Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 20:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола

Трудностям наперекор Часть 1 А. Леднев

Растил Орел,

Девчат, ребят,

И крылья отросли.

Пустил Орел

Своих орлят

В другой конец

Земли…

 

Девятого июня 1956 года комсомольская организация Орловсокой области провожала в Сибирь первую партию добровольцев. Выехали 363 человека. Вслед за ними 20 июня строить Иркутский алюминиевый завод отправились еще 245 юношей и девушек. Всего в пяти партиях орловчан послали в Шелехов около тысячи комсомольцев.

Слово – Оресту Верочкину.

            - Не ожидали мы такой встречи, какую нам преподнесли иркутяне. Было три часа ночи. Мы уже примирились с тем, что придется ночевать на вокзале. Но вот поезд остановился, и мы увидели… Привокзальная площадь была залита ярким светом десятков прожекторов. Над головами встречающих – море сибирских цветов. Гром рукоплесканий слился с торжественным маршем. Взволнованная, прямо-таки сердечная встреча в миг сделала нас всех знакомыми. На душе было приятно и тепло. Сибирь уже не пугала. Сибирь с первых минут обрадовала нас своим радушием.

Поселились в палаточном городке. О зеленом городке Нина Городина так написала своей учительнице в Орел: «Он разбит на зеленой лужайке, почти у самого леса. В городке три улицы. Самую широкую, где находится красный уголок, мы назвали Орловской. Особенно хорошо в палаточном городке по вечерам.

Александра Георгиевна, вы, наверное, помните – в Обращении ЦК партии и правительства прямо сказано: вы будете не только строителями заводов, электростанций, шахт, но и проводниками передовой культуры.

Начала я свою работу с того, что организовала драмкружок. Готовим ко Дню строителя пьесу Г. Мдивани «Наша семья». Вчера мы ходили в милицию за удостоверением. Со вчерашнего дня мы – бригадмильцы. Будем драться со всякой нечестью. Она и здесь, к сожалению, есть.

Работаю я учеником каменщика. Не верите? Честное слово. Вот вам и артистка. По вечерам учусь на курсах крановщиков башенного крана».

Восстановив разрушенное войной народное хозяйство, Страна Советов семимильными шагами торопилась вперед. В пятидесятые годы Коммунистическая партия в числе других важнейших вопросов жизни государства обращает серьезное внимание на развитие производительных сил на востоке. И, в частности, на необходимость расширения производства цветных металлов и особенно алюминия. На девятнадцатом партийном съезде в резолюции было указано: «Начать работы по использованию энергетических ресурсов реки Ангары для развития на базе дешевой электроэнергии и местных источников сырья алюминиевой, химической, горнорудной и других отраслей промышленности».

Решения XIX съезда КПСС предусматривали увеличить за пятилетие (1951 – 1955 годы) производство алюминия не менее, чем в 2,6 раза.

В феврале 1956 года открылся XX съезд партии. Он обсудил отчетные доклады руководящих органов партии и Директивы о шестом пятилетнем плане на 1956 – 1960 годы. В отчетном докладе съезду подчеркивалось: «В ближайшие 10 лет мы должны превратить Сибирь в крупнейшую базу Советского Союза по добыче угля и производству электроэнергии, в основную базу теплоемких производств, особенно производства алюминия, магния, титана».

Вот молодые орловцы и приехали помогать сибирякам строить Иркутский алюминиевый завод. три столетья передовые умы России восхищались богатствами Восточной Сибири, предсказывали ей великое будущее. Много легенд и песен сложил народ о сокровищах, которые лежат под землей и ждут своего богатыря. Теперь он пришел.

Кто же к нам приехал?

Вера Провоторова, Лев Шуреев, Лидия Куликова, Орест Верочкин, Светлана Теплякова, Лидия Шелудченкова, Валентина Потапова, Владимир Коврижкин, Анатолий Лазарев, Зоя Прилепская, Маргарита Беетц, Евдокия Хочунская, Леонид Кулик…

У многих из них за плечами была только семилетка. Геннадий Козич работал токарем. Таня Лившиц – техником-строителем. Семен Силин трудился в колхозе, Валя Авилова была официанткой. Леонид Кулик – инженер легкой промышленности, Владимир Логинов – слесарь-сборщик, Ваня Харламов – столяр, Нина Городина – актриса, Раиса Медведева – крановщица, Зина Рыженкова – формовщица, Лидия Куликова – часовщица-сборщица.

На третий день по приезду в Иркутско-сельской районной газете появилась заметка Вали Доброславской, Шуры Церяевой и Нины Нелюбовой «Будем трудиться вместе». Девушки писали: «Мы трое – подруги. Вместе учились на штукатуров, вместе по путевкам комсомола поехали на стройки в Сибирь.

Каждая женщина любит чистоту и порядок, вот и в своей работе мы сможем это сполна доказать. Будем на новой стройке работать так, чтобы любо-дорого было потом посмотреть».

Большинство приехавших молодых патриотов никакой строительной специальности не имело. Каждый имел только светлую мечту о большой и интересной жизни.

Поблескивал комсомольский значок на левой стороне груди, значок с силуэтом Владимира Ильича Ленина. Молодые люди приехали Сибирь украшать, но пока делать этого они не умели.

Одна из девушек, например, призналась, что она так себе представляла стройку: «Стройка – это большая поляна, окруженная рвом. А в середине строится цех». Другая рассказала: «А я представляла, что быть каменщицей – это сидеть на куче камней и бить их молотком». А когда для устройства танцплощадки привезли бетон, одна из орловских девчат удивленно произнесла:

- Ой, какая грязь-то в Сибири забавная – серая…

А вот как повествует статья «Орловцы», помещенная в газете «Труд» 8 июня 1957 года: «Проработали один день. Лида Волкова на другой день не вышла. Она даже не встала с постели. Руки и ноги болели так, что, казалось, вышла из строя на всю жизнь. Не лучше чувствовали себя и другие девушки.

Сейчас они уже не помнят, как постепенно перестали болеть руки и ноги, как почувствовали себя сильными и бодрыми. Теперь они говорят: «Ну и что ж такого – землекопом…»

Да, в Шелехов приехали юные, неопытные в труде и жизни люди. Но они горели желанием стать настоящими строителями. И ничего, что молодежь поселилась в палатках. Это обстоятельство даже усиливало романтику орловцев. Вот они приехали. Устроились жить в палатках. Теперь они сами построят город и завод. Это же так интересно, так увлекательно! Орловцы привезли в Шелехов песню.

 

Далеко нам ехать не впервые.

Помним Комсомольск и целину.

Если молодые – значит, боевые.

Значит, не впервые мчаться в новизну.

Говорят, нам ехать далеко.

Говорят, нам будет нелегко.

Но ведь ты от сердца не далек.

Дальний нашенский Восток!

 

      С неподдельным интересом, с пылом и жаром взялись новоселы за освоение строительных специальностей. Учебный пункт при тресте был реорганизован в учебный комбинат. Широко шла подготовка молодых кадров стройки на краткосрочных вечерних курсах. Готовились машинисты башенных кранов, слесари, сантехники, кочегары. Без отрыва от производства молодые люди учились на автослесарей, экскаваторщиков, бульдозеристов, токарей. Срок обучения – с июня по сентябрь-октябрь.

      Кроме учебного комбината, подготовкой специалистов была занята строительная школа. Она выпускала хорошо подготовленных штукатуров, каменщиков, маляров, сантехников, арматурщиков. 398 рабочих в течение 1956 года повысили свой производственный разряд, 672 человека получили новые профессии.

      И все же основной формой обучения строительным специальностям стала производственная учеба непосредственно на рабочем месте, на строительных объектах. Парней и девчат учили строительному делу и специальные инструктора, и просто опытные люди – рабочие, бригадиры. До сих пор благодарны своему наставнику и учителю многие юноши и девушки, учившиеся у бригадира комплексной бригады. Промстроя Василия Даниловича Чувашова, у мастера КПП Ивана Алексеевича Гладких, у бригадира штукатуров Ивана Кузьмича Шубина, у плотника Вениамина Михайловича Фирсова. Эти люди щедро передавали молодежи свой богатый производственный и житейский опыт.

20 июля 1956 года В. А. Игнатьев был назначен освобожденным инструктором производственного обучения группы каменщиков. Он обучал новичков-орловцев. Товарищ Игнатьев добросовестно выполнил данное поручение. Из 24 обучающихся 22 после прохождения теоретического курса сдали экзамены на 4-й разряд, выполняют нормы выработки.

