Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 13:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006

Шаманка – Петербург. С Петербургом связанные судьбы.

Татарникова Юлия

Школа №12, 9 класс

Руководитель: Татарникова Т.А.

 

Есть в нашем селе очень интересные люди, у каждого своя судьба, своя история, но у всех общая судьба – односельчан.

Есть в Шаманке люди, жизнь которых связана с Санкт-Петербургом. Касьянова Валентина Григорьевна живет в Шаманке с 1953 года. Когда началась война, ей было 13 лет, она жила вместе с родителями в Ленинграде. Отец ушел на фронт, остались они с матерью и сестрой Софьей одни. Как все в Ленинграде, они страдали от голода, хлеба давали по 125 г. Потом началась зима, к голоду прибавился холод. «Мама простудилась, заболела и умерла. Были страшные бомбежки. Потом умерла и младшая сестра. Меня отдали в детский дом, затем эвакуировали в Краснодарский край, но и сюда пришли немцы. Тоже было тяжело, пережили голод, холод, страх» - это вспоминает Валентина Григорьевна Касьянова. Сильная женщина, перенесла смерти родных, вырастила прекрасных сыновей, ее окружают внуки. Но вспоминать без слез о родине, о Ленинграде не может.

Еще одна женщина с поистине героической судьбой связала свою судьбу с Шаманкой – ленинградца Солдатова Нина Семеновна. Она, как и все 15-16 летние подростки копала окопы, когда враг подходил к границе. Жили они семьей на Карельском перешейке, что в 27 км. от Ленинграда.

Копали окопы, строили блиндажи, носили на себе строительный материал, разносили по ночам повестки. Умер младший брат, через неделю умер отец. Ее с матерью и с младшими братьями и сестрой эвакуировали 26 марта 1942 года, привезли в Шлиссербургскую крепость, отсюда на машинах через Ладогу. В дороге умер самый маленький из братьев, ему был 1 год, 10 месяцев. В Иркутск привезли 28 апреля 1942 года. В 1944 году уже в Сибири умерла мать в 40 лет. Нина Семеновна воспитывала брата и сестру. Сама работала на валке леса. Имеет награды: Ветеран тыла, Ветеран труда, 50 лет победы над Германией.

В нашей школе в 1942-43 годах работала учитель Вера Петровна Штарева. Коренная ленинградка, эвакуирована в блокаду. Она приехала в Сибирь без теплых вещей, в туфельках на каблучке, такой ее увидели дети в школе.

Шаманцы защищали Ленинград во время блокады.

Не только горькие события связывают нашу шаманку с Петербургом. Выпускники нашей школы приезжают учиться в Петербург. Абакумова Галина Илларионовна окончила лесотехническую Академию в Петербурге. Сейчас она одна из руководителей леспромхоза. Учился в Санкт-Петербурге Иванов Андрей Аркадьевич. В 1995 году после окончания Шаманской средней школы поступил в Санкт-Петербургское Высшее Военное Училище геодезии и картографии. Здесь он встретил свою любовь, женился и навсегда связал свою судьбу с Петербургом.

Учащиеся Шаманской школы не раз совершали поездки в северную столицу России. Живут лениградцы в Сибирском селении Шаманка – шаманцы в Санкт-Петербурге.

А Шаманка оберегает, хранит, бережет своих сельчан. Здесь живут очень интересные, талантливые люди.

Более 40 лет поселился в Шаманке иркутский художник Мироненко Виктор Михайлович. Виктор Мироненко – ученик Аркадия Вычугжанина. Десять лет Мироненко возглавлял художественный фонд. Он выставляется и за рубежом. Установил творческие связи с художниками Германии, Польши, Италии.

Живет в нашем селе Алексеев Анатолий Иванович – народный художник России, действительный член Российской Академии художеств. Награжден серебряной медалью Академии художеств России. Многие годы он являлся секретарем Союза художеств в РСФСР, представляя художников Сибири.

Жизнь Сибири художник знает с детства. Поэтому содержание картин: - это размышление о судьбах сибиряков, ветеранах войны.

О Шаманке

Шаманка произошло от эвенкийского «шаман», что в переводе означает «колдун», «знахарь», «жрец», «идолопоклонник». В этих местах раньше жили буряты-шаманисты, поэтому русские стали называть эти места шаманскими. А слово «шаман» эвенкийское распространенное на все молебственные «священные» места нерусских жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока.

У нас рассказывают легенду, что здесь у речки под утесом жил раньше шаман, когда он умер, его похоронили на утесе. В честь его и назвали речку Шаманка, а отсюда и пошло название села Шаманка.

 

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (16.12.2014)
Просмотров: 756 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0