Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 14:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006

Судьбы простое полотно

Гужева Ирина, 8 «в» класса

МОУ СОШ №2

Руководитель: Козлова Т.И.

 

Семья Бирюковых – первостроители нашего города. Николай Степанович – родом из Брянской области, Нэля Варфоломеевна – сибирячка из Киренска. Николай Степанович родился 10 февраля 1938 года в селе Радутино Трубчевского района Брянской области. Его отец – колхозник, фронтовик. Сын хорошо помнит, как пришел отец с войны весь израненный, правая рука изуродована и бездействовала. Трудно матери – Бирюковой Варваре Николаевне – с тремя детьми. Кроме Николая в семье было еще две сестры. Все приходилось делать самим, ухаживать за огородом и скотиной. Особенно было тяжело во время немецкой оккупации. А ведь в 1941 году ему было всего три года. Он вспоминает: «Постоянно жили в страхе. Немцы бесчинствовали, вели себя как хозяева. Унижали женщин. Вокруг села стояли пушки, дулами направленные на лес. И около сада тоже была огромная  пушка. Это немцы так боялись партизан, потому что те нападали внезапно. А однажды немец ухватом из-под печки достал последнюю курицу и открутил ей голову. Мать бегала в штаб жаловаться, и немец бросил ей ту курицу в лицо. Разве можно забыть эти минуты рабского унижения?». Так фашистская оккупация – страшная страница истории нашей Родины – нашла отражение в судьбе Н.С.Бирюкова.

В 1953 году он, окончив школу, поехал к сестре в Ногинск, что недалеко от Москвы. Очень хотел учиться в ремесленном училище, но его не взяли, так как не было прописки. Пришлось вернуться в Радутино. Совсем скоро его друг Седов Василий узнал, что в районном центре Трубчевске идет набор парней и девчат в Сибирь. Брянский отряд прибыл на станцию Гончарова 12 апреля 1956 года. Первую ночь парни ночевали в столовой завода ЖБИ, а наутро устроились в палаточном городке. Николай Степанович хорошо помнит, что их палатка стояла как раз там, где сейчас стоит памятная железобетонная палатка. Устроился он грузчиком в контору технического снабжения, так как специальности не было. В это же время его отобрали в состав экспедиции (в ней было всего 7 человек) для работы в «Промстройпроекте». Нужно было строить Байкальск (Солзан). Там мужские, крепкие руки ох как были нужны. Бурили горные породы, узнавали состав грунта, делали шурфы. Командировка скоро закончилась. И снова Николай Степанович в Шелехове. Взяли на работу уже в строительное управление №5 (Спецстрой) – бетонщиком 4-го разряда. Строили все дороги к ИркАЗу, подъездные пути к цехам, канализационные колодцы, прокладывали трубы. После смены в палаточном городке было весело. Вечерами устраивали танцы, много пели и шутили.

Три года служил солдат Бирюков Николай Степанович, четыре места сменил, но ни разу ни с кем не ссорился. Из Литвы перед концом службы отправил он письмо в город Шелехов. Писал наугад. Вдруг кто-нибудь ответит. В письме было несколько строчек «Как идет строительство ИркАЗа? Можно ли устроиться на работу?» И не знал тогда солдат Бирюков, что это письмо станет его судьбой!

Живет в нашем городе замечательная семья Бирюковых. Живут они скромно. Эти люди – простые труженики. Они приехали к нам совсем молодыми: Николай в 1956 году в возрасте 18 лет, Нэля в 1958 году в возрасте 19 лет. Приехали по зову сердца, потому как были патриотами большой страны. Получали они  грамоты и благодарности, Нэля Варфоломеевна имеет звание «Ветеран Труда». Вот такие они – ветераны нашего города, его первостроители! 

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0