Минин Виталий Александрович

От боевых подвигов - к трудовой славе

« Жизнь ценится не за длину, а за содержание».

(Сенека)

Виталий Александрович Минин родился в 1925 году в селе Большая Кубасовка Курганской области в семье крестьян, где все умели трудиться. Закончил девять классов. Война перекроила все планы. Как и во многих семьях, сельские дети, заменив отцов, ушедших на фронт, работали на колхозном поле и в своём хозяйстве. В1943 году Виталию исполнилось 16 лет, настала пора и ему оставить родное село. Он прошёл курс молодого бойца под Москвой и - на фронт. Позднее, уже работая на ИркАЗе, получил специальное образование техника - металлурга, обучаясь заочно в Иркутском техникуме точного машиностроения на отделении металлургии. В Шелехов приехал по вызову с группой специалистов с Богославского алюминиевого завода в 1962 году, уже имея опыт работы металлурга. Имя его на Урале уже было известно, и не только там. В1954 году в качестве ведущего специалиста он направлялся на пуск новых мощностей в Китайскую народную республику, где проявил практические знания и опыт.

Чувство долга, твёрдость духа постоянно сопутствовали по жизни Виталия Александровича. В течение семи лет на ИркАЗе он был мастером анодного хозяйства, затем старшим мастером второго корпуса электролизного цеха. При его творческом участии проводилась реконструкция электролизёров, что существенно влияло на улучшение показателей работы.

Судя по отзывам, воспоминаниям, Виталий Александрович не был многословен, он следовал проверенному жизненному опыту: лучшая форма сказать - это сделать.

Проявляя творческий подход в работе с людьми, совершенствуя знания в области алюминиевой промышленности, Минин В.А. к решению любого производственного вопроса подходил грамотно, учитывая и экономические проблемы предприятия. Присвоенное ему звание «Почётного металлурга» нёс с достоинством. Отличительной чертой Виталия Александровича на протяжении всей его жизни была добропорядочность. А жить ему довелось ровно семьдесят лет. Он был во всём честен и удивительно дисциплинирован. За добросовестный труд и личный вклад в развитие алюминиевой промышленности Минин В.А. первым в городе удостоен звания «Заслуженного металлурга РСФСР», о чём оповестила газета «Рассвет коммунизма» 9 февраля 1982 года.

Виталий Александрович по зову сердца направлялся на самые трудные участки работы и  умело выводил их на уровень передовых. Так в 1971 году опытный технолог электролизного цеха пошел работать в отстающий корпус, и положение вскоре выправилось.

Мастера, прошедшие практическую «школу Минина», с благодарностью произносят его имя. Он всегда оставался в гуще общественных дел: профсоюз не обходился без его личного участия в решении жизненных проблем, в наставники молодёжи шёл, не ожидая приглашения, его ждали в школах. Виталий Александрович умело сочетал работу с обязанностями активиста городского депутатского корпуса. В одном из интервью Архипова Маина Степановна, будучи председателем горсовета, отвечая на вопрос о связи поколений, сказала дословно: «Вот депутат Минин Виталий Александрович Почётный металлург, кавалер ордена Ленина, человек-легенда в нашем городе. У него учились молодые металлурги - работе, а молодые депутаты - умелому исполнению депутатских обязанностей».

Мастер анодного хозяйства Минин В.А. проявлял настойчивость в решении технических вопросов, в создании нормальных условий труда, поощрял тягу молодых кадров к повышению уровня образования. Второй корпус электролизного цеха считался одним из лучших на заводе. Многие снимки городской газеты запечатлели рабочие и торжественные минуты металлурга, для которого завод стал мерилом его жизни. Для Виталия Александровича была чужда высокопарность, не страдал он и провинциальным приземлением. Он много читал, увлекался классической литературой. Его интересовала деятельность школы. Часто он бывал в шестой школе, где учился сын Олег. В школьном музее создана экспозиция, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны с фотографиями фронтовиков, их документами, наградами, воспоминаниями. Виталий Александрович, узнавая себя в ряду воинов - шелеховчан, рассказывал детям и о горечи фронтовых дорог, и о радости побед. Сильным и здоровым дано преодолеть всё. В это он твёрдо верил.

В звании гвардии старшего сержанта Минин В.А. прошел боевой путь в Гвардейской миномётной бригаде третьего Украинского фронта. Грозные минометы ласково называли «Катюшами». В книге С.Я. Малышева «Годы боевой молодости» дан эпизод из фронтовой эпопеи Виталия Александровича, рассказывающий о бойце Минине. Шёл бой. Одна из вражеских мин упала рядом с нашими минометчиками, не взорвавшись. Мина шипела, грозно разбрасывая искры. Храбрый воин Виталий, спасая товарищей, рискуя свой жизнью, схватил бак с водой и мгновенно вылил её на горящую мину. За этот подвиг боец Минин награждён медалью «За боевые заслуги». К концу войны он имел много фронтовых наград. Домой из Армии вернулся в 1950 году, и до приезда в Шелехов трудился на Богославском алюминиевом заводе.

Да, Минин В.А.- храбрый боец на огневых позициях в борьбе с лютым врагом в сороковые годы и около сорока лет-рядовой великой армии труда. Крылатый металл для него был самой жизнью. Гвардеец на фронте остался в памяти потомков гвардейцем труда. Виталий Александрович и Валентина Андреевна воспитали Олега и Александра, оба сына трудятся в родном городе. В их семьях растут пять внуков старших Мининых. Бережно хранятся награды отца и деда.

Виталий Александрович преданно служил делу электролиза до лета 1988 года. Не сам расстался - здоровье продиктовало вердикт заключению медицинской комиссии: «Вывод из электролизного цеха. На постоянно!» Тридцать лет рядом с серебряной струёй! Богатым опытом мастерства Минин В.А. делился щедро. Молодые рабочие были всегда благодарны за его терпение, сдержанность, за готовность своевременно помочь, за высокую нравственность в быту и на рабочем месте.

Решением исполкома Шелеховского горсовета 14 января 1987 года Минину А.В. присвоено звание Почётного Гражданина города Шелехова. В городе его помнят. Имя его произносится с уважением. В коллективном труде «Хроника, история, биография Иркутского алюминиевого завода 1962 - 2002 гг.» имя Минина занесено в несколько разделов. Он награждён Орденом Ленина. Таковых на заводе всего шесть человек. Он Заслуженный металлург России. Их тоже немного. Весь жизненный путь Виталия Александровича оправдывает слова древнеримского философа Сенеки: «Жизнь ценится не за длину, а за содержание».

Папко Е.К.

Категория: Из когорты Почетных | Добавил: музей (05.03.2015)