Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 09:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола

Три тысячи бережливых А. Леднев

Помню, мы, комсомольцы тридцатых, грезили авиацией, замахивались побывать на Луне. Нам хотелось иметь велосипед или костюм. Мы мечтали о подвигах. Дома у каждого из нас на самодельной этажерке едва насчитывался десяток-другой книг. Ну а потом грянула война и отдалила наши светлые думы.

Комсомольцы семидесятых счастливее нас. У них есть все: костюм, да не один, полная возможность получить желаемое образование, побывать на других планетах. Есть солидные домашние библиотеки. А сколько знаний у современных комсомольцев! Может, вдесятеро побольше нашего. И еще чудо XX века, говорящее, домашнее кино: телевизор есть теперь в каждой квартире имеется. А у некоторых даже не простой, а цветной телевизор есть.

Нашими героями и почитателями были летчики Чкалов, Байдуков и Беляков, Леваневский и Ляпидевский, Водопьянов и Гадышев. Девчонки, да и мы, гордились крылатыми героинями Расковой, Осипенко, Гризодубовой. Мальчишки помладше нас играли в папанинцев.

Нам хорошо были знакомы имена выдающихся борцов за высокую производительность труда Алексея Стаханова, Дуси и Маруси Виноградовых, Петра Кривоноса, Марии Демченко, Паши Ангелиной. Теперь другие времена, иные песни, новые герои. И мечты молодых отличны от наших: посмелее и пограндиознее.

Молодежи свойственно глядеть в будущее. Но ведь и оно возникает не вдруг, а вырастает из настоящего, как само настоящее всегда рождается из недр предыдущего. Вои и хочется нынешнему поколению членов ВЛКСМ города Шелехова рассказать про это самое прошлое. И вообще, знание истории, комсомола в том числе, необходимо для глубокого научного осмысления опыта сегодняшней практики, для более точного определения перспектив. Хорошо сказал Виссарион Белинский: «Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло нам с вашим будущим».

Возьмем для изучения пока один вопрос:  показали ли себя шелеховские комсомольцы пятидесятых-шестидесятых годов настоящими хозяевами страны, были ли они бережливы к народному добру, боролись ли за сохранность каждого гвоздя, стекла, доски? Давайте посмотрим.

К исходу года 1956-го вдруг обнаружилось: трест «Иркутскалюминстрой» допустил убытков на несколько миллионов рублей. Кое-кто пытался объяснить такое положение трудностями роста: всего год, как создан трест, так сказать, организационный период и экономические потери неизбежны… Комитет комсомола, штаб «Легкой кавалерии» с такими доводами не согласились. Решили проверить: из чего складываются убытки? Пошли на стройку. Почти сразу обнаружили приписки и «примазки». Мастер Гуц выписал наряд № 299 на 1394 рубля 64 копейки. Якобы бригада каменщиков Гудкова засыпала траншею мерзлым грунтом третьей категории с трамбовкой 20-сантиметрового слоя. Проверили – фальшь, эти работы бригадой не выполнялись. Этой же бригаде прорабом Ольшовым был выписан фиктивный наряд № 300 на 966 руб. 30 копеек.

Отряд «Легкой кавалерии» на базе механизации вскрыл содержание на предусмотренных штабом четырех единиц административно-управленческого персонала. Затем комсомольские «кавалеристы» провели рейд на стройобъекты – как там хранятся материалы. Кирпич грузят навалом. От завода до каменщика кирпич претерпевает шесть перегрузок. Бой кирпича достигает 30-35 %. Перерасход материалов на каждый миллион рублей выполненных работ составил: по стеклу – 83 квадратных метра, по цементу – 51 тонна, по металлу – 6,4 тонны, по мягкой кровле – 1656 квадратных метра.

Спецстроевцы при ведении работ устраивают пожоги, сжигают даже стройматериалы.

Отряд «Легкой кавалерии» в составе А. Богачука – члена комитета ВЛКСМ, В. Бычкова – слесаря Промстроя, В. Забзина – воспитателя молодежного общежития, Б. Акимова – мастера Спецстроя, Р. Брагинской – нормировщицы Промстроя выяснили также, что в Спецстрое некоторым рабочим выписывали наряды – за переход к месту работы.

«Кавалеристы» выпустили несколько «Молний». На стройобъектах появились плакаты:

 

Сжимай экономией

Каждый пятак.

Траты учись стричь, -

Так хозяйничать

Звал Ильич.

 

Шелеховцы, придя на работу, видели свежие призывы: «Строитель, экономно расходуй строительные материалы – это народные деньги. Помни: один кубометр бетона стоит 104 рубля, а один кубометр пиломатериала – 165 рублей». Если каждая бригада бетонщиков в месяц сбережет один кубометр бетона, экономия в год составит 14 тысяч рублей».

