Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.04.2024, 14:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Белобородов А.П.

ВИТЕБСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

ВИТЕБСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

«В сражении побеждает тот,

кто лучше владеет всеми видами боя»

А.П. Белобородое

Разными были дни войны: знойными — летом, морозными — зи­мой. Но все они были безмерно трудными, омраченными нема­лыми потерями. Вместе с тем закалялись и мужали воины, приобретали бесценный боевой опыт, нес огромные потери враг, в народе росла уве­ренность в победе.

В октябре 1942 г Афанасий Павлантьевич Белобородов назначает­ся командиром 5-го гвардейского корпуса. Он получает в командование три дивизии, в том числе и свою девятую.

Больше двух недель шли ожесточенные бои с танковыми соедине­ниями врага на подступах к Смоленску. Немцы во что бы то ни стало пытались удержать Смоленск. Им пришлось под стены древнего города перебросить для этой цели механизированные силы даже из-под Курс­ка, где развернулась гигантская битва. Это было лучшей помощью на­шим войскам, наступающим на Орловско-Курском направлении. Но участвовать в боях за Смоленск корпусу Белобородова не пришлось — войскам Калининского фронта приказано направить основные усилия на Витебск. Теперь это был Прибалтийский фронт Генерал-лейтенант армии А.П. Белобородов назначен командующим 43-й армии 1-го При­балтийского фронта.

Как всегда, он был внимателен к бойцам, умел подбодрить, озада­чить вопросами. Ему было интересно, есть ли здесь земляки-иркутяне? Обходя штаб армии он остановил связиста:

  • Часом не сибиряк?
  • Так точно, товарищ генерал, сибиряк.
  • Откуда?
  • С-под Зимы. Не слыхали?
  • Как не слыхал: Нюра, снимай шубу, Зиму проехали.

Солдат удивился, что генерал знает сибирскую дорожную присказку. Улыбнулся и командарм, сказав, что он иркутянин.

По-отечески он мог шутить, вступить в разговор с солдатами, по-доброму высказать замечание.

А теперь, в мае 1944 г. генерала озадачили слова приказа командова­ния: «Окружить и разгромить Витебскую группировку врага!»

Перечитывая военные воспоминания земляка, зримо представля­ешь, что мысль Афанасия Павлантьевича работала в направлении над тем, как организовать операцию, чтобы добиться успеха малой кровью, как срочно вооружить каждого воина умением вести стремительное наступление. Документальные материалы войны говорят читателю, что в тылу армии командующий приказал соорудить укрепления, по­добные вражеским, которые были впереди. И войска без усталости учились брать их штурмом и обходными маневрами. «Больше пота в учении, меньше крови в боях» — часто говорил командарм, обходя по­зиции.

Военную операцию штаб планировал провести в три этапа: прорыв главной полосы обороны, сокрушение второго оборонительного рубежа и форсирование реки Западная Двина. Наступление началось утром 23 июня. Основной удар по врагу наносился через болота, которые против­ник считал непроходимыми для большой массы войск. Пехота шла за разрывами снарядов. Вместе с пехотой следовала самоходная артилле­рия, подавляя огневые точки. Используя выгодные условия местности, немцы дрались за каждый метр земли. Но шквал огня, обрушившийся на позиции противника, опрокинул их. Белобородовцы прорвали вра­жескую оборону и прорвались к реке. Глубина обороны противника в первый день наступления была прорвана на 10-12 километров.

Москва салютовала этой победе.

А 24 и 25 июня передовые части вышли к реке. С танковым батальоном и стрелковым полком здесь был и Афанасий Павлантьевич. Ом по рации сообщил обстановку командующему фронтом И.Х. Баграмяну. Иван Христофорович не сразу поверил в такой быстрый успех, попро­сил повторить доклад и тут же поставил задачу: быстрее захвати iъ плац­дарм за рекой. В этом бою Афанасий Павлантьевич, и многие офицеры находились в центре боевых порядков. Атака за атакой. Немцы были окружены. Теперь предстояло не выпустить окруженных гитлеровцев, оказавшихся в Витебском «мешке». И бойцы армии оправдали надеж­ды командования. Порадовал Белобородова доклад о подвиге своего земляка — иркутянина, сержанта Василия Аверченко. Его взвод первым выбрался на берег Западной Двины, буквально под носом у врага. Не обращая внимания на ураганный огонь, взвод бросился на первую тран­шею, выбил оттуда фашистов и отвлек на себя значительные силы. Вос­пользовавшись этим, на соседнем участке переправились другие части и ударили по врагу, обеспечив на участке победу. Золотую Звезду Василию Аверченко командарм вручил лично.

26 июня важный оперативно-стратегический узел обороны против­ника — Витебск, прикрывавший путь в Прибалтику, был полностью ос­вобожден.

Заключительным этапом Витебской операции была ликвидация ок­руженной группировки противника. Окопавшиеся в лесах гитлеровцы стремились прорваться на запад. В очередном бою немцы были окру­жены и взяты в плен. Один из плененных генералов назвал Витебскую операцию красивой и талантливой. Но ею (это был генерал Гольвитцер) мучил вопрос: Как же удалось скрытно сосредоточить массу войск в этих болотах на открытой местности? И вместо ответа были услышаны слова командарма, не раз произнесенные им в науке побеждать: «В сражении побеждает тот, кто лучше владеет всеми видами боя».

Витебская операция завершилась выходом к границе Литвы. За ме­сяц войска прошли с боями 460 километров. Но на пути к берегам Ян­тарного моря предстояло разрешить задачи со многими неизвестными.

За подвиги у стен древнего города пятьдесят один воин 43-й Армии получил звание Героя Советского Союза, среди них был и Афанасий Павлантьевич Белобородов. Его имя глубоко уважаемо и земляками, и жителями мест, где с боями проходила армия.

Категория: Белобородов А.П. | Добавил: музей (18.07.2014)
Просмотров: 687 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: