Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.04.2024, 14:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола

Первые шаги Часть 3 А.Леднев

Студеной звездной полночью спустился на сибирскую землю год 1963-й. Шелеховским строителям предстояло возводить второй и первый электролизные корпуса, цех анодной массы. А пока продукция ИркАЗа шла в 11 адресов Советского Союза. В канун нового года – 31 декабря в 11 часов дня получен первый пробный силумин из трехэлектродной печи ОКБ-747. Шелеховские металлурги уже делом доказали, ежесуточным опытом проверили, что выплавка алюминиево-кремниевых сплавов в трехфазных рудно-термических печах практически возможна. Новая печь ОКБ-747 имеет то преимущество, что может выпускать даже больше алюминиевого сплава, чем эксплуатировавшаяся шестиэлектродная печь, товарный силумин из которой разлит в чушки 31 января в 8 часов 15 минут. Трудовую вахту в это время несла смена молодого мастера комсомольца Юрия Белова – выпускника Иркутского горно-металлургического института.

В январе состоялось первое организационное заседание комитета ВЛКСМ Шелеховской промышленно-производственной зоны. В состав кустового комитета избран Николай Чичкин – комсомольский вожак алюминиевого завода. Он выступил на первой кустовой комсомольской конференции. О чем говорил Николай? Что беспокоило тогда? О недостатках в работе строителей. Пусковые объекты сдавались с недоделками. Важным объектом этого года является строящийся цех анодной массы. Уже сейчас, в январе, считает Николай, следует решить вопрос об укомплектовании этого объекта сборным железобетоном.

Н. Чичкин особое внимание уделил необходимости улучшения культурно-массовой работы среди молодежи.

«Чисто комсомольской» работой посчитали молодые труженики алюминиевого завода ответить на призыв парткома включиться в двухмесячник общественного смотра по выявлению внутренних резервов производства. Включились. Полностью ли я использую мой трудовой день? Каковы пути уменьшения потерь рабочего времени? Какие личные резервы имею я для повышения производительности труда? На эти вопросы должен ответить каждый. Не просто ответить – хорошо подумать, потом ответить. И делом доказать, что на своем рабочем месте повысить производительность труда можно. Можно цех сделать более уютным и красивым, более удобным для работы, для увеличения выпуска продукции. Так партком завода всему коллективу: сначала подумай головой, потом сделай руками. Экономическая выгода от общественного смотра резервов производства оказалась весьма солидной.

Солидной? Судите сами: всего в смотре приняло участие 1756 человек, из них 1479 рабочих. В электротермическом за период смотра в цехе внедрено 47 предложений. Экономических эффект – 157000 рублей. В электролизном цехе принято и внедрено 258 предложений с экономическим эффектом 107000 рублей.

На алюминиевом уже работают первые электролизные корпуса, продолжает функционировать и электротермический цех. Здесь, наряду с ветеранами, хорошо трудятся молодые плавильщики. Это и Александр Казаченко, и Николай Чепковский, и Эдуард Кириченко и другие.

На алюминиевом заводе, как и на всех предприятиях Шелехова, с первых дней нового года получило широкий размах движение за коммунистическое отношение к труду. 11 октября бригаде электролизников, которую возглавляет Василий Евстафьевич Коновалов, присвоено звание бригады коммунистического труда. В состав бригады зачислен почетным металлургом легендарный герой Кубы Фидель Кастро Рус.

Опять порадовали заводчан золотые руки строителей в канун 46-й годовщины Великого Октября сдан в эксплуатацию второй корпус. Начальник электролизного цеха Павел Васильевич Росляков от всей души поблагодарил строителей за чудесный подарок. Местный поэт электролизник Виктор Соколов в стихотворном репортаже о пуске второго корпуса писал:

Коновалов Василий

Слово берет.

И, волнуясь чуть-чуть.

Он говорит

Очень скупо,

Но ярко:

- Мы план перевыполним.

А пока пусть будет

Первый металл подарком

Пленум родного ЦК.

Мы верим ему

И он слово выполнит.

Взявший на плечи

Нелегкий груз,

Недаром в его

Трудовом коллективе

Почетным членом

Фидель Кастро Рус.

Вот он

           Рядом

Стоит незримый,

Смотрящий.

