Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 28.11.2022, 11:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 146

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола

Как выросли люди А.Леднев

Ленина Волкова приехала в Шелехов с первой партией орловских добровольцев-комсомольцев. В июне 1956-го определили ее на работу в Спецстрой. В бригаде Бориса Акимова она стала трубоукладчицей.  Потом приехал брат. Не удержалась и мама, Анна Константиновна, тоже приехала на ударную комсомольскую стройку.

Стройка. Для ее людей, для молодежи особенно, строительство алюминиевого завода и города стало надежным фундаментом становления характера и самой сути человеческой. А что, многие начинали с «нуля» - не имели специальностей, жизненного опыта. В коллективе, в бурном кипении буден накапливали знания,  приобретали профессии, продолжали образование, старательно учились жизни. Спотыкались иные, ушибались и ошибались. Всякое бывало. Но большинство, именно большинство, шло в главном потоке, где общественные интересы широко и разносторонне сочетались с личными и наоборот.

Постепенно коллектив становился родным. И никуда отсюда уезжать не хотелось. Не уехала и Ленина Волкова. Теперь у нее фамилия Бранец. И специальность новая – секретарь судебного заседания городского народного суда.

Брат Ленины, Виталий, тоже не уехал. Шелехов понравился. Парень закончил техникум, женился на комсомолке Алле Поздоровкиной (она приехала на стройку из Орловской области в 1956 году). Виталий – мастер литейного отделения алюминиевого завода. Алла – старший лаборант на этом же предприятии. Колыбель стройки взлелеяла и воспитала многих.

Всяк человек в деле познается. Так и с Аней Куницыной. Она из числа первостроителей. Делала все, что требовалось на начинающейся стройке. Была активна комсомолка и в общественной жизни. Работала, училась. Аня утверждает, что она еще не встречала такого человека, у которого не было бы чему поучиться.

Комсомолка Анна Куницына была счастлива уже тем, что у нее, как и у стройки, было будущее, светлое, манящее. Ныне Анна Иннокентьевна известный и уважаемый в Шелехове человек. Здесь вышла замуж, стала Скворцовой. У нее двое детей – Андрюша и Оленька. Утверждают, что дети – живые цветы Земли. Что же, для матери – особенно. На стройке работница Спецстроя связала свою судьбу с судьбой ленинской партии. А.И. Скворцова все эти годы не мыслит себя без общественных дел. Ряд лет работает в составе построечного комитета заместитель секретаря партийной организации по идеологической работе в своем коллективе – специализированном строительном управлении № 5. Начальник планового отдела, мать, партийный вожак – как только успевает? Успевает, хотя, прямо скажем, ей трудно. Как выросла женщина!

В специализированном стройуправлении № 5 руководит отделом труда и заработной платы Анна Михайловна Прапорщикова. Уже несколько лет она бессменный председатель постройкома на общественных началах.

Трудовой путь на стройке комсомолка начала с рядовой рабочей в Промстрое. Пришли заслуги, признание. Анна Михайловна награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудными знаками «Победитель соцсоревнования 1973, 1978 гг.»

Бывшая комсомолка Таня Антипина в Спецстрое со дня приезда в Шелехов.  – с 1956 года. Теперь она работает инженером в производственно-техническом отделе управления.

Анатолий Миловидов на стройке с 8 октября 1957 года. Призван в армию, демобилизован и снова в Шелехове. Окончил вуз, сейчас главный инженер пятого стройуправления. Пропагандист политшколы. А начинал восхождение по служебной лестнице рядовым.

…Он приехал на новостройку со второй партией комсомольцев-орловцев. Через четыре дня – 26 июня 1956 года – робко вошел в столярный цех Малой производственной базы.

-Как звать? – спросил мастер.

-Михаил.

-Добро, Миша. Будешь работать вот на этом станке.

Иван Михайлович Колпаков стал учителем Михаила Игнатькова. По итогам восьмой пятилетки знатный деревообработчик И.М. Колпаков награжден орденом «Знак почета». И хотя Ивана Михайловича сейчас нет рядом с Михаилом Игнатьковым (на заслуженном отдыхе), он всегда признателен мастеру-наставнику за учебу.

Любознательный, энергичный орловский комсомолец показал свой характер: за короткое время овладел специальностью, стал работать самостоятельно.

И в общественной жизни паренек выделялся. Это сразу заметили и избрали в состав комсомольского комитета. Были шумные и веселые проводы в армию. Михаил ушел служить на два года. Из армии привез полюбившуюся песню:

 

Артиллеристы,

вышел нам приказ.

Артиллеристы,

зовет Отчизна нас…

 

И опять в цехе, как тогда в 56-м, встретил его мастер. Обрадовался, как старому другу. Еще больше был обрадован Михаил.

