Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 01:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006

Моя малая Родина «Чистые Ключи – страницы истории» - из истории городка

Полякова Людмила

Перцева Ксения

Школа №9, 9 класс

Руководитель: Галиаскарова З.В.

 

«Поселок сибирский

Поселок мой милый

Он всей моей жизни

Начало начал.

И где бы я ни был,

И где бы ни жил я,

О доме своем я

Все время скучал».

 

Эти строки, как никакие другие, очень хорошо подходят к нашему поселку Чистые Ключи. У каждого есть свое начало, свой исток, свои корни. Чистые Ключи – это не просто поселок, это маленький венный городок, у которого своя, хотя и небогатая, история, свои обычаи, традