасимов, Надя Еськова и Владимир Капралов. А 5 сентября у молодых супругов Шуры и Володи Коврижкиных появился первенец – маленький Витя, первый орловский сибиряк, сибирский орленок!

      Шуру и Володю горячо поздравили все шелеховцы, дарили подарки, искренне радовались. Поздравительные телеграммы прилетели из Орла, из Железнодорожного райкома комсомола, который направил чету Коврижкиных на сибирскую новостройку.

      На хозобзаведение трест отпускал желающим ссуду – по 2000 рублей. Трест, профком помогали в отпуске стройматериалов для индивидуальных застройщиков. Им же отпускалась ссуда – от 3-х до 10 тысяч рублей.

      Однако нашлись и такие, кто просто струсил, испугался трудностей. Они, трудности, конечно же были. Ну что вы хотите, шел только начальный период большой стройки. Люба Семичева, например, делясь впечатлениями о тех годах, говорила:

            - Особо-то теплой одежды у нас не было. Заработки были невелики. И когда мы начинали работать на лесах двухэтажного дома, то работали иногда по очереди: одни греются у костра, другие – разгружают раствор…

      Здесь, вдали от родителей и близких, от советчиков старших молодежь училась работать, жить, правильно распределять трудовой заработок, посылать часть денег родным. Нелегким был этот сложный университет жизни.

      Зимой, особенно когда по какой-либо причине час-другой не было работы, чтобы согреться, быстро разгребали костер, и ложились на еще горячую землю. Всякое было. Но вот именно такие и остались на стройке. Это упорные, упрямые красивые душой, не хлюпики и не мещане. Такие берегли честь смолоду.

      О таких в мае 1957 года говорил секретарь ЦК ВЛКСМ В. Задужный: «… На площадку Иркутского алюминиевого завода в прошлом году прибыла большая группа молодежи из Орловской области. По их просьбе были организованы молодежные бригады. Одну из таких бригад возглавила Татьяна Акимова. Девушки настойчиво учились, не отступали перед трудностями и через три месяца успешно сдали экзамены, получив четвертый разряд.  В феврале 1957 года молодые каменщицы заняли третье место в общетрестовском соревновании среди комсомольско-молодежных бригад. А теперь это – одни из лучших комсомольско-молодежных коллективов стройки».

      О трудовых делах молодежи много рассказывала на своих страницах многотиражка «За алюминий», первый номер которой вышел 27 октября 1956 года. И вот, как снег на голову, неприятная весть: со стройки позорно сбежал комсомолец Владимир Керн. Струсил, скрылся от глаз товарищей. «Заклеймим позором труса!» - так называлась одна из заметок, опубликованная в газете «За алюминий». «Керн  бросил тень на всех нас, посланцев комсомола Орловщины», - сообщалось в заметке.

      Удивительно то, что в честной трудовой советской семье мог вырасти такой выродок. Глубоко сочувствуем матери Керна, понимаем ее материнское горе. Мы хотим сказать матери Владимира:

-Ваш сын опозорил вас. Так считайте же всех нас своими сыновьями и дочерями! Верьте нам – честными трудовыми руками мы смоем пятно позора с вашей фамилии…»

      Орловцы, подписавшие эту заметку, сдержали свое веское слово. Не будем говорить о всех, скажем лишь о первых двух – о Беетц и Хочунской. Дуся Хочунская и Рита Беетц – две неразлучные подружки из-под Орла, с первого по десятый класс сидели за одной партой и вместе поступили на Орловский завод тракторных запчастей.

      «Я штамповщицей была, - говорит Рита, - а Дуся – контролером. Я ей работу свою сдавала. Так что одна без другой – никуда!» А когда орловские комсомольцы в ответ на призыв партии решили отправиться на гигантские стройки в далекую Сибирь, подруги крепко задумались. «Дуся, что будем делать?». «Рита, как ты считаешь, рискнем?..» И вовсе не сразу решили подруги ехать. Подали заявления и … забрали их обратно. Потом снова написали заявления (будь что будет!) и собрались в дорогу.

