Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.11.2021, 07:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 127

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Белобородов А.П.

НА ЗАЩИТЕ ВОСТОЧНЫХ РУБЕЖЕЙ

НА ЗАЩИТЕ ВОСТОЧНЫХ РУБЕЖЕЙС

25 июня Афанасий Павлантьевич, назначенный командующим вой­сками 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта, с борта самолета присматривался к земле Иркутской. Облачность засло­нила родные Баклаши. И только воспоминания об отчем доме на недол­гое время перенесли его в объятия родных и близких ему людей. Прой­дет пятнадцать лет, и только тогда он побывает на Родине. Но к тому времени ни родителей, ни братьев в живых не будет.

В четвертый раз А.П. Белобородов прибыл на Дальний Восток, где представился командующему фронтом маршалу К.А. Мерецкову.

СССР, вступая в войну с Японией, вставал на стражу безопасности нашей страны и выполнял союзнический долг. Правящие круги Японии не собирались соблюдать условия пакта о нейтралитете, подписанно­го в Москве 13 апреля 1941 года. Они создали большую сеть укрепле­ний районов, особенно на границе Маньчжурии. Бывший заместитель военного министра Японии признавал: «Мы предполагали, что СССР выведет свои войска с Дальнего Востока на западный фронт, и Япония сумеет без больших потерь захватить Советский Дальний Восток». Но этому сбыться не удалось, потому что гитлеровский план «молниенос­ной» войны Советская Армия сорвала, и восточные рубежи по-прежне­му охранялись зорко.

Для решения военных проблем Япония планировала использовать территорию Маньчжурии, оккупированную в 1931 году. Потому до кон­ца второй мировой войны наша граница была объектом провокаций со стороны Квантунской армии, насчитывающей более миллиона человек. Эту группировку поддерживали две японские воздушные армии, имев­шие две тысячи самолетов.

Маньчжурская стратегическая операция в штабе армии Белобородова была детально продумана. Афанасий Павлантьевич вспоминает в своих мемуарах: «Я знал, что в решении боевых задач немалая роль отво­дится войскам 1-й Краснознаменной армии, командовать которой дове­рили мне. И я знал и твердо верил, что задача будет выполнена».

Предстояло преодолеть много сложностей: новый театр военных действий, хитрый, изощренный враг, горная труднодоступная местность с болотами, без дорог. Сведения о противнике нельзя было добыть раз­ведкой. Крепостные сооружения, тщательно скрытые в тайге, были го­товы в любой момент выпустить море огня и свинца.

Предстояло обойти японцев с севера и обрушиться на Харбин юж­нее озера Ханка. По оценкам наших военных специалистов, полоса, отведенная для наступления армии Белобородова, считалась непрохо­димой. Как провести наши шесть стрелковых дивизий, зенитно-артиллерийскую дивизию, более 400 танков и самоходных орудий, бригаду тяжелой артиллерии, две инженерно-саперные бригады, тысячи авто­машин с грузами? Замысел Афанасия Павлантьевича при подготовке операции был таков: нанести основной удар там, где враг его меньше всего ждал.

Командующему фронтом К.А. Мерецкову 8 августа докладывает: «Уверен. Пройдем!». Можно представить и недосказанное, но нередко произносимое командармом: «Смекалка на войне помогает вдвойне».

Война в Японии объявлена.

В ночь на 9 августа 1945 года войска А.П. Белобородова вошли в тайгу. Под ногами вязкая земля, хлюпающая вода, острые, скользкие камни, тысячи деревьев. Передние танки их растаскивали, проклады­вая путь шириной в пять метров. Неожиданно хлынул ливень. Замысел командарма начать наступление, ослепив противника прожекторами в укреплениях и разрушив их пушечным огнем, не удался. Свет про­жекторов рассеялся бы в водяной стене. Наступление запланировано на час ночи. Время приблизилось. Что делать? Спокойно и уверенно Афанасий Павлантьевич сказал Мерецкову, что атаку отложить нельзя, надо использовать и эту ситуацию: ливень ведь затрудняет наблюдение и для врага. Только вперед! Умел Белобородов в каждом бою навязы­вать врагу свою волю! И сейчас первый его замысел — штурмовать не­приступный район — полностью оправдал себя. Японские гарнизоны от внезапного появления противника снизили способность к сопро­тивлению. Войска, находившиеся в казармах, даже не успевали занять огневые позиции.

40 километров пошли белобородовцы «непреодолимый» путь по тайге, и 11 августа овладели городом Мулин.

Теперь предстояло взять важный железнодорожный узел с хорошо укрепленными подходами — город Муданьцзян. Подход к нему плани­ровался на восемнадцатый день операции, но бойцы и командиры сделали, казалось, невозможное — вышли на подступы к городу на пятый день наступления. Бои за город были тяжелыми.

14 августа Япония фактически прекратила военные действия про­тив англо-американских войск, заявив о своей капитуляции, в надежде заключить с ними сепаратный мир. Против наших войск бросали осво­бодившиеся силы. Но Муданьцзян им удержать не удалось. 17 августа главнокомандующий Квантунской армии О. Ямада обращается с пред­ложением переговоров о сдаче японцами оружия. Так приказал импера­тор. Но бои не прекращали. В промежутки между боями наши солдаты не утрачивали фронтового юмора: «Гитлер крив очами, а японский им­ператор — речами».

19 августа генерал-полковник Белобородов принял японских пред­ставителей и объявил им условия:

  • Только безоговорочная капитуляция, — сказал командарм.
  • Это слово не признает наша армия. Его нет в японском словаре, — ответил парламентер японской армии генерал Кавагоэ.
  • Что же вы признаете в таком случае? — спросил Афанасий Павлантьевич.
  • Мы признаем необходимость, согласно приказу императора, сло­жить оружие и сдаться в плен.
  • Вот это «необходимость» и есть безоговорочная капитуляция, — объяснил Белобородов и тихо добавил:
  • С сегодняшнего дня, генерал, запишите в словари это слово — «ка­питуляция».

20 августа акт о капитуляции был подписан. На 34 боевых машинах
вылетели наши десантники, чтобы высадиться в Харбине. Население
приветствовало советских воинов.

А.П. Белобородов принял обязанности начальника гарнизона и во­енного коменданта Харбина.

25 августа войска Дальневосточного фронта освободили южную часть Сахалина. Полностью японская армия сложила оружие только 26 августа.

1 сентября завершено освобождение от японских войск Курильских островов. Запомнился Афанасию Павлантьевичу день Победы над Япо­нией — 3 сентября: взвивались в небо ракеты, солдаты обнимались, ра­довались предстоящим мирным дням.

18 сентября состоялся парад советских войск в Харбине в честь по­беды над Японией. Парад принимал начальник гарнизона Афанасий Павлантьевич Белобородов, награжденный за стратегическую маньчжурскую операцию полководческим орденом Суворова.

В конце октября 1945 года Афанасия Павлантьевича вызвали в Мос­кву за новым назначением.

На Дальний Восток он еще вернется, чтобы решать значимые воп­росы в мирное время.

 

Категория: Белобородов А.П. | Добавил: музей (18.07.2014)
Просмотров: 459 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0