Как клокочет руда,

Он тем же горит огнем,

Что горим мы:

Огнем революции

И труда.

Он слушает речь

Представителя Гланка,

А пламя металла

То вверх,

То вниз.

Стране выдает

Первую плавку

Корпус,

           работающий

                       на коммунизм.

 

Молодой электролизник ИркАЗа В. Демидов в канун нового 1964 года в своем стихотворении так обратился к шелеховцам, призвав поднять наполненные бокалы:

 

За новый корпус завода,

Жилые дома, детсады,

За все, что в течение года

Построили в городе мы.

За праздник наш долгожданный.

За советский герб

                                   На луне.

За тех,

           Кто этой ночью у ванны

Дает алюминий стране.

 

Что ж, парень прав. Тост хороший. Присоединяемся.

 

* * *

Не легко перечесть, да и учесть многообразие дел комсомольских. Немало событий, заслуживающих внимания, случилось на алюминиевом в 1964-м году. Наиболее важным фактом года был, пожалуй, пуск первого электролизного корпуса. Это случилось 30 июня в половине десятого вечера. Накануне, 29 числа, более двух сотен юношей и девушек вышли на воскресник. Работа не сложная, но архи срочная: требовалось навести шик и блеск в новом корпусе. Навели. В труде отличились многие, особенно молодежь заводоуправления, центральной заводской лаборатории, ртутно-преобразовательной подстанции.

Первого июля секретарь комитета ВЛКСМ В. Борисов знакомил комсомольцев алюминиевого завода с поздравлением бюро Шелеховского промышленного парткома КПСС, исполкома Совета депутатов трудящихся и бюро кустового комитета ВЛКСМ. Уже четыре корпуса электролиза были в строю действующих. Первая очередь предприятия работала!

19-го июля в День металлурга город узнал, что шелеховские алюминщики взяли на себя обязательство выдать сверх плана 650 тонн крылатого металла. Комсомольцы, молодые электролизники активно включились в выполнение обязательства заводского коллектива. Первая очередь ИркАЗа действовала. На очереди был пятый корпус электролиза. Чтобы его задействовать, необходимо было сдать в эксплуатацию ртутно-преобразовательную подстанцию № 2.

9 июля 1965 года в 23 часа подан электроток на РПП-2. А 31 июля в 6 часов 45 минут вошел в рабочий строй и пятый корпус электролиза. Ванны поставлены на обжиг. На митинг по случаю выплавки первого металла заводчане собрались 16 августа, в полдень. Электролизная ванна № 508 именинница. Из нее и был добыт первый металл нового корпуса.

Сколько дел – столько забот и хлопот. Вот на втором пленуме горкома партии секретарь парторганизации школы работающей молодежи Т.Я. Чуварева так выразила словами свою мысль:

            - Большую воспитательную работу надо вести не только с учащимися дневных школ, но и вечерней. Но холодно относится к своим ученикам в вечерней школе комсомольский комитет ИркАЗа, не интересуется качеством их учебы.

Критика не в бровь, а в глаз. Через день апрельским вечером комсомольский важак алюминиевого завода В. Борисов срочно созвал заседание комитета. Разговор с членами комитета получился жесткий, принципиальный, нелицеприятный. Нужный и полезный разговор.

А вот, если хотите, репортаж с июньского заседания комитета ВЛКСМ алюминиевого завода. Присутствовал на нем и  комсомольский активист Владимир Королев, воспоминания которого мы и воспроизводим.

            - Да разве можно терпеть, - взволнованно говорил комсорг четвертого корпуса Михаил Климак, - если комсомольское бюро электролизного цеха трижды не могло собраться на свое заседание?

            - Да, тревожное положение, - вторил Михаилу Лариса Семагина – освобожденный комсорг электролизного.

            - В ворохе бумаг, - заметил секретарь бюро ВЛКСМ экспериментально-производственного цеха Борис Шавер, - заводской комитет комсомола подолгу не рассматривает протоколы заседаний цеховых бюро и даже общих собраний. Мы еще год тому назад поставили вопрос об исключении из комсомола Юрия Куприянова, а его портрет до сих пор висит на Доске почета…

Договорились вот о чем: дела можно наладить, если всем взяться за них по-настоящему, посмелее. А начинать надо с вожаков комсомольских. Именно с них. Недавно нужно было выйти на воскресник. Требовалось очистить траншеи под кабель на новом стадионе. И что вы думаете? На воскресник вышли только пять секретарей цеховых организаций. Остальные 15 групкомсоргов и некоторые члены комитета ВЛКСМ отсутствовали. Не пришла и освобожденный комсорг электролизного цеха Лариса Семагина.

