Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 28.11.2022, 10:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 146

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола

Первые шаги Часть 2 А. Леднев

Совет Министров СССР постановлением от 10 сентября 1960 года строительство Иркутского алюминиевого завода утвердил особо важной стройкой. Теперь на нарядах-наказах заводам-поставщикам ставится обозначение «Особо важная стройка».

Чуть ли не каждый день на витрине возле здания парткома, на самом людном месте вывешиваются «Молнии» и «Тревоги». Это комсомол бьет по тем местным руководителям подразделений, которые нерасторопны, задерживают поставку материалов на пусковые объекты. В витринах центрального гастронома и универмага вывешиваются фотообвинения, богато иллюстрированный, с едкими подписями «Комсомольский душ».

Тамаре Непомнящих особенно повезло: работала она машинисткой в дирекции завода, все новости и дела строящегося предприятия знала хорошо. Тимофей Федорович, несмотря на занятость, все же находил время перекинуться словом с комсомольским вожаком. Советы руководителя, человека умудренного опытом жизни, так оказывались полезными. Тимофей Федорович бывал, и не раз, на комсомольских собраниях молодых заводчан. Интересными были его лекции о перспективах развития алюминиевого завода, о том, как неузнаваемо преобразится Приангарье за годы новых пятилеток.

Панжин совсем потерял покой, когда время стало приближаться к пуску электротермического корпуса. И чаще, чем прежде, обращался к комсомольцам за помощью. И если в августе 1960 года многотиражка «За алюминий» в заметке под заголовком «Комсомол ИркАЗа бездействует» отмечала, что за последние полтора месяца в комсомольской организации ИркАЗа не проведено ни одного заседания бюро, не организовано ни одной спортивной секции, не работают комсомольские посты, то уже в октябре тон разговора о деятельности комсомола ИркАЗа стал более почтительным. И не случайно: комсомольская работа значительно активизировалась. 14 октября молодежь алюминиевого завода выезжала в совхоз «Ангарский». Ребята и девчата отлично поработали. Это Вера Харченко, Тамара Непомнящих, Виктор Григорьев, Александр Багров и многие другие – 93 человека.

Вступила в строй электроцентраль. Появилось тепло в шихтовом корпусе, в электротермическом цехе. Предпусковые работы велись круглосуточно. В ночь с 4-го на 5 декабря ровно в два часа зажглась руднотермическая печь № 1. Случилось это так: комсомолец Владимир Мирошников сваривал последнюю секцию кожуха, и от искры взметнулось ввысь пламя. Дрова, облитые соляркой, быстро загорелись. Когда огромная печь просохла, был подан электрический ток на электроды.

Сплав алюминия с кремнием называют силумином. Он и стал первой продукцией ИркАЗа. Вот как об этом сообщила многотиражка «За алюминий» в № 105 от 31 декабря 1960 года:

«Электротермический цех. Смена мастера Юрия Белова (бригадир Павел Тихонов) готовится к первой плавке. Старший мастер Б.Н. Кулигин действует прожиговым аппаратом. Затем пробивает летку Сараев, Тихонов, Кулигин, Тихов. Их сменяет следующая четверка. И, наконец-то, металл пошел!

Шелеховский алюминий есть!

Принимай, Родина, подарок сибиряков!»

Вот так 30 декабря в 12 часов 7 минут был получен силумин. Первенец алюминиевой промышленности Восточной Сибири родился. Он быстро стал набирать рост и силу.

Вместе с заводом мужала и комсомольская организация. Участие в подготовке и проведении комсомольских собраний, уплата членских взносов, политическая учеба, выполнение поручений, горячие диспуты о смысле жизни, воскресники по сбору металлолома и выпуск «Комсомольского прожектора» - это и многое другое сопутствовало в делах и работе каждого члена ВЛКСМ. Как интересно, как живо бегут наши комсомольские годы! И успеваем мы сделать для Родины, для Ленинского комсомола не так уж мало. Хочется сделать больше. Особенно такое желание возросло десятикратно после первого и всемирно известного полета в космос Юрия Гагарина!

Год 1961. Шелеховская комсомолия деятельно готовится к XXII съезду партии. Молодежь активно берет обязательство – партийный съезд встретить по-комсомольски, преподнести свой хороший трудовой подарок. В стране, в том числе и в Шелехове, бурно развертывается движение за коммунистическое отношение к труду. В конце января бюро рационализаторов и изобретателей алюминиевого завода принято от плавильщиков бригады Георгия Полухина сразу четыре рацпредложения.

