Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.11.2021, 09:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 127

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Белобородов А.П.

ВОЙНА И МИР ГЕНЕРАЛА БЕЛОБОРОДОВА

ВОЙНА И МИР ГЕНЕРАЛА БЕЛОБОРОДОВА

Историческая справки

В самом конце XIX века (1898г.) для укрепления позиций на юго-восточ­ной окраине Россия по договору с Китаем берет в аренду на 25 лет часть Ляодунского полуострова с Порт-Артуром.

Русско-японская война 1904-1905 гг. закончилась для царской России поражением. Защитники Порт-Артура сражались до последней возмож­ности, но крепость пришлось оставить — оставить в руках Японии. Поли­тическая этика за утрату территории Китая расценивается не в пользу России. По окончании времени аренды, в 1923 году, Порт-Артур не стал «возвращением» для Китая — Япония отказалась передать его.

В августе 1945 года Япония подписала акт о капитуляции, и террито­рия Ляодунского полуострова с Порт-Артуром возвращается Китаю. Тог­да же войска нашего Дальневосточного фронта освобождают Курильские острова и Южный Сахалин, утраченные в 1905 году. В том же, 1945 году подписан Договор между СССР и Китаем на 30-летнее совместное исполь­зование Порт-Артура (на географических картах он значится как город Люшунъ). В городе чтут память о погибших российских солдатах в двух войнах — кладбище ухожено, на могилах есть памятные доски. В 1955 году СССР вывел свой военный гарнизон с Ляодунского полуострова и безвозмез­дно передал порт Китаю.

Мирная пора началась для Афанасия Павлантьевича Белобородова в должности начальника боевой подготовки сухопутных войск. В 1946 году он был назначен командующим армии в Централь­ной группе наших войск в Австрии. В первые послевоенные годы наряду с созданием управления боевой подготовки формировался коллектив с наибольшими потенциальными возможностями для обобщения опыта Великой Отечественной войны. Готовился грамотный, объемный черновой материал. Привлекает внимание разговор двух людей, перенес­ших все тяготы войны: A.M. Василевского и А.П. Белобородова. «За­кончилась война, — говорит Александр Михайлович, — а все равно не могу писать о войне беспристрастно. А ты Афанасий Павлантьевич, что делаешь при бессоннице?». «Воюю, отвечает Белобородое, — перебираю в памяти решения, даже холодок прохватывает». В создание летописи Великой Отечественной войны оба военачальника вложили огромный труд.

Весной 1947 года вместе с семьей Афанасий Павлантьевич вызван в Москву, где ему сообщили о назначении командующим советскими вой­сками на территории Ляодунского полуострова в районе Порт-Артура и Дальнего. Направлялся на два года, а они растянулись на шесть. Быва­лый командарм знал, что ему предстоит работа дипломата. В пятый раз на Дальний Восток! Командующий советскими войсками должен был поддерживать контакт с властями полуострова. Китайское правительс­тво Чан-Кайши не занималось этой зоной, где проживали сотни тысяч китайцев. Хозяйство огромное. Нельзя было отвлечься и от житейских проблем населения, одновременно обеспечивая боеспособность стрел­ковых, танковых, артиллерийских соединений и частей плюс малозна­комого военно-морского флота. Помогло стремление усвоить любое но­вое дело и врожденная сибирская коммуникабельность.

В Порт-Артуре и Дальнем находилось более 20 промышленных пред­приятий, создавались совместно с советскими акционерные общества. Приходилось заниматься дипломатической перепиской, финансовыми делами, налаживать медицинское обслуживание, уделять внимание воп­росам образования. Не без внимания оставалась и семья. В Порт-Артуре русскую школу возглавляла его жена, учились сыновья.

Уезжая в 1953 году в Советский Союз, Афанасий Павлантьевич вы­разил свое впечатление словами: «Китайский народ хорошо помнит бес­корыстную помощь, которую в тяжелые времена оказали ему советские люди».

Вскоре после возвращения с востока Афанасий Павлантьевич был направлен главным советником в Чехословакию, а с 1955 по 1957 год командует войсками Воронежского военного округа. После этого на­значен начальником Главного управления кадров и членом коллегии Министерства обороны СССР. Хлопотливой и ответственной была это должность. От умения решать кадровые вопросы всегда зависит успех. А в этом он видел смысл своей жизни.

В 1963 году А.П. Белобородову присваивается звание генерала ар­мии. Он удостоен маршальского знака отличия «Маршальская Звезда». Генерал назначен командующим войсками Московского военного ок­руга, в состав которого, помимо столичного гарнизона, входили части 16-ти областей центра страны. Руководя боевой подготовкой войск, он проявлял неувядаемую энергию. Семь раз командовал парадами войск на Красной площади. Считал своим долгом посещать самые отдаленные участки округа.

День 23 октября 1966 года был занят инспекцией, связанной с предстоящим ноябрьским парадом. Бронированная «Чайка» Афана­сия Павлантьевича возвращалась со смотра Кантемировской дивизии. Командарм любовался праздничными улицами, въезжая в столицу. Неожиданно из-за угла вывернул асфальтовый каток. Не имея возмож­ности свернуть, водитель — молодой солдат врезался на «Чайке» прямо в каток. Сидящий рядом с шофером генерал-майор погиб. Афанасия Павлантьевича выбросило из машины. Он был доставлен в госпиталь — у него были переломаны ноги, ребра, рана на лбу. Водитель, не выдержав стресса, лишился рассудка.

Восемнадцать операций вынес Афанасий Павлантьевич. Мужество и воля помогли ему вернуться в строй. В 1968 году он продолжил службу в должности военного инспектора-советника группы инспекторов Ми­нистерства обороны, активно участвуя в военно-патриотической работе с молодежью. Удивительно просто Афанасий Павлантьевич умел соче­тать строгость с добротой, требовательность с корректностью, критику с уважением личности.

 

 

Категория: Белобородов А.П. | Добавил: музей (18.07.2014)
Просмотров: 547 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0