Комсомольский комитет завода, к его чести, сделал из всего этого правильные выводы и стал работать лучше. Комитетчики вняли доброму ответу Юрия Глумова, первого секретаря шелеховского горкома ВЛКСМ. А он говорил:

            - Нередко мы беремся сразу за двадцать дел и выполняем их плохо. Не лучше ли наметить в плане 10 мероприятий, но подготовить их хорошо, провести с изюминкой, чтобы было в них какая-нибудь оригинальная мысль, чтобы мероприятие заинтерисовало и увлекло молодежь.

В горнице труда, в родном коллективе выковывается и облагораживается человек. В первом электролизном корпусе, например, ветераны-металлурги с похвалой отзываются о работе молодой поросли алюминщиков. Доброе слово говорят о Василии Косых, Константине Марченко, Иване Ветре, Александре Багрове, Юрии Черненко. Хороши отзывы кадровых металлургов и о новом комсомольском вожаке ИркАЗа Алексее Нагайчуке. Ну а уж молодого инженера Альберта Бегунова так и называют: «Толковый парень», «башковитый», «далеко пойдет».

И не ошиблись. Выпускник Ленинградского политехнического института А.И. Бегунов с первых дней производственной работы стал всерьез заниматься исследованиями в области температурных режимов электролизера. По результатам исследовательских работ, проведенных при пуске электролизных корпусов завода, разработан и внедрен ряд практических рекомендаций. Среди них – изобретение способа обжига с предварительной расстановкой штырей на подставки с дифференцированным электросопротивлением. Альберт Бегунов летом 1965 года прямо на заводе блестяще защитил кандидатскую диссертацию.

Комсомольская жизнь определяется не числом конференций и собраний, а работой, практическими делами. Чем, например, в этом отношении отличается от других комсомольская организация ртутно-преобразовательной подстанции? Больше всех собрали металлолома? Чаще прочих проводят собрания? Больше других приняли в комсомол несоюзной молодежи?

Да нет, тут, в этом цехе, не какие-то особые комсомольцы, не вундеркинды, не корифеи, а самые обыкновенные парни и девчата, живые, энергичные, жаждущие хорошо потрудиться и приобрести побольше научных и политических знаний.

Вот как рассказал о делах своей родной комсомольской организации РПП Герман Столяров: «Год назад мы избрали своим комсомольским вожаком Миру Сорокину. С самого начала бюро взяло правильное направление – каждый комсомолец должен учиться, добросовестно работать, не забывать о спорте. И результаты уже есть: восемь из нас учатся в техникумах и институтах, а Г. Алексеев и С. Пухов готовятся к защите дипломных проектов. Двенадцать челочек успешно закончили учебный год в школе работающей молодежи В. Чистяков, В. Шелухина, А. Чернышев, В. Ошурков учились только на хорошо и отлично. Остальные занимались изучением основ марксизма-ленинизма в кружках комсомольского политпросвещения».

Комсомольцам цеха было куда приложить свои знания и энергию. В срок сдана РПП-2. Здесь действительно работали на совесть. Об отдыхе даже и не думали. Заседания бюро проводили прямо на рабочем месте. А. Тарабанчук, А. Егоров и Г. Алексеев навсегда запомнят, как под горячие аплодисменты им первым из комсомольцев присвоили звание ударников коммунистического труда.

Говорят: «Спорт и труд радом идут». Сейчас трудно у нас в цеха найти человека, который не увлекался хотя бы одним видом спорта. В красном уголке вместительный стеклянный шкаф полностью заставлен тесно прижавшимися друг к другу изящными кубками и призами. «Придется второй шкаф ставить», - говорит страстно влюбленный в спорт Семен Шолохов.

В цехе давно укоренилась традиция работать на совесть и культурно отдыхать. Нашу молодежь часть можно увидеть вместе в кино, в театре, в походах. Коллектив шефствует над 9 «А» и 9 «Г» одиннадцатилетней школы. Запомнились школьникам походы, когда они штурмовали вершины Хамар-Дабана. Запевалами турпоходов всегда были Игорь Соткин, Галина Тамонычева, Антонина Тарабанчук.

Хорошим вожаком показал себя Виктор Аникин. Когда подводились итоги соцсоревнования между комсомольскими группами, то было единогласно решено присвоить первое место участку высоковольтного оборудования, где групкомсорг Виктор Аникин. «С таким товарищем хоть на край света», - говорят о нем ребята.

Все наши комсомольцы подписались на молодежные издания, каждый выписывает и читает газеты и журналы.

Есть ли у нас недостатки? Конечно, немало. Ну, например, вот этот: у нас есть подростки, а бюро забыло готовить их в комсомол. Упущение, да еще какое! Или вот недоработка бюро – кое-кто до сих пор несвоевременно уплачивает членские взносы. Можно и фамилии указать. Это А. Черкашин. Его приходилось Мире Сорокиной после каждой получки ловить и упрашивать, чтобы он вовремя уплатил взносы.

 

* * *

«Задачи комсомольцев по обжигу и пуску электролизеров». «Качество металла и задачи ВЛКСМ по его выполнению». «Комсомольскую дисциплину обязан соблюдать каждый». «О состоянии уплаты членских взносов». «Повышать политические знания – обязанность комсомольца». «Ни одного комсомольца без поручений!». Это повестки для некоторых комсомольских собраний, проведенных в цехах ИркАЗа в 1966 году.

На заседаниях бюро и собраниях решали, кого представить к поощрению горкома, обкома, ЦК ВЛКСМ – за активную работу в комсомоле, за досрочное выполнение личных обязательств и за другие заслуги перед коллективом. Обсуждались и персональные дела отдельных комсомольцев. Словом, жизнь шла своим чередом. Заводская комсомольская организация стремилась как можно лучше встретить предстоящие XXIII съезд Коммунистической партии Советского Союза, XV съезд Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

14 января состоялся 11-й пленум Шелеховского горкома ВЛКСМ. Он обсудил вопрос «Состояние внутрисоюзной работы и задачи по организационно-политическому укреплению комсомольских организаций». Докладчиком выступил второй секретарь ГК ВЛКСМ Геннадий Коваленко. В прениях приняли участие 12 человек, в том числе секретарь парткома алюминиевого завода В.Ф. Алексеев. Галина Хохрякова (алюминиевый завод) переведена из кандидатов в члены горкома комсомола.

29 марта 1966 года начал свою работу XXIII съезд КПСС. Шелеховцы, в том числе комсомольцы алюминиевого завода, рапортовали об успешном выполнении предсъездовских социалистических обязательств. А в дни работы партийного съезда на алюминиевом заводе созданы две комсомольско-молодежные бригады. Их возглавил Анатолий Кабетов и Эдик Бондарев. Немало тонн алюминия сверх установленного задания выдали эти дружные молодежные коллективы.

В бригаде Анатолия Кабетова ребята как подбор: веселые, работящие, энтузиасты добрых и полезных дел. Молодые электролизники охотно прислушиваются к мнению своего групкомсорга Владислава Шергина. В бригаде радость – пяти ее членам присвоено почетное звание ударника коммунистического труда. Все молодые металлурги – активные спортсмены и дасаафовцы. Бригада Анатолия Кабетова борется за право называться коллективом имени Героя Советского Союза Рубана Ибарбури.

Достойно встретили молодые ирказовцы и XV съезд ВЛКСМ. Бригада А. Кабетова дала слово к дню открытия комсомольского съезда сэкономить сырья, материалов и электроэнергии на тысячу рублей. Слово не разошлось с делом. Бригада Э. Бондарева решила: добиться экономии на сумму 500 рублей, активно участвовать в работе добровольной народной дружины, подготовить для работы в шестом корпусе двух электролизников высшего разряда. Обязательство выполнили.

Борис Шавер – секретарь в те дни писал: «По-комсомольски, с огоньком, беря пример с коммунистов, трудились в дни работы съезда партии звено анодчиков во главе с Юрием Теничиным, физический отдел центральной заводской лаборатории, которым руководит Эрнесса Рычагова».

Категория: Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 868 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0