Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.11.2021, 09:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 127

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Белобородов А.П.

САМАЯ ПРОЧНАЯ ОПОРА В ЖИЗНИ -КРЕПКАЯ СЕМЬЯ

САМАЯ ПРОЧНАЯ ОПОРА В ЖИЗНИ -КРЕПКАЯ СЕМЬЯ

Перечитывая материалы об Афанасии Павлантьевиче, читая кни­ги его авторства, слушая воспоминания о его жизни, приходишь к мысли, что хранительницей его жизни, прочной крышей над его голо­вой была семья: родители, жена, сыновья, а позднее — внуки.

С ранней юности он находился далеко от родителей. Но теплота дома всегда его согревала.

Воспитывался Афанасий в большой дружной семье, был младшим ребенком среди трех братьев и сестры. На кинопленке «Крестьянский сын» эпиграфом к фильму дан редчайший снимок. На фотографии от­крытые лица Павлантия Дмитриевича и Лины Константиновны, а в центре — он, Афоня, их сын. Семилетний самостоятельный мужичок строго глядит на нас. В селе Акинино-Баклаши семьи были больши­ми. Судя по архивным данным, Афанасий Белобородов рос в доме, где вместе со всеми родными жили иногда 14-15 человек. Дети всегда были заняты. В 10 лет Афанасий пахал землю, умел жать и косить, пасти ско­тину, распознавать грибные места и ловить рыбу, навести порядок в доме и позабавить соседских малышей. Хозяйство для того времени в их се­мье было большое: 5 десятин земли, 4 лошади, 4 коровы, построенный отцом деревянный дом (дом не сохранился). Со всем этим хозяйством управлялись исправно.

Из автобиографии командира А.П. Белобородова узнаем, что все хозяйство в 1929 году передано в неделимый фонд колхоза. Не прошла стороной семью череда репрессий 30-х годов. Старший брат, работая в колхозе и «не предугадав» раннего снегопада, отвечая за участок работы, «намеченного сверху» урожая добыть из-под снега не смог, за что рас­платился жизнью в лагерях «без права переписки».

По мнению самого Афанасия Павлантьевича, в создании своего се­мейного очага ему повезло. Никакие многочисленные переезды не пов­лияли на отношения между кочующим мужем и его супругой — Зина­идой Федоровной (в девичестве Ланкиной). Генерал в своих мемуарах вспоминает: «После каждого нового назначения явлюсь домой, скажу своей Зинаиде, чтобы паковала чемоданы. А она шутливо, под козырек выражала готовность. И только потом спрашивала о направлении пред­стоящего пути».

Зинаида Федоровна закончила педагогический институт, препода­вала химию. Позднее, последовав за мужем в Порт-Артур, руководила там русской школой. Переезды не мешали быть заботливой матерью и внимательной, любящей женой. В 1930 году родился их первенец — Алеша. В семье его звали Аликом, а когда он повзрослел — Альбертом. Получил высшее образование в МАИ. Алексей Афанасьевич скончал­ся на семидесятом году жизни. Младший сын, Владимир Афанасьевич — кандидат экономических наук, ответственный секретарь ассоциации совместных предприятий, международных объединений и организаций. Живет в Москве, поддерживает связь с родиной отца.

Никогда Афанасий Павлантьевич не слышал от Зинаиды Федоров­ны жалоб на трудности. А ведь приходилось жить и в землянках. Для од­нополчан их житейский угол был всегда радушно-гостеприимным.

30-е годы в стране называли голодными. С питанием было очень трудно. Афанасий Павлантьевич вспоминает, что очень беспокоился, когда Зина могла быть голодной. Она студентка, а вечерами ежедневно по 2 — 4 часа помогала ему готовиться к экзаменам в академию. Он, как и многие офицеры, питавшиеся днем в спецстоловой, незаметно (это им казалось) отделял от своего пайкового обеда, что можно было завернуть и положить в карман, и нес домой — Зинуле. Она была под стать мужу. Не суетилась, невзгод старалась не замечать, никогда не повышала голо­са. О таких гласит народная мудрость: «чем глубже река, тем меньше она создает шума».

В декабрьские дни 1941 года Афанасий Павлантьевич получил теле­грамму от жены. Она поздравляла его с двумя событиями: с победой под Москвой и с рождением сына. Нарекли его Сашенькой. Время трудное, зима холодная, питание скудное, старалась покормить детей, забывая о себе. Все это отразилось на организме малютки. Саша заболел и умер. «Так и не увидел младшенького», — сокрушался отец. Зинаида Федоров­на пережила смерть ребенка в отчаянии, но надо быть возле Алеши и Володи сильной.

Афанасий Павлантьевич никогда не порывал связи с односельчана­ми — баклашинцами. Здесь он побывал в 1959 году вместе со своей семь­ей — женой, детьми, внуками.

В 1961 году по приглашению областных властей генерал приехал в родные пенаты на торжества, связанные с 300-летием города Иркутска. Грудь Афанасия Павлантьевича украсила лента Почетного гражданина Иркутска.

В одном из писем, адресованных доктору исторических наук Илье Иннокентьевичу Кузнецову, автору ряда публикаций о жизни генера­ла, Афанасий Павлантьевич выразил свою личную озабоченность: Зина серьезно больна. Письмо датировано 1962 годом. Незадолго до катаст­рофы, случившейся с Афанасием Павлантьевичем, в 1966 Зинаида Фе­доровна скончалась. Можно только догадываться, насколько тяжелой была для него эта утрата.

Категория: Белобородов А.П. | Добавил: музей (18.07.2014)
Просмотров: 1721 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: