Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 01:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006

Страницы истории почты

Тарасова Юля

Школа №1, 9 класс

Руководитель: Сныткова Г.П.

 

 Все, кто живет вдали от близких, знают, что самая большая радость – получить письмо. Когда в очередной раз почтальон опустила конверт в наш почтовый адрес, то меня заинтересовало не только содержание письма, но и сам конверт: на нем было изображение почтового голубя и надпись «300 лет регулярной доставке почты в Сибирь». Когда и кто привез первые письма в Сибирь?

Книга «История Отечественной почты» позволила узнать, что на исходе 17 века появилось распоряжение Петра I о создании регулярной почты «за камень» (Уральские горы) с приемом частных писем.

12 ноября 1698 года воеводам направлен наказ «О сборе в сибирских и поморских городах с товаров таможенных пошлин». Среди многих пунктов находился указ об организации регулярной Ямской гоньбы во все сибирские города. С него началась регулярная доставка писем в Сибирь. В 1851 году в Иркутской губернии 120 почтовых станций, 836 пар почтовых лошадей. В марте 1875 года стала действовать Иркутская городская внутренняя почта.

Именно в петровскую эпоху возрастает значение трактов не только для провоза багажа, но как средство доставки почты. Самый длинный тракт от Петербурга до Охотска – 12745 верст. Необходимость поиска пути в Америку, освоения восточных окраин заставляла отправлять экспедиции первопроходцев. Связь между центром и Дальним Востоком осуществляли через почту. Крестьяне, жившие вдоль тракта, за малые и «поверстные» деньги везли не только пассажиров от стана до стана, но и письма. Сумма выплачивалась, как правило, один раз в год. Прогон по Сибири был определен 3 копейки на почтовую лошадь на 10 верст пути. Плата за прогон выдавалась не только деньгами, но и товарами.

«Шелеховский узел связи имеет уже большую историю», - говорит нам Долгова Татьяна Анатольевна – «летописец» шелеховской почты.

В 1962 году образован Шелеховский узел связи. Отделения связи Шелехова, Шаманки, Олхи, Подкаменной, Большого Луга выходят из состава Иркутского почтампа и подчиняются начальнику Шелеховского городского узла связи М.М.Конусенко. 47 почтовиков обслуживали шелеховцев. Сегодня многие из них на заслуженном отдыхе, некоторые работают и сегодня.

В декабре 1955году первый и единственный почтальон М.М. Мунгалова доставляла – почту 300 шелеховским подписчикам. В 1965 году на 39 тысяч населения ежемесячно доставляется 302-308 экземпляров газет и журналов.

Это было тридцать лет назад. За этот период многое изменилось в городе и в почтовом деле. Привычным стало словосочетание «электронная почта», появился новый термин «гибридная почта».

Почта является традиционным способом связи, который берет свое начало от сигнальных костров, но без почтальона мы не мыслим своей жизни, почта соединяет сердца людей. 

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (16.12.2014)
Просмотров: 679 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0