Девятого июня Маргарита Беетц награждена медалью «За трудовое отличие». Рита – дозировщица ИркАЗа. Начальник электротермического цеха Павел Ерофеевич Пепеляев удостоен ордена «Знак Почета». Родина наградила и директора алюминиевого завода Тимофея Федоровича Панжина. Ему вручен орден «Трудового Красного Знамени».

Три правительственные награды ирказовцев в 1961 году – самые первые. И очень отрадно, что наряду с прославленными ветеранами алюминиевой промышленности награждена и комсомолка.

Первого мая впервые среди колонн демонстрантов шли металлурги. И называли их тогда плавильщиками. Электролизников еще не было. Знамя предприятия несли Владимир Мирошников, Константин Марченко, Михаил Иванович Галкин.

Незабываемое впечатление осталось у комсомольцев алюминиевого от задушевных и теплых встреч с ветеранами Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн. 26 сентября с молодежью встретились генералы Н.А. Соколов – Соколенок, И.А. Суслопаров и гвардии полковник И.И. Геллер. Это событие как раз совпало со знаменательным событием в стране – с 1000-м днем семилетки.

Как омулями бочка, тесно набит событиями год 1962-й. Состоялось отчетно-выборное комсомольское собрание. Отчетный доклад сделал Валентин Шингарев. Немало хороших полезных дел на счету ирказовской косомолии за период с 17 мая 1961-го по 17 января 1962 года. Комсомольская организация выросла до 300 человек.

Открыл прения Виктор Мирошников. Как член комитета он отвечал за постановку художественной самодеятельности. Выступление получилось самокритичным: признал, что сначала взялся горяча, потом остыл, не получив поддержки. Рассказал о состоянии физкультуры и спорта в коллективе член комитета Сергей Жмуров.

На отчетно-выборном собрании, кроме комсомольцев, выступили главных инженер Тимофей Антонович Иванец, секретарь Иркутского райкома ВЛКСМ Федор Кукарин, секретарь партбюро алюминиевого завода Лев Сергеевич Палютин.

В новом составе комитета комсомола ИркАЗа: Михайлов, Шингарев, Попков, Соткин, Климак, Зверев, Шуреев, Романов, Непомнящих, Петухова, Козина. Секретарем комитета ВЛКСМ стал Николай Попков.

Через десять дней еще одно событие в рабочем поселке: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоен статус города (районного подчинений). Шелеховцы еще долго говаривали, бывало, «Наш поселок». «А у нас в поселке»… Таких с улыбкой поправляли: - Не поселок, а город. Город уже, понимаешь?

А вот еще одно событие, да какое! 10 февраля в 13 часов из ванны № 15 четвертого электролизного корпуса взят первый металл. Выливку в вакуум-ковш произвел звеньевой Дмитрий Сильцов из бригады Габидуллы Хаабиновича Гайнулина (смена мастера Степана Владимировича Голубцова). Ирказовский коллектив, насчитывающий тогда 1400 человек, вместе со строителями отпраздновали свою большую трудовую победу.

На каждом слитке с голубоватым оттенком четко прорезалось короткое, но радостное, как солнце, слово «ИркАЗ». Большой сибирский алюминий есть! Это была всеобщая радость. Ликовали и комсомольцы. Прошло всего лишь шесть лет, как прибыли в Шелехов первые партии добровольцев-комсомольцев. И вот «крылатый металл» получен.

Вторая половина электролизеров четвертого корпуса поставлена на обжиг в 13 часов 35 минут 28 февраля. Металл получен 24 марта. Комсомольцы с присущей им непримиримостью к недостаткам активно участвуют в создании первых стенгазет завода. В цехах появились «Электролизник», «Скребок», «Кпюк», «Боевой петух». В «Электролизнике» комсорг смены А. Левинтов рассказал, как прошел комсомольский воскресник по сбору металлолома.

В солнечном апреле 25-го числа комитетом комсомола принято решение присвоить почетное звание «Коллектив имени XIV съезда ВЛКСМ» сменам Анатолия Белика и Владимира Бутакова, а также бригаде Василия Кассихина. Звание «Лучший по профессии» завоевали молодые металлурги Н. Жеребятьев, А. Коногорский. «Лучшей дозировщицей» предприятия стала комсомолка Тоня Прилепская.

На заводе зажглись «Комсомольские прожекторы», «Резервы – на службу производству». Это стало девизом прожектористов. Начинали с проведения комсомольско-молодежных воскресников. Создали штаб, на заседаниях которого спорили до хрипоты, как лучше вести дела. В цехах создали ударные отряды и группы.

Прошло десять дней. К 30 мая выпущено два фотобюллетеня. Вывешены в электротермическом и электролизном цехах. О чем речь? О потерях глинозема, о нарушениях правил техники безопасности.