-Ну, опять вместе будем работать, Миша?

-Будем, Иван Михалыч.

Через год столяр-станочник Михаил Игнатьков был избран секретарем комсомольской организации предприятия. Хлопот и забот прибавилось сразу. Но от этого стало как-то веселей и, прямо скажем,  интересней. А и в самом деле, ну какая же это жизнь молодого человека без работы да без заботы? Скукота одна. Михаилу и поскучать-то некогда – каждая минута на учете. И стал он жить так, что каждый прожитый день казался новым.

Михаил как-то невольно стал больше дорожить временем. И особенно – в дни учебы в вечернем строительном техникуме.

Несколько лет он был членом горкома комсомола. Активен по-прежнему. Благодарности, грамоты, поощрения – к каждому празднику, к каждой знаменательной дате.

В 1966-м Михаил стал коммунистом. Теперь поручения пошли боле серьезные и более ответственные – партийные. За эти годы М. Игнатьков почти каждый раз избирался заместителем секретаря парторганизации, исполнял обязанности секретаря партбюро.

Рос парень и по службе: столяр-станочник, мастер, старший мастер, начальник цеха древесно-стружечных плит. Сколько сил, терпения, изобретательности, времени было затрачено коммунистами ДОЗа Виктором Тузовым, Иваном Соловьевым и им, Михаилом Игнатьковым, чтобы получить первую древесно-стружечную плиту!

Добились-таки, получили. Дело пошло. На весь город и область разнеслась слава о трудовой доблести комсомольско-молодежной смены, руководимой Михаилом. Ей было присвоено звание имени XV съезда ВЛКСМ. Всем составом смены ребята и девчата приняли участие в работе слета молодых строителей Сибири и Дальнего Востока, который проходил в Братске.

Сейчас Михаил заведует учебным пунктом на заводе, готовит квалифицированные кадры для предприятия. Он же заместитель секретаря партбюро по идеологической работе.

Михаил по-прежнему отзывчив к людям, всегда среди людей. Энергии не поубавилось, но прибавилось опыта, мудрости в решении трудных вопросов. Люди тянутся к Михаилу Афанасьевичу, отцу двоих детей, хорошему товарищу, к человеку, сердце которого открыто для всех.

С благодарностью отзывается о стройке и нынешняя работница кислородной станции Шелеховского ремонтно-механического завода Валерия Шахова. С комсомольской путевкой в кармане приехала она в Шелехов в 1956 году. Всяк человек у дела познается. Валерия, любя труд, выполняла любое задание только на совесть. В Шелехове Валерия нашла свое счастье, вышла замуж. И вот уже сын перешел в 10-й класс, дочь – в шестой.

На Ангаре вырос Алеша Половинкин. Родители работали в леспромхозе. Узнав, что где-то под Иркутском сооружается алюминиевый завод, юный комсомолец приехал сюда. Прошло время, и Алексей – вчерашний токарь на стройке – решил влиться в коллектив ИркАЗа. Влился.

Именно в труде и только в труде велик человек. Эта истина знакома Алексею. И уж если он что-либо делает, то делает всегда только хорошо. Труд – отец счастья. Алексей Филиппович Половинкин награжден медалью «За трудовое отличие», Юбилейной ленинской медалью, орденом Октябрьской Революции.

Разнорабочий, землекоп – с этого начиналась трудовая биография сотен комсомольцев на стройке. Маргариты Беетц и Евдокии Хочунской тоже. Теперь у них должности мастеров, другие фамилии – Марусик и Дейнега, дети.

А кто не знает на стройке Виталия Иустиновича Зубкова и Владимира Филипповича Зубрилина? Вчерашние активисты комсомольцы, нынешние руководители: первый – прораб Промстроя-I, затем председатель постройкома треста, второй – управляющий трестом «Иркутскалюминстрой», потом заместитель директора кабельного завода по капитальному строительству.

Или взять, к примеру, Петра Гладковского и Ивана Петрова. Рядовые стройки выросли на глазах у всех, стали коммунистами. Петр Васильевич – директор завода железобетонных изделий, работник аппарата горкома КПСС, Иван Екимович – председатель завкома ИркАЗа (ныне работает на Братском алюминиевом заводе).

Есть комсомольцы – первостроители города, которые до сих пор работают на одном предприятии, по той же специальности и даже в той же должности. Эти люди очень добросовестно относятся к порученному делу, их поощряют, ценят, они – золотой фонд коллектива. Примеров тому можно привести много.

Выросли в должностях, возмужали десятки и сотни комсомольцев пятидесятых и шестидесятых годов. Что ж, так оно и должно быть.

Категория: Леднев А.А. Из истории Шелеховского комсомола | Добавил: музей (10.04.2014)
Просмотров: 688 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0