      То, что Дуся и Рита дружили с малолетства, стали теперь, как они сами говорят, «больше, чем родные». Да, вместе пережитые трудности сближают людей. Конечно же, они поселились в одной комнате, конечно же, они работают вместе. Обе операторы на бетонном заводе, обе ведут живую общественную работу: Дуся – секретарь товарищеского суда, Рита – секретарь комсомольской организации. Несмотря на резкое несходство характеров, они почти никогда не ссорятся.

      Маргарита Беетц – маленькая, полненькая девушка, подвижная как ртуть, жизнерадостная и хлопотливая, в 1961 году награждена медалью «За трудовое отличие».

      А Евдокия Хочунская, высокая, статная, задумчивая, 3 марта 1963 года избрана депутатом Верховного Совета РСФСР.

      Рита и Дуся здесь в Шелехове обрели личное счастье. Обе вышли замуж. У Риты Марусик растут сын и дочь, у Дуси Дейнега – два сына… Стройка, коллектив, старшие товарищи-коммунисты воспитали и вырастили сотни и тысячи вот таких славных сыновей и дочерей.

      Продолжал пополнять новостройку молодыми кадрами и Иркутский областной комитет комсомола. Из Слюдянского района по комсомольским путевкам в 1956 году в Шелехов приехали Валентина Мацкова, Валентин Михайлов, Елена Петрова, Михаил Бутаков, Анна Бутакова, Василий Оленич и другие.  Борис Вечирко прибыл из Иркутского района, Николай Лафаренко, Нина Попова, Тамара Белова, Нэля Долбня – из Куйтунского, Олег Белоусов – из Качуга. А всего 145 человек. Сибирская молодежь подавала руку братской помощи сибирским и орловским новоселам.

      Если комсомольская организация стройки организационно оформилась лишь в ноябре 1954 года, то партийная – значительно раньше – уже в июле 1953 года. Первым секретарем первичной парторганизации был Сергей Александрович Прохоров – помощник начальника СМУ – 4. К моменту организации треста в парторганизации уже насчитывалось около 100 коммунистов. Так что направлять и наставлять молодежь было кому.

      В славной когорте партийцев работали такие авторитетные и замечательные люди, как прораб Павел Тимофеевич Любченко, Иван Константинович Пешехонов, токарь Николай Николаевич Шибаев, директор строящегося алюминиевого завода Тимофей Федорович Панжин, руководитель СМУ – 4, затем начальник Промстроя – Григорий Иванович Зоткин, управляющий трестом «Иркутскалюминстрой» Петр Федотович Красильников, начальник планового отдела деревообрабатывающего завода Капитолина Александровна Попова.

      Все они имели богатейший жизненный и производственный опыт, опыт комсомольской и партийной работы, навык организаторской деятельности. Молодежи легко было работать с такими руководителями. Те и другие понимали друг друга буквально с полуслова.

      Начало 1957 года для комсомольской организации стройки ознаменовалось интересным событием: походом группы лыжников по маршруту Шелехов – Горохово – Баяндай – остров Ольхон. Агитбригада, душой и организатором которой был Владимир Коврижкин, на пути следования проводила лекции и беседы, посвященные предстоящим выборам в местные Советы депутатов трудящихся. Шелеховцы рассказывали молодым колхозникам о том, что скоро состоится Всемирный фестиваль молодежи.

      Агитбригада в селах и поселках ставила концерты, организовывала и проводила стрелковые соревнования. Шелеховцы имели при себе четыре винтовки-тозовки и три тысячи патронов к ним. В пути провели девять соревнований, израсходовали 2967 патронов, 433 мишени, вручено 26 дипломов лучшим командам и участникам. Стрелковые состязания проводились при температуре -35 градусов – в Горохове, -44 – в колхозе «Красный пахарь», -36 градусов – в колхозе им. XIX партсъезда.  В соревнованиях приняли участие свыше 200 человек. Вот он, Коврижкин, - весь на виду, организатор и спортсмен, меткий стрелок и быстрый лыжник.

      За проявленные выдержку и выносливость (в отдельные дни проходили по 60 километров при 50-градусном морозе) и за проведенную большую массово-политическую работу в период подготовки к выборам Баяндаевский и Ольхонский райкомы ВЛКСМ наградили бригаду Похвальными листами.

      Бюро Иркутского обкома комсомола наградило участников перехода Ю. Казанкова, М. Лихошерстова, Н. Мартыненко, Л. Неволину, М. Урусову, Л. Щуреева, В. Миловидова, В. Мосичева Почетными грамотами.

      В. Сухарев, А. Потапов, В. Коврижкин, А. Кривошеин представлены к награждению Почетными грамотами Центрального Комитетеа комсомола.

      Комсомольцы – это кипучие, неуемные натуры, люди, непримиримые ко всей фальши жизни и недостаткам. Учась у коммунистов партийной принципиальности они вскрывают изъяны на стройке, остро бичуют промахи, добиваются устранения вскрытых пробелов. В начале февраля комсомольский отряд «Легкой кавалерии» провел свой очередной рейд. На сей раз – в пошивочную мастерскую.

      В первую же минуту участники рейда выявили четыре бесквитанционных заказа. Аванс взят, квитанции не выписаны. Вроде бы здесь не промартель «8-е марта», а кум и сват работают, что хотят, то и делают и делают, что хотят в присутствии «легкой кавалерии» один из заказчиков подал клочок бумаги заведующему мастерской Аминову. Аминов быстро выдал мужчине сшитый костюм, а расписку порвал. Когда рейдовая бригада по клочкам восстановила документ, оказалось, что заказчика бессовестно обманули на 16 рублей.

      Комсомольские кавалеристы Л. Кулик, А. Потапов, Г. Скорнякова итоги рейда довели до сведения председателя артели Алексеева, а материалы опубликовали на страницах районной газеты.

      Пока клуб не был открыт, репетиции и концерты проводили в красном уголке десятого общежития, в квартале 10б. Душой и организатором молодых любителей сценического искусства стала комсомолка Лида Пелепейченко, которая устраивала репетиции – 2 раза в неделю. Молодежь охотно шла в этот красный уголок, благо дверь была открыта для всех, а не только для жилстроевцев.

      Уютно и светло в красном уголке. Начинается репетиция. Замер в ожидании баянист Николай Бельский. У стола Лида Пелепейченко. Она спокойна, но в душе – трепетно. За дирижером следят десятки глаз. Короткий взмах руки и красный уголок дрогнул от многочисленных голосов. Спевка хора началась. В его репертуаре «Марш советской молодежи», «Песня о боевых походах», «Не забывай», польская народная песенка «Кукушка», русское песенное раздолье…

      Поют маляр из «Отделстроя» Раиса Жидкова, каменщица «Промстроя» Маша Хавроничева. Ее любимая песенка «Березонька». Глубоко волнуют сердце простые слова, задумчивый, чуть с грустинкой мотив:

 

Когда березку стройную

Ты встретишь на пути,

Ты на нее, пожалуйста,

Вниманье обрати…

 

      А вот другая песня Маши Хавроничевой – бодрая, темпераментная, зажигающая. Это новая песнь – «Стрекоза». Валя Стадникова солирует в песнях «Валенки», «Я на горку шла», «Меж высоких хлебов затерялося».

      А в заключение репетиции хор дружно, с каким-то особенным азартом исполняет «Едут новоселы». Видно, эта песня больше других за душу берет, и хористов, и слушателей.

      Над поселком темнота, мороз. Участники художественной самодеятельности расходятся по домам. Звучат песни одна лучше другой. И замирает сердце. Такие удивительные голоса – хоть сегодня посылай их на фестиваль!

Категория: Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0