Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 01:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006

Польские ссыльные

Иркутская земля со времен царя Алексея Михайловича стала считаться краем ссылки и каторги. Сюда был сослан протопоп Аввакум (Братск), в Илимске отбывал ссылку А.Радищев (1791 – 1797 гг.). С 1807 по 1860 годы сюда было сослано около 300 человек. Через Иркутскую губернию прошли декабристы, участники польского восстания 1830 -1831 гг.

После поражения восстания 1863 – 1864 годов в Польше свыше 20 тысяч человек были сосланы на каторжные работы в Сибирь. Из них в восточной Сибири находилось около 10 тысяч человек. Они создавали различные объединения, а также тайные революционные организации. Крупная подпольная организация была создана в Черемхово. В нее входило60 человек, не только ссыльные поляки, но и местные жители. Организация имела свой устав, кассу, проводила тайные собрания, вела шифрованную переписку с другими ссыльными, выпускала рукописный журнал «Метеор».

Польские ссыльные развернули подготовку вооруженного восстания, которое должно было проходить в июле 1866 года на Кругобайкальском тракте в районе Култука, Мурино и Мишихи. Был создан руководящий центр во главе с Н.Серно-Соловьевичем. К этому времени в Иркутске находилось 2367 польских повстанцев. Восстание потерпело поражение, 35 человек было убито. Четыре руководителя – Г.Шарамович, Я.Рейнер, Н.Целинский, В.Коктовский были расстреляны 15 ноября 1866 года в Иркутске за Якутской заставой. 197 человек были приговорены к 100 ударам кнутом и бессрочной каторжной работе на рудниках. 122 человека суд приговорил к телесным наказаниям и увеличению сроков каторги. Хотя Кругобайкальское восстание было подавлено, но оно не прошло бесследно.

После восстания положение ссыльных поляков несколько улучшилось. По окончании сроков каторги участников восстания отправляли на поселение в Черемхово, Усолье, Качуг  и др. населенные пункты. В 1883 году повстанцам было разрешено возвращаться на родину. Этим воспользовались немногие, 213 человек. Остальные остались в Сибири до конца жизни. Поляки внесли весомый вклад в развитие Иркутской Губернии и Забайкалья.

Среди поляков были опытные врачи, заслужившие признательность сибиряков, были замечательные деятели Восточно-Сибирского отдела Географического общества – зоологи Б.И.Дыбовский, В.Годлевский, геологи И.Д.Черский, А.Л.Чекановский, Н.И.Витковский и многие другие.

Память о польских повстанцах в Иркутске хранит улица с одноименным названием «улица Польских Повстанцев», а также польский костел, возведенный в 1883 году по проекту архитектора И.Ф.тамулевича на средства ссыльных. В настоящее время в здании костела находится органный зал.

Возможно, ссыльные поляки имеют отношение к названию поселка «Чистые ключи», ведь по преданию это название появилось в 18 веке, когда строили Кругобайкальский тракт. На строительстве этого тракта работали ссыльные поляки. Именно они первыми наткнулись на чистые источники питьевой воды и местечко между собой стали называть именно так. А когда стали строить городок в 1972 году, дали ему название «Чистые Ключи». 

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 1147 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0