По первому фотобюллетеню уже приняты меры. На складах наведен порядок. Теперь комсомольцы тормошат начальников основных цехов Иогансона и Рослякова, чтобы они побыстрее отреагировали на фотообвинение.

            Словно в сказке,

            По поле партии

            Над тайгой

            Корпуса встают.

            По участкам

            Проходят парни,

            Презирая покоя уют.

            Сжаты листья

            Потертых тетрадей

            В пальцах красных

            Озябших рук.

            Где порядок,

            Где непорядок, -

            Смотрят глазом

            Хозяйским вокруг.

            А назавтра

            На стенах зданий

            Запестреют

            «Тревоги»,

            «Лучи».

            В них, болея за срыв

            Заданий.

            Комсомольское сердце стучи.

            В них за подвиг

            В труде –

            Благодарность.

            За плохое –

            «разгон» дают.

            По участкам проходят

парни.

Над тайгой

Корпуса встают.

 

Выпуски «Комсомольского прожектора» помогли, не только навести идеальную чистоту и порядок в складах и цехах, критика способствовала укреплению трудовой и производственной дисциплины, воспитанию в каждом чувства хозяина производства. Только в июле в электролизном цехе экономия глинозема составила 168 тонн, криолита 2 тонны, фтористого алюминия – 1 тонна, анодной массы – 100 тонн.

Впервые труженики ИркАЗа 15 июля 1962 года широко отмечали День металлурга. В докладе на торжественном собрании директор завода Т.Ф. Панжин дал высокую оценку трудовых и общественных дел комсомольцев и молодежи.

Молодое металлургическое предприятие Восточной Сибири добилось крупного производственного успеха. И поощрение не заставило себя ждать. Заводу вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, денежная премия. В общем успехе – доля комсомольцев и молодежи ИркАЗа.

Это вошло в практику: вожаки комсомолии алюминиевого завода и треста «Иркутскалюминстрой» стали бывать друг у друга, особенно на отчетно-выборных конференциях. 18 августа Николай Попков выступил на IX отчетно-выборной конференции треста. Комсорг алюминиевого завода заявил, что для успеха комсомольской жизни города полезны были бы совместные скоординированные действия двух комитетов. Выступающий считает также, хорошо бы ввести в практику совместные заседания штабов Всесоюзной ударной комсомольской стройки и «Комсомольских прожекторов», совместные семинары, вечера отдыха молодежи, согласованные усилия по вопросам шефской работы в школах. Принес бы пользу, считает Николай Попков, и совет секретарей комсомольских организаций города.

300 комсомольцев на заводе, а рост рядов продолжается. 13 октября в транспортном цехе в ряды ВЛКСМ приняты лучшие молодые производственники Труфанов, Кармадонова, Зюськова, Трубинин. Комсомольцы цеха собрали 70 тонн металлолома, более 5 тонн на каждого. Зеркало цеха – комсомольско-молодежная бригада во главе с комсоргом Максимовым. На нее ровняются другие.

Комсомольцы алюминиевого – шефы 11-летней школы. И редкий вечер обходился без присутствия шефов. Вот и на этом октябрьском вечере были представители завода. Игорь Соткин горячо поздравил комсомольцев школы, призвал хорошо учиться, вручил вымпел. На нем слова: «Комсомольцам 11-летней школы города Шелехова - от комсомольцев ИркАЗа».

События, событий. А чем не событие для заводчан, случившееся 27 ноября в 15 часов 30 минут? Отлично проработал в дни пуска электролизеров молодой металлург комсомолец Виктор Шутеев. Первой пущена на электролиз ванна № 303. первый металл вылит из ванны 382 – 10 декабря 1962 года.

Начало зимы – пора отчетов и выборов в комсомольской организации завода. 28 ноября проведено отчетно-выборное комсомольское собрание. С отчетным докладом выступил Николай Попков, а в прениях – электрик ртутно-преобразовательной подстанции Игорь Соткин, комсомольцы Михаил Климак, Василий Романов, Лев Шуреев, Юрий Мохов. Комитет ВЛКСМ допускал бесконтрольность за исполнение принимаемых решений. Николай Попков, как отмечали выступающие, редко бывал в цехах, особенно в ремонтно-механическом.

С речью перед комсомольцами выступил секретарь партбюро алюминиевого завода Л.С. Палютин. Новый состав комитета комсомола: Попков, Климак, Гринберг, Максимов, Семенюк, Шуреев, Оттев, Кабаков, Чичкин, Левашов. Секретарем заводского комитета ВЛКСМ стал Николай Чичкин, заместителем Николай Попков.

 

Категория: Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 994 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0