По настоянию комсомольцев отныне заведено правило; каменщики сами контролируют объем раствора и бетона, стараются полностью использовать половняк, тщательно ведут забутовку, не допуская утолщений швов, и тем самым экономят раствор.

Идя навстречу XIII съезду ВЛКСМ и 40-й годовщине комсомола, комсомольцы и молодежь решили увеличить выпуск продукции за счет отходов производства. И действительно, в 1957 году только молодежь комбината производственных предприятий внесла в комсомольскую копилку 125 тысяч рублей. Секретаря комсомольской организации КПП была Зинаида Киселева. Молодые рабочие продолжали поиск экономии и в 1958 году. Результат – за счет экономии, бережливости, рационализации в комсомольскую копилку опять внесено 250 тысяч рублей.

Членами контрольного комсомольского поста обнаружено, что с позволения мастера Конченко из строительной школы № 11 внутри сооружаемого спортзала жгут костры. Сам мастер вместе с учениками ломает расшивки, щиты с внутренних лесов, и все это сгорает в огне. «Может ли такой  мастер воспитывать у учащихся – будущих строителей – чувство бережливости и экономии строительных материалов?» - спросили члены контрольного поста у руководителей трест «Иркутскалюминстрой». Ответ был отрицательный.

12 февраля 1958 года рейдовая бригада в составе Т. Заремской (мотористка энергоуправления), С. Романовой (температурщица Заводстроя), С. Тепляковой (мастер Спецстроя), Р. Брагиной (нормировщица Жилстроя), В. Коврижкина (председатель поселкового комитета ДОСААФ), А. Богачука (секретарь комитета ВЛКСМ стройки), В. Усова (работник редакции многотиражки «За алюминий» провели очередной рейд на стройплощадку. Обнаружено: во многих местах теперь значительно лучше складируются и хранятся стройматериалы. Но бесхозяйственности еще много. Особенно на объекте, где строится известковый завод. Тут горы битого кирпича, цемент рассыпан. Из-под снега торчат груды заржавленной арматуры. Не на одну сотню рублей пропадает здесь строительного материала. Объект возводит управление Промстрой.

Почти три года на стройке в Шелехове выпускалась сатирическая газета «Комсомольский душ». Она вывешивалась в витрине универмага. В ледяных струях «душа» здорово доставалось и тем, кто бесхозяйственно относился к сбережениям строительных материалов на объектах.

Как доложила балансовая комиссия, общая сумма убытков от бесхозяйственности на стройке составила за 1957 год 4534000 рублей. Значит не зря беспокоились, комсомольцы – с бесхозяйственностью нужно было смелее бороться. Этим и занимался отряд «Легкой кавалерии». Его действия одобрялись партийной организацией треста «Иркутскалюминстрой».

По инициативе промстроевской комсомольско-молодежной бригады Александра Разинкова, первой перешедшей на хозяйственный расчет, на стройке началась новая волна за  экономию и бережливость строительных материалов. За экономию и бережливость вступили в соревнование все 29 комсомольско-молодежных бригад. Это в 1958 году. В следующем году соревнование было продолжено с новой силой.

Чего же добились комсомольцы треста, настойчиво борясь за экономию и бережливость на стройке? Свое соцобязательство шелеховская юность в 1958 году выполнила досрочно – уже к 1 августа запланированная сумма экономии – 2 миллиона рублей – была достигнута. И вот заслуженное поощрение: за активную работу в борьбе за экономию и бережливость 28 августа Иркутский совнархоз выдал Иркутской районной комсомольской организации денежную премию в размере пяти тысяч рублей.  В поселке появилась «Молния».

«Молодые шелеховцы! И впредь будем настойчиво бороться за экономию и бережливость на стройке алюминиевого завода, против расточительства и бесхозяйственности. Пусть всегда помнит каждый из нас: копейка рубль бережет».

В конце 1958 года одной из первых взяла обязательство бороться за право называться бригадой коммунистического труда комсомольско-молодежная бригада Николая Варфоломеева. На стройке начался новый этап плодотворной борьбы за экономию и бережливость. Молодежь Шелехова шла навстречу первой экономической конференции в поселке.

Она состоялась 20 февраля 1959 года. С докладом о путях снижения себестоимости строительных работ выступил начальник управления Жилстрой К. Бутарович. Наряду с другими недостатками был отмечен и такой: к удорожанию строительства ведет и несвоевременный ввод объектов  в эксплуатацию. Конференция постановила поручить плановому отделу треста обобщить высказанные в докладе и прениях замечания и учесть их при разработке мероприятий по снижению себестоимости строительных работ.