Что ж, очень приятно, как и следовало ожидать. Орлята, расправив крылья, обрели силу и помчались в свой первый трудовой полет. Но еще долго, по-отечески следили за этим полетом старые кадровые рабочие стройки, учителя молодых строителей. Замечательную молодежь воспитал Ленинский комсомол! Это к ней обращены следующие слова: «Честь и хвала нашей молодежи, которая смело идет в необжитые районы и там создает жизнь, творит чудеса, строит коммунизм».

Заботливо отнеслось к молодым патриотам и само государство. Кроме подъемных (более тысячи рублей каждому), первые три месяца новоселы, приобретая специальность, получали заработок, равный зарплате рабочих, имеющих третий производственный разряд. Таким образом, создавались благоприятные условия для учебы и труда прибывшей молодежи.

Сама жизнь властно подсказала: нужно срочно принять организационные меры по отношению к бюро ВЛКСМ. В Шелехов прибыл внушительный отряд комсомольцев, и бюро во главе со Смирновым уже не могло удовлетворять новым требованиям и запросам.

14 июля собралась первая комсомольская конференция строителей. Было избрано 98 делегатов. В работе первой общестроительной комсомольской конференции приняли участие секретарь обкома комсомола А. В. Власов, секретарь Иркутского райкома ВЛКСМ И.Г. Гришин, инструктор обкома ВЛКСМ А.Ф. Кочановский.

С отчетным докладом выступил Павел Смирнов. Конференция прошла с большим подъемом. Избран новый состав комитета ВЛКСМ во главе с Леонидом Куликом. Это он в числе других выступал на привокзальном митинге 17 июня. Орловцы запомнили его. Он понравился огневым горением и большой силы пафосом, манерой говорить. Да и здесь в Шелехове Леонид успел показать себя прекрасным товарищем, принципиальным и активным комсомольцем. И еще одну черту подметили орловцы в Леониде Кулике: он умел организовать молодежь, влиять на нее, убеждать. И когда стал вопрос, кому быть секретарем комитета, сомнений не было: доверили этот важный и ответственный пост орловскому пареньку Лене Кулику.

Как-то сразу вся комсомольская работа на стройке пошла вширь и вглубь. Уже выпускается «Комсомольский душ», сатирическая молодежная газета. Комсомольские активисты устраивают рейды по строительным объектам и общежитиям, предприятиям общественного питания.

Молодежь затребовала вечернюю школу, клуб, спортзал, строительный техникум. Администрация треста «Иркутскалюминстрой» ко всему этому не была готова. Пришлось обратиться за помощью к самой же молодежи.

Очень нужен был спортивный зал. Денег на него не отпускалось. Обратились к главному инженеру – отказал. Пошли в партком. Иннокентий Иванович Хворов сказал:

                - А вы начинайте работать. Докажите Стрижевскому на деле, на что способна молодежь. Тогда деньги и материалы найдутся.

Председатель добровольного спортивного общества «Строитель» Владимир Королев вылетел от секретаря парткома словно на крыльях.

Вечером В. Королев обошел все палатки «Зеленого городка». На завтра 14 октября и состоялся массовый воскресник. Ранним утром на строительную площадку потянулись в одиночку и группами люди. несли лопаты, топоры и другой инструмент. Николай Назимов пригнал бульдозер, а Виктор Григорьев – самосвал.

-Пригодится, - заявил он. С горном и барабаном пришли школьники. Набралось человек двести. Состоялся митинг. Плотник Жилстроя Вася Турмасов поднимает флаг ударной комсомольской стройки. Приступили к работе. Расчищали площадку, копали траншею, подтаскивали доски, устанавливали опалубку. Никого не нужно было подгонять.

Над стройкой льется песня. К четырем часа дня из котлована будущего спортзала было выбрано полтысячи кубометров грунта. Решить, кто работал лучше в этот день, трудно. Переходящий вымпел вручили бригаде бетонщиков Эммы Булгаковой.

В понедельник в кабинете главного инженера состоялось заседание технического совета. На него пришли инженеры.

      …Проектировщики, все члены комитета комсомола. Обслуживался проект спортивного зала, который начали строить самопольно.

-Итак… - согласился Стрижевский, когда обсуждение проекта закончилось, - будем считать ваш «самострой» узаконенным.

Категория: Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 777 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0