Категории раздела

Каталог статей

Главная » Статьи » Победе 75 лет » Дети войны

Иванова Римма Васильевна.

В нашем городе живет замечательный человек, ветеран педагогического труда, посвятивший учительскому делу более 55 лет, - Иванова Римма Васильевна.

Она родилась 22 декабря 1930 года на станции Ерофей Павлович Амурской области в семье служащего. Семья состояла из шести человек. «Отец работал в депо на железной дороге, мама занималась нашим воспитанием. Это она, - вспоминает Римма Васильевна, привила нам такие качества, как трудолюбие, бережливость, честность и доброта. Взаимоотношения родителей были искренние, они всегда были внимательны друг к другу и к детям. Нас не наказывали. В памяти и сердце осталась любовь к родителям и воспитанное ими уважение к старшим».

Любимыми играми в то время были «лапта» и «ручеек». В свободное время вышивали, штопали носки, чулки, шили наряды куклам. Кукол шили сами, набивали туловище опилками.

В 1935 году семья переехала в Иркутск. Когда началась война с Финляндией, отец ушел служить, получил ранение. Вернулся перед Великой Отечественной войной инвалидом. Военные годы были трудными, хлеб давали по карточкам, чтобы прокормиться, в поле собирали мерзлую картошку, колоски. Каждая семья выращивала табак, его сушили, наполняли им самодельные кисеты и отправляли на фронт. Летом собирали и сушили травы, которые отправляли в санчасти.

Окончив семилетку в 1945 году, Римма с подругой Раей Кошельковой решили поступать в Иркутское педучилище. Студенческие годы запомнились тем, что в столовой ели один раз, 500 граммов хлеба, который выдавали, съедали во время занятия, отщипывая понемногу. В коммерческом магазине, где продавали хлеб без карточек, были огромные очереди. Занимали с вечера, записывали номер химическим карандашом на руке, исправить или смыть его было непросто. Постепенно карточки отменили.

Во время войны в Иркутске не было эпидемий. Римма Васильевна вспоминает, что каждый человек перед поступлением на работу или в школу должен был посетить «бэмладовскую баню», где проводилась полная дезинфекция и выдавалась справка, без которой никуда не принимали.

В 1948 году сразу после окончания Иркутского педагогического училища, Римму Васильевну направили в совхоз им. В.В. Куйбышева. Вместе с подругой Раей они добрались на попутной машине, поселились у супругов учителей Евсеевых, Афанасия Федоровича и Валентины Ивановны, которые работали в совхозной школе с 1940 года. Школа находилась в маленьком деревянном здании на окраине, в поле, рядом с бараком, где жили пленные японцы, которые строили железную дорогу до Слюдянки. Совхозные ребятишки занимались в две смены.

Римма Васильевна была назначена учителем первого класса, в нем 42 ученика, а молодому учителю всего 17 лет. В районо выдали один букварь и один учебник по арифметике, еще по две тетради в широкую линейку на каждого ученика на год. Вечером приходилось разлиновывать: в косую линейку - для письма и в клеточку - для арифметики. Вместе с Афанасием Федоровичем и Валентиной Ивановной составляли планы, готовились к занятиям, постепенно перенимался педагогический опыт и знания.

К каждому уроку Римма Васильевна рисовала букву и картинку к ней. Писали на уроках в тетради всего по две строчки, а дома учились писать на газетах, старых книгах или оберточной бумаге. После уроков все ученики помогали на поле убирать овощи.

Окончив четыре класса, дети учились уже в селе Баклаши. Ходили пешком. Особенно трудно им было зимой: приходилось преодолевать неблизкий путь в школу утром и возвращаться домой только к вечеру, а теплой одежды и обуви у них не было.

Обо всех детях заботилась Римма Васильевна, и эти трудные годы вспоминает с улыбкой. За 55 лет она воспитала более 1500 учеников, среди них учителя, врачи, военнослужащие, инженеры, руководители предприятий и строек. Трудовые заслуги Р.В. Ивановой отмечены медалями: «Ветеран труда», «к 100-летию В.И. Ленина», многочисленными Почетными грамотами. В 1993 году присвоено почетное звание «Отличник народного просвещения РСФСР».

В фондах музея бережно хранятся школьные предметы, переданные в дар Риммой Васильевной. Это перьевая ручка, чернильница, портфель, книги. А также тетради прописи еще с педучилища с подписью преподавателя – А.С. Калашниковой.

Совхозная школа 1949 г. Евсеева Валентина Ивановна, Иванова Римма Васильевна

Кошелькова Раиса Григорьевна и Иванова Римма Васильевна 1948 г.