Ширяева Валентина Ивановна – первостроитель нашего города

Яркина Дарья,

МОУ СОШ №2, 8 «В» класс

Руководитель: Козлова Т.И.

Валентина Ивановна – уроженка с. Куйтун Иркутской области, родилась 13 апреля 1932 года. Маленькую Валю воспитывали дедушка и бабушка. До Вали у них было уже 12 детей. Семья вела свое хозяйство, держали скот, занимались огородом.

Валентина училась в Куйтуне, в школе №1. Имела хорошие способности, особенно легко ей давалась математика. Окончив в 15 лет 7 классов, Валя пошла работать в колхоз, но потом ее мечта учиться дальше сбылась! Иван Арефьевич выделил ей из семейного бюджета целых 10 рублей: 5 рублей на поезд до Иркутска, 5 – на проживание. Приехав в Иркутск, Валя сразу же разыскала сельскохозяйственный техникум. Получила профессию Землеустроитель- геодезист. Чаще всего этой профессией владеют мужчины. В любую погоду, в дождь и в ветер, она с теодолитом и нивелиром делала топографическую съемку местности. И еще: всегда в брюках, в сапогах, спецовке.

Окончив сельскохозяйственный техникум, Валентина Ивановна направляется на Волгу, в Куйбышевскую область (ныне Самарская) в целинные совхозы. Работы было много, уставала так, что ног не чувствовала.

С Волги ее перебросили в Оренбургскую область. Поистине, время было героическое. На парадном пиджаке Валентины Ивановны первая медаль «За освоение целинных земель».

Работая на целине, Валентина переписывалась со своим любимым человеком- Ширяевым Степаном Александровичем. Они учились вместе в сельскохозяйственном техникуме, он на отделении механизации. В 1956 году, приехав в отпуск в Куйтун, Валентина встретилась со Степаном. Они поженились. Они прожили вместе 41 год. Все пережили.

В 1959 году семья Ширяевых переехала в Шелехов. Степан Александрович устроился на работу механиком в «Строймеханизацию». Он отвечал за работу бульдозеров, кранов, экскаваторов, погрузчиков. Валентина Ивановна устроилась в «Промстрой-1» геодезистом по рабочей сетке. Начальником Промстроя был Зоткин Георгий Иванович.

Строительство ИркАЗа велось строго по проектно-сметной документации. Главным геодезистом в «Промстрое» был Евгений Лягин из Ленинграда. Валентина Ивановна работала под его руководством. В 1960 году она стала мастером-геодезистом. И работала в этой должности до 1965 года. Валентина Ивановна была хорошим геодезистом, она делала планировку корпусов с точностью до миллиметра.

Валентина Ивановна – не только труженица, она всегда была на виду. Красивая, статная женщина, с хорошим голосом – она была самой активной участницей художественной самодеятельности, всех спортивных соревнований. Особенно ярко ее талант раскрылся на работе в СУ -5. Здесь она проработала 22 года. Когда начальником был Анас Кашапович Кашапов, их коллектив везде занимал первые места.

У Валентины Ивановны замечательная семья. Вместе с мужем они воспитали дочь Ирину и сына Сергея. Их дети, так же как отец и мать, труженики.

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 1035 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0