Приветствую Вас Гость!
Среда, 01.02.2023, 22:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 151

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006

Страницы из родословной моей семьи

 Новикова Анастасия

Школа №9, 5класс

Руководитель: Паутова Л.Н.

 

Есть такие вечные понятия: долг и память. Долг – категория нравственная. Память – категория нравственная и духовная. Они впрямую связаны между собой, и на связи их основано высшее самосознание человека, его гордость и преданность своим близким и родной земле.

Александр Сергеевич Пушкин так выразил эту мысль:

«Два чувства дивно близки нам –

В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам».

 

Наш святой долг – сберечь и передать нашим потомкам память не только о том, что создано и завоевано нами, но и о том, что происходило задолго до нашего рождения.

У моей бабушки, Виктории Михайловны Сапа, до замужества была фамилия Бушек. Откуда такая интересная фамилия. И оказалась очень увлекательная история. Из воспоминаний моего прадедушки Михаила Михайловича Бушек: « Мой дед и бабушка со стороны отца: Фердинанд Иосифович Бушек и Элеонора Ивановна Бушек по национальности чехи, родились и жили в городе Праге, которая входила в Австро-венскую империю. Дед был агрономом, у них было два сына. Старший уехал в Америку, и никаких известий о нем не было, а младший сын Рене - Фердинанд Ипполит Бушек – мой отец.

Когда Россия вела завоевания Кавказа, то правительство приглашало на службу агрономов. Дед с бабушкой переехали в Россию. Они поселились, приняв русское подданство, в станице Шелкозаводская Кизлярского отдела области Терского Казачьего Войска. Там дед купил участок земли под виноградник и работал агрономом».

Рене - Фердинанд Бушек приехал в Россию позже, после окончания Парижского университета. В России он влюбился в дочь богатого помещика Петра Андреевича Арапова – Елизавету Петровну Арапову.

Родители Елизаветы Петровны были против этого брака не только потому, что жених был иностранцем, не принадлежал к русской аристократии, но и был человеком другой веры – католиком. Поэтому Рене – Фердинанд Бушек принял православную веру и получил имя – Михаил.

Михаил Фердинандович Бушек женился на Елизавете Петровне Араповой. У них родилось четверо детей: Ольга, Борис, Мария и мой прадед Михаил.

Мой прапрадед Михаил Фердинандович Бушек умер за три месяца до рождения сына Михаила от какой-то неожиданной сердечной болезни. И мой прадед Михаил Михайлович Бушек никогда своего отца в глаза не видел.

Из воспоминаний моего прадеда:

«После смерти моего отца, мать Елизавета Петровна Бушек, уехала к своим братьям в город Санкт-Петербург, и я родился в городе Гатчино под Петербургом. Вскоре после моего рождения, мать переехала с нами в родовое имение Андреевка Пензенской губернии, но принадлежало оно уже двоюродной сестре матери Елизавете Николаевне Бибиковой. Она, исполняя волю своего отца, и пригласила нашу семью».

Елизавета Николаевна Бибикова – родная внучка Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной-Ланской. После смерти А.С.Пушкина, Наталья Николаевна вышла замуж за генерала Петра Петровича Ланского и родила ему трех дочерей: Софью, Елизавету и Александру.

В нашей семье хранятся воспоминания Елизаветы Николаевны Бибиковой, в которых она рассказывает о потомках поэта А.С.Пушкина, о жизни его жены после смерти великого поэта.

Елизавета Николаевна Бибикова принимала живое участие в воспитании моего прадеда Михаила Михайловича Бушек, оставшегося без отца. Мой прадед стал офицером царской армии, участвовал в гражденской войне, воевал в кавалерии С.М.Буденого, прошел Великую Отечественную войну.

Вместе со своей женой Капитолиной Ефимовной Баженовой, они вырастили и воспитали двух дочерей: Викторию Михайловну (это моя бабушка) и Аллу Михайловну. Виктория Михайловна в 1948 году выходит замуж за офицера десантника, майора Дмитрия Ивановича Сапа и уезжает к нему на родину, в Алтайский край. Они вырастили и воспитали шестерых детей: Ольгу, Нину, Татьяну, Наталью, Григория и мою маму, Елену Дмитриевну Сапа (в замужестве Новикову).

В Москве вышла книга Т.М.Рожновой «Жизнь Натальи Николаевны после смерти Пушкина», в которой она и показывает в родословной моих предков Араповых и воспоминания моего прадеда М.М.Бушек. 

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 1252 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0