Каталог статей

Главная » Статьи » Из когорты Почетных

Красильников Пётр Федотович

Красильников Пётр Федотович – управляющий трестом «Иркутскалюминстрой».

Родился 30 июня (13 июля) 1908 году в селе Спасское (ныне – село Венгерово Венгеровского района Новосибирской области). Русский. Окончил сельскую школу. Трудовую деятельность начал в 1926 году в селе Шипицино Венгеровского района Новосибирской области в должности заведующего избой-читальней. С 1929 года заведующий отделом, а с 1930 года секретарь райкома ВЛКСМ.
         В 1929 году окончил двухгодичную советскую партшколу, в 1931 году – школу младших командиров стрелкового полка. В начале 1931 года переехал в Москву на строительство сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. Работал вначале простым рабочим-подносчиком, а позже возглавил строительный участок. Проживая в Москве, без отрыва от производства окончил рабфак, поступил затем в инженерно-строительный институт имени В.В.Куйбышева, но Великая Отечественная война прервала учёбу, и он с четвёртого курса ушёл на фронт и завершил своё образование только после войны, окончив высшие инженерные курсы Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии  СССР.
         В 1942 году был отозван с фронта и получил назначение на должность заместителя управляющего трестом «Уралмашстрой» руководил строительством оборонных заводов по выпуску танков. После войны возглавил строительство Алапаевской гидроэлектростанции на Урале. В 1948 году его перевели в город Владимир и назначили управляющим трестом «Владимирпромстрой». Трест строил тракторный завод.

После завершения строительства завода по производству тракторов он получил очередное назначение - управлять трестом «Иркутскалюминстрой». Более 12 лет руководил грандиозным строительством алюминиевого завода и города Шелехов Иркутской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении семилетнего плана по капитальному строительству Красильникову Петру Федотовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1968 году он был направлен на работу управляющим треста № 1 «Ульяновскоргтехстрой» на строительство мемориала В.И.Ленину, где и скончался от сердечного приступа 7 сентября 1973 года. Как талантливый режиссёр, до последних аккордов жизни свои обязанности он выполнял с высокой оценкой.
         Награждён орденами Ленина (1966), Красной Звезды (1942), «Знак Почёта» (1957), медалями, в том числе малой Золотой медалью ВДНХ СССР, а также значком «Отличник социалистического соревнования Наркомата танковой промышленности Союза СССР» (1944).
         Является Почётным гражданином города Шелехова.
В 2008 году ко Дню строителя на здании «Байкалснаб» (бывшее здание треста «Иркутскалюминстрой») была установлена мемориальная табличка в честь П.Ф.Красильникова.

Категория: Из когорты Почетных | Добавил: музей (05.03.2015)
Просмотров: 1300 | Рейтинг: 0.0/0