Четверг, 28.03.2024, 14:19

Каталог статей

Главная » Статьи » Из когорты Почетных

КУРОХТИН КУЗЬМА ЯКОВЛЕВИЧ.

КУРОХТИН КУЗЬМА ЯКОВЛЕВИЧ родился 18 ноября 1928 г. Судьба определила ему только 58 лет, но вдохновенный труд на строительстве объектов города позволил вписать его имя в память жителей Шелехова.
В 1953 г Кузьма Яковлевич после службы его в Армии работал в депо железной дороги в Иркутске. Большое строительство, начатое рядом с областным центром, позвало его на созидание нового города в 1955 г. Кузьма Яковлевич закончил курсы при учебном комбинате. Сдал технический экзамен с отличной оценкой и получил профессию плотника-бетонщика высокого разряда.
За высокие показатели работы коллективу бригады уже в 1960 г. присвоено звание «Бригады коммунистического труда». Вскоре расширенным заседанием «Промстроя» вынесено решение о присвоении бригаде звания «Лучшая по профессии». В 1966 г. Кузьма Яковлевич был командирован в Монголию на важные строительные объекты. Учил молодежь дружественной страны на личном примере своей работы. Награжден Почетным диплом, врученный бригадиру СМУ «Промстрой-2» с присвоением звания «Лучший наставник молодых строителей». За примерное отношение к труду, введение новых технологий в строительстве, образец дисциплины в бригаде 31 июля 1969 г. Кузьма Яковлевич награжден значком «Отличник социалистического соревнования Министерства промышленного строительства СССР».
Долгая, безупречная деятельность Кузьмы Яковлевича внесла его имя в когорту известных граждан города. В год 30-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мирный строитель награжден Орденом Трудовой Славы. Имя Кузьмы Яковлевича Курохтина стало известным за пределами городской стройки. Многим он дал путевки в трудовую жизнь. Начиная с азов, до ступеней квалифицированных специалистов, он обучал своих подшефных и теоретически, и практически. Много сил за 30 лет вложила бригада в становление промышленных объектов. Это корпуса алюминиевого и кабельного заводов, электроцентраль №5, деревообрабатывающий и завод ЖБИ, учебный комбинат, автобаза №2... Всего не перечесть. Труд этой бригады оправданно называли эстафетой добрых дел. Ярким событием в историю города вписан день 9 июля 1980 г., когда открывали монумент в честь строителей на проспекте при въезде в город. После митинга право открыть монумент дано почетным гражданам: К.Я. Курохткну, И.А. Ракину, Н.Т. Мехтиевой. За вдохновенный созидательный труд Кузьма Яковлевич удостоен высокой государственной награды – в 1971 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
За безупречный многолетний труд, за творческое руководство комплексной бригадой решением Исполкома Шелеховского городского Совета депутатов за №197 от 13 июня 1979 года Курохтину Кузьме Яковлевичу присвоено звание «Почетного Гражданина города Шелехова.

Категория: Из когорты Почетных | Добавил: tatyana_myalo (10.02.2023)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0/0