Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.11.2021, 09:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 127

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации » Белобородов А.П.

ИДТИ ВСЕГДА ВВЕРХ

ИДТИ  ВСЕГДА ВВЕРХ

А.П. Белобородое, судя по рассказам, публикациям, письмам, —че­ловек отзывчивый, душевный. Воин-сибиряк, полководец, он прошел тысячи испытаний, проявляя напористость, решительность, неистощи­мую энергию и смелость решений. Проявление смелости, мужества шло не от желания проявить себя, а от разумной инициативы, опирающейся на теоретическую основу. Учился он всегда, беспрерывно, с желанием. Неудачи не могли одолеть его крепкого крестьянского характера. Люби­ли его и за то, что с каждым он умел быть равным — человеком, понима­ющим и малого, и старого.

В большой баклашинской семье младший Афоня был самым грамот­ным, он закончил 3 класса начальной школы с похвальной грамотой, другим детям удалось учиться только по одному году. Особое чувство благодарности школе, учителя Афанасий Павлантьевич пронес через всю жизнь. Дважды после войны он побывал на своей малой родине, оба посещения связаны с воспоминаниями о школе. Об этом рассказы­вают встречи героя с ровесниками, а современные здания школ в Введенщине, в Баклашах появлением своим обязаны инициативе Афанасия Павлантьевича.

...В Иркутскую пехотную школу так хотелось поступить, что пошел на маленькую хитрость — слух проверять пошел однофамилец, потому как Афанасий не восстановил способности хорошо слышать после не­давней контузии в боях с белогвардейцами.

Заканчивая пехотную школу уже в Нижнем Новгороде, курсант Бе­лобородое запомнил на всю жизнь напутствие начальника политотдела школы: «Желаю, брат, тебе дослужиться до генерала!». Судьба будуще­го генерала связана с непрерывным самообразованием. Это наводит на мысль, что он интуитивно чувствовал свое предназначение и вступил на военную стезю для реализации своей личности.

В 1929 г. Афанасий Павлантьевич заканчивает военно-политические курсы имени Энгельса в Ленинграде. Ротный командир 36-й Забайкаль­ской дивизии в этом году отличился в боях на Китайско-Восточной же­лезной дороге с белокитайцами при захвате ключевой позиции. Награж­ден орденом Красного Знамени.

Мечта об учебе не оставляла его. Став командиром, Афанасий Павлантьевич иногда неловко себя чувствовал — ощущал недостаток знаний. Появляется рапорт на имя командира полка: «Прошу направить меня на учебу в Военную академию имени Фрунзе. Хочу принести больше пользы Родине, а без глубоких знаний этого сделать нельзя». Пред­стояло сдать уйму экзаменов.

Нередко ночи напролет просиживал над школьными учебниками. Но химию, физику, математику одолеть без помощи было невозможно. Это и понятно, ели будущий слушатель академии не знал, что делать с квадратным корнем. И солдаты, получившие своевременно образова­ние, взяли над командиром «шефство», они вечерами становились учи­телями. Это никак не ослабляло спрос командира на дневных тактичес­ких ученьях.

Экзамены сданы! При аттестации знаний Афанасий Павлантьевич получил только отличные оценки. Окончил академию с дипломом I сте­пени. По окончании основного факультета на первом курсе переведен на второй курс восточного, где по полной программе изучались англий­ский и японский языки. Круто рос молодой выпускник академии! К лету 1941 года он уже был командиром 78-й Дальневосточной стрелковой ди­визии.

В годы ученья Афанасий Павлантьевич значительное время уделял изучению психологии, знания проверялись на практике. Трудные дни защиты Москвы. Казалось, до познания ли истины в тревожное время? Но к рассуждениям комдива внимательно прислушиваются. Вот он го­ворит о расстановке полков перед боем: этот командир бережет гвар­дейское имя — не подведет, ему смело можно доверять передний край; тот отличается большой подвижностью — отправить в обход; эти еще не обстреляны — надо подержать в резерве. Результаты убеждали в вернос­ти его видения. Афанасий Павлантьевич словом, улыбкой или строгим взглядом мог ободрить собеседника, веря в его силы. Эта удивительная способность беречь человека не оставляла сибиряка никогда.

В военных операциях исход зависит во многом от таланта полко­водца. Преимущество имеет полководец, который ошибается меньше, который тщательно взвесит все «за» и «против», который сумеет отвес­ти все случайные стечения обстоятельств, чтобы они не могли повлиять на решение поставленной задачи. Всеми этими качествами наш сиби­ряк обладал сполна. И всегда, где приходилось командовать Афанасию Павлантьевичу, ценили его такт, точность и энергию.

Е.К. Папко

научный сотрудник Городского музея Г.И. Шелехова

Категория: Белобородов А.П. | Добавил: музей (18.07.2014)
Просмотров: 428 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0