Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 18:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Проекты и исследования » «Дороги, которые мы выбираем».

«Дороги, которые мы выбираем». Камчатка – о. Беринга. 2017г Часть 3

Северо-западное лежбище.

Северо-западное лежбище сивучей и морских котиков стало первой точкой на нитке маршрута экспедиции на о.Беринга. Это место веками служило убежищем для путешественников и исследователей, идущими на открытие и изучение новых земель.

Остров Беринга знал беспощадную промысловую компанию, которая велась по причине безграничных лежбищ морских животных - котиков, сивучей, каланов (морских выдр), китов, песцов и островных птиц. Промысел, который поставил обитателей острова на грань вымирания и полного исчезновения (как корова Стеллера). Теперь на острове есть буферные зоны, находящиеся под охраной Командорского заповедника – одного из самых больших морских заповедников России.

На командорских островах находятся 4 лежбища, два лежбища расположены на острове Беринга и два, наиболее крупных, на острове Медном. До 70-х годов прошлого столетия на острове Медном было село, жителей которого, со временем, переселили на о.Беринга.

Следуя на северо-западное лежбище мы проезжаем по самому большому дюнному полю на острове Беринга. Оно тянется от устья речки Гаванской до бухты Китовой. Его общая протяженность 7 км., а ширина 800 м. Формирование песчаных дюн на острове связано с понижением уровня моря и песок с осушенных частей дна переметался ветрами. На нашем пути четко прослеживается три, хорошо выраженные линии дюн, имеющих различную высоту от 2,5 метров до 30 метров и возраст от 1400 лет до 9700 лет.

Расстояние до места расположения лежбища 25 километров, но пройти их не просто из-за береговых прижимов, приливов и отливов, островных сопок.

Пересекаем череду сопок, покрытых бархатной растительностью тундры, которые не просто впечатляет, а восхищает своими красками и разнотравьем. Суровый климат и короткое арктическое лето создают особые условия для окружающего мира, и растения выдает весь свой годичный ресурс через буйство и яркость красок. Через 2 часа пути мы вышли на одну из сопок северо-западного мыса и оставили транспорт возле домика специалиста, который ведет ежедневный подсчет и наблюдения за стадом, обитающим здесь на побережье.

Далее мы идем пешком. Здесь начинается буферная зона – зона тишины. Мы вышли на высокий берег, на котором установлены две смотровые площадки. Здесь, на песке и небольших каменистых участках на берегу океана, открывается удивительная картина – лежбище морских животных. Их тысячи – морских котиков, тюленей, сивучей. Впечатление – удивительное! То, что мы знаем, формируя представления по научно-популярным фильмам, фрагментам телепередач, читая в книгах и видим на фотографиях - ни в какой мере не идет в сравнение с фактическими размерами и ощущениями присутствия на территории северо-западного лежбища… Оно располагается на всём побережье, границы которого трудно определить на взгляд. Крайние точки северо-западного лежбища, которых может достичь взор, где каждый пятачок – обитаем!

В XVIII веке промысел морских животных составлял существенную часть дохода в государственную казну. «Мягкая рухлядь», продаваемая на ярмарках Кяхты и иных российских городах, приносили богатые барыши сибирским купцам, заставляя их осваивать всё новые и новые острова в Тихом океане. И Командоры не стали исключением. Здесь вели промысел частные компании, отправляясь в вояжи, а после создания Шелеховым и его близкими родственниками Российско-Американской компании промысел стал системным и плановым. Со временем острова практически опустели. Несколько позже здесь разводили песцов, завезенных с Алеутских островов, затем компания стала восстанавливать поголовье морского стада.

В середине XIX века на острова Беринги и Медный стали переселять алеутов с семьями и селить на островах вышедших в отставку служащих компании для ведения хозяйственной деятельности. Потомки этих переселенцев до сих пор проживают здесь.

 
Категория: «Дороги, которые мы выбираем». | Добавил: shel-muz (06.10.2017)
Просмотров: 674 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: