Приветствую Вас Гость!
Суббота, 11.05.2024, 06:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола

Первые шаги Часть 1 А. Леднев

Как только ни называют алюминий: «покоритель неба», «крылатый металл», «белый металл», «серебристый металл», «фаворит XX века», «металл-строитель»…

Восточная Сибирь за последние два десятка лет стала мощным производителем и поставщиком алюминия. В десятой пятилетке еще шире разольется рукотворная река чудесного металла, столь необходимого народному хозяйству Страны Советов.

Первенцем индустрии алюминия здесь, на Востоке, стал ИркАЗ – алюминиевый завод в Шелехове. Об истории комсомольской организации этого предприятия, о молодых творцах «белого металла» и наш рассказ.

Предоставим слово первому комсоргу алюминиевого завода – Тамаре Непомнящих (ныне Андреева). «Пришла я на ИркАЗ 17-летней девчонкой. Предприятия еще не было, но уже была дирекция строящегося алюминиевого завода. С февраля 1954 года директором стал у нас Тимофей Федорович Панжин. Он не раз рассказывал нам, молодым, о том, каким будет город, завод.

Под руководством коммунистов мы, комсомольцы, и делали свои первые шаги. Наша работа стала предметнее, и, если хотите, интереснее, когда в марте 1957 года мы выделились из состава жилищно-коммунального отдела треста «Иркутскалюминстрой» и создали самостоятельную первичную комсомольскую организацию. Сначала нас было только трое: Раиса Чувашова, Нина Пепеляева и я.

Секретарь парторганизации Федор Григорьевич Карпов помог составить план комсомольской работы, был человеком внимательным и чутким к нашим запросам и начинаниям. Постепенно нас становилось больше. Приняли на учет молодого рабочего Владимира Дудочкина, потом Евгения Топорова и других. Время мчалось курьерским поездом. Совместно с комсомольцами-строителями мы практически решали главную задачу – быстрее построить алюминиевый завод и город.

Осенью 1959 года сданы в эксплуатацию первые объекты завода – водоочистные сооружения хозфекальной канализации. Интенсивно строились заводские помещения: электролизный корпус № 4, здание трансформаторно-масляного хозяйства, градирня, электрометаллургический комплекс, теплоэлектроцентраль, склад силлиманитовых концентратов, ртутно-преобразовательная подстанция, помещения вспомогательных служб. Так что дел у каждого ирказовца было по горло.

В июле 1959 года открылись курсы плавильщиков – первых металлургов завода. Учились в основном парни комсомольского возраста. В марте 1960 года выпускники на три месяца уехали на металлургические предприятия – практиковаться.  Приехали в Шелехов, когда строительные дела на заводе еще не были завершены.  Стали помогать строителям и монтажникам Иван Петров, Иван Гусев, Николай Жарких, Владимир Вивсюк, Роберт Хорошев, Владимир Мирошников, Виктор Мирошников и другие.

Комсомольцы ИркАЗа не раз выходили на воскресники, чтобы помочь в неотложных делах строителям и монтажникам, с той же целью оставались после своей рабочей смены.

Активно содействовал строительству и пуску ИркАЗа штаб Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Член штаба Леонид Кулик, посланец орловской комсомолии, держал под своим контролем поставку оборудования для строящегося алюминиевого завода. Штаб делал все необходимое для ускорения ввода в эксплуатацию первой очереди первенца алюминиевой промышленности Восточной Сибири. Случилось так, что  отдельные заводы-поставщики задерживали отправку занаряженных машин и механизмов на шелеховскую новостройку. На заседании штаба было решено вместе с дирекцией разобраться в причинах.

Штаб ударной стройки отослал письма-«тревоги» на Одесский завод им. П. Старостина, Чебоксарский электроаппаратный завод, Московский завод «Изолятор», Заволжский завод химического оборудования, Черемховский рудоремонтный завод, Главкомплексоборудованию, Ленинградский завод «Электропульт» и другие. Большинство руководителей указанных предприятий, а также секретари комсомольских организаций, к которым непосредственно обращался штаб, сразу откликнулись на письма-«тревоги», содействовали быстрейшей отправке в Шелехов недостающего на пусковом комплексе оборудования.

«На ваше письмо отвечаем, что нашим заводом отгружены 12 вводов 100 кв масляных выключателей МКП-110 кв 600а для Иркутского алюминиевого завода.

Желаем многотысячному коллективу строителей Иркутского алюминиевого завода успешного выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о пуске вашего завода в 1960 году.

С пламенным комсомольским приветом – директор завода Жиляев, секретарь комитета ВЛКСМ Смирнов».

Так ответили руководители и комсомольская организация московского завода «Изолятор» на просьбу штаба срочно отгрузить 12 вводов масляных выключателей.

В поступившей с Чебоксарского электроаппаратного завода посылке вместе с реле лежало письмо: «Комсомольцы и молодежь Шелехова! Комсомольцы и молодежь Чебоксарского электроаппаратного завода вашу просьбу выполнили. Пусть наш скромный вклад в строительство вашего завода поможет вам с честью выполнить задание партии и правительства по пуску первенца сибирской алюминиевой промышленности.

Секретарь заводского комитета ВЛКСМ Диомидова».

Между прочим, испрашиваемое штабом реле на Чебоксарском заводе уже было снято с производства, но все же директор разрешила комсомольцам изготовить столь необходимую деталь для пусковых объектов Иркутского алюминиевого завода.

В связи с отставанием строительства компрессорной станции из-за задержки поставки компрессоров Пензенским заводом и мостового ручного крана Красногвардейским крановым заводом возникла необходимость в передвижном компрессоре для обеспечения пускового комплекса сжатым воздухом. На Читинский машиностроительный завод был направлен член штаба с письмом.

Главный инженер завода В. Ф. Игнатьев, заместитель секретаря комсомольской организации Ю.М. Устюжников, начальник отдела снабжения Д.Я. Мурзин очень приветливо приняли члена штаба шелеховской ударной стройки, изыскали возможность отгрузить один компрессор ДК-9. Через неделю компрессор был получен, и на завод отправлено письмо с благодарностью. Газета «Комсомолец Забайкалья» опубликовала обращение штаба к комсомольцам Читинского машиностроительного завода, а также благодарность за быстро выполненный заказ. Быстро откликнулись на просьбу штаба прислать реле РИС-ЭЗ  и на Ленинградском заводе «Электропульт». 

Категория: Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 1079 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0