В марте 1959 года комсомолия поселка выбрала еще одно направление в своей борьбе за экономию и бережливость: «Время – народное богатство». Провели рейды по стройучасткам. Уяснили: кое-где время расходуется далеко не по-хозяйски. Только за февраль-март по вине автобазы из-за несвоевременной подачи автомашин арматурный цех имел простой 48 часов. Жилстрой из-за опоздания машин с раствором недодал государству за 1 квартал 1000 кубометров кирпичной кладки. Подобных примеров – десятки. «Упустишь минуту – потеряешь часы» - беседы на такие темы провели комсомольские активисты во многих подразделениях стройки.

Появились лозунги: «Семь раз примерь, один раз отрежь», «Из грошей рубли растут», «Порядок время бережет», «Не доходом экономят, а расходом», «Кто не бережет рубля, сам копейки не стоит», «Государственное береги, так и свое сбережется». «Бережливость – не выдумка скряг. Бережливость – хозяина флаг».

В сентябре 1959 года в один из комсомольских рейдов участники его убеждали строителей: «Товарищи разнорабочие бригады т. Бажова! Разгружая кирпич, помните: и по вашей вине допускается бой материала, и не менее 20 % от сгружаемого. Вот почему вам обязательно надо вникнуть в следующие цифры. За год Промстрой должен получить 9 миллионов штук кирпича. И если по вашей невнимательности, халатности будет разбит каждый пятый кирпич, то предприятие не досчитается 1 800 000 штук кирпичей.

Если бы все эти кирпичи оказались не разбитыми, а совершенно целыми, то из 1 миллиона 800 тысяч штук можно было бы дополнительно построить семь двухэтажных каменных зданий».

Живо обсуждали комсомольцы рабочего поселка Шелехов письмо Центрального Комитета партии «О рациональном использовании электрической энергии в народном хозяйстве». За 11 месяцев 1959 года перерасход электроэнергии на стройплощадках треста составил 558 264 киловатт-часа. А это – удорожание строительства. Обнаружены большие потери электроэнергии и в сетях бытового обслуживания. Комсомольцы первыми включились в поход за экономию электрической энергии.

Они решили не проходить мимо фактов лишнего расхода электроэнергии, бороться с оставлением не выключенного на холостом ходу электрооборудования: электромоторов, сварочных аппаратов, преобразователей, установок прогрева бетона. Не допускать случаев оставления включенными в дневное время электрических светильников, ламп, прожекторов. Первыми наиболее активно начали борьбу за экономное расходование электрической энергии молодые рабочие завода железобетонных изделий: Козлов – бригадир электриков, Бусурманов, Мельничук, Никулов, Скляров, Задорин, Баскаков, Лиморенко, Беломестных, Широковская, Алексеев, Шкитов, Гузанский.

«Бережливость – хозяина флаг» - под таким девизом продолжено доброе дело на стройке в 1960-1961 гг. опять проводились рейды, месячники, собрания, комсомольско-молодежные воскресники по сбору металлолома.

Молодые рабочие и итээровцы завода железобетонных изделий под руководством Густава Гальперина создали так называемый цементный цех. Его продукция – это сбереженный строителями и рабочими завода цемент – хлеб строительства.

Благодаря проведению в жизнь мероприятий, намеченных комсомольским активом, и мобилизации общественных сил на борьбу с потерями цемента расход его на октябрь 1960 года составил вместо 380 килограммов (а августе) 341 кг на один кубометр бетона. На каждом кубометре, таким образом,  сохранено дополнительно для нужд стройки и завода 39 килограммов цемента. Это 408 тонн, это 34,5 тысячи рублей сбереженных государственных средств.

Задача заключалась в том, чтобы, закрыв первые щели потерь «хлеба» строительства, закрыть и все следующие каналы утечки дорогостоящего цемента.

Хорошие вести поступают из бригад, перешедших на хозяйственный расчет. Только за апрель 1961 года по прорабскому участку В.А. Корыпко сэкономлено: 57 кубометров бетона, 364 квадратных метра рубероида, 216 кв. м. пергамина. Если январскую программу прорабство В.А. Корыпко выполнило лишь на 70,3 %, февральскую – на 73,5 %, то с переходом на хозрасчет в марте план был выполнен на 100 %, а апрельское производственное задание на 127,3 %. Вот что значит хозяйственный расчет в строительстве! Комитет комсомола призвал: «Товарищи строители! Берите хороший пример! Смелее боритесь за экономию электроэнергии, цемента, пара, стройматериалов».

Призыв услышан. В рапорте XIV съезда ВЛКСМ молодые шелеховцы доложили: «Есть 500 тонн сэкономленного цемента!»

Весь 1962 год штаб ударной комсомольской стройки, контрольные комсомольские посты воздействовали на предприятия-поставщики.

Трехтысячная армия парней и девчат, как убедился читатель, стала молодым хозяином стройки, проявив свои высокие гражданские чувства, борясь за экономию и бережливость народного добра.

 

Категория: Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 668 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0