Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 15:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006

ТВОИ ЛЮДИ, СЕЛО

Полякова Алена,

Школа №11, 8 класс,

Руководитель: Толстикова Н.А.

 

Жизнь каждого из нас во многом зависит от людей, которые по долгу службы обязаны помогать нам жить, преодолевать различные болезни. С помощью их ласковых и уверенных рук появляется на свет человек. Они же оберегают детей и взрослых от инфекций и травм, определяют состояние здоровья будущего школьника, призывника, студента.

Живет в нашем селе замечательный человек, который может рассказать о здоровье каждого Введенского жителя – это местный фельдшер, Санникова Людмила Даниловна. Она родилась 24 декабря 1947 года в деревеньке Корсуково Качугского района. Жили трудно, бедно, с матерью Устиньей Перфильевной, бабушкой Татьяной Николаевной и многочисленными двоюродными братьями. Бабушка и дед раньше имели крепкое единоличное хозяйство, но дед, будучи председателем коммуны, отдал весь свой скот в колхоз, чего бабушка не смогла простить мужу.

Люда росла бойкой, доброй, умной, голосистой девчушкой. Один недостаток был – маленький рост. Сколько раз попадала она из-за этого в смешные истории. После окончания корсуковской начальной школы ребятишки переходили учиться в среднюю соседнего села Харбатово, находящегося в 30 км от Корсуково. Жизнь в Харбатовском интернате была трудной, но веселой. Школьники спали на соломенных тюфяках и ели не досыта, но с увлечением участвовали в художественной самодеятельности. На каникулы школьники разъезжались по домам.

Однажды вовремя не пришел автобус за корсуковскими ребятами. Двенадцатилетняя Людмила так соскучилась по родному дому, что, не раздумывая, собрала свои вещи в большой чемодан и напрямик, через таежные дебри, по лесным дорогам прошагала 18 км одна. Уже приехали все дети из интерната, а ее не было. Добралась до деревни поздно вечером. Ох, и попало ей за эту самодеятельность! Не с той ли далекой поры научилась Людмила добиваться своей цели, быть самостоятельной, не бояться трудностей и любить свой дом.

Еще одна отличительная черта Людмилы – доброта и стремление помочь попавшему в беду человеку. Это стремление привело ее на студенческую скамью в медицинское училище, в которое она поступила, обойдя многих своих сверстников (конкурс был 8 человек на место). После его окончания юная медсестра попадает по распределению в деревеньку Пузаново Тюхтетского района Красноярского края. Молодой фельдшер один на один со всеми болезнями старых и малых. Среди жителей были распространены инфекционные болезни: корь, оспа. Приходилось лечить зараженных клещевым энцефалитом. На всю жизнь запомнился день, когда она впервые в жизни принимала роды у женщины, потерявшей мужа и имевшей пятерых детей. Метельная холодная ночь, занесенная снегом лесная дорога, по которой невозможно было проехать: неправильное положение плода могло привести к гибели матери  и ребенка. Людмила Даниловна вспоминает: «Не знаю, что помогло мне в тот момент – жалость к этим пятерым малышам, которые могли остаться без матери, страх или вера в себя, в свои знания. Благодаря моей помощи, роды прошли благополучно. Из этого малыша вырос здоровый крепкий мужчина, с которым мне пришлось однажды встретиться. Это ли не высшее счастье для врача!»

Летом1967 года вернулся из армии в село смуглый черноволосый Николай санников, и полюбилась ему юная медичка. Сыграли свадьбу и уехали в Баклаши. А с 1 сентября 1969 года Санникова Л.Д. возглавляет Введенский акушерско-фельдшерский пункт.

Сейчас в деревне мало кто помнит о существовании медицинской службы на селе. Из рассказов старожилов многие знают, что история медпункта в Введенщине связана с семьей польского поселенца Стефана Жалика и относится к концу 19 века. Фельдшерско-акушерский пункт размещается в доме, построенном еще в 20-е годы 20 века семьей Плотниковых. Достроить усадьбу хозяева не успели, так как были раскулачены и высланы из деревни, а дом был отдан под медицинские нужды. Во дворе, во флигеле, до 1975 года обычно жил врач.

В 70-80-х годах главной проблемой сельского фельдшера было отправить заболевшего на консультацию к врачу.

Долгое время в 70-90-е годы жители избирали ее депутатом Баклашинского сельского Совета. Сколько было переделано ею добрых дел! Она активно привлекала внимание властей к проблемным вопросам сельской жизни. Более 20-ти лет Санникова Л.Д. являлась бессменным секретарем участковой избирательной комиссии.

И еще она замечательная артистка. В течение 20-ти лет существовал ансамбль народной песни «Родные голоса», в котором одной из ведущих певуний была Людмила Даниловна. Сколько ею перепето частушек, перечитано стихов! Для многих она как вторая мать. Сколько новорожденных прошло через ее руки и о каждом ее особая забота. Перенесшая горечь утраты самых близких людей, она остается чутким человеком. Ее энергия и оптимизм притягивают людей, в любой компании она задает тон веселью. Людмила Даниловна – душа и гордость нашего села!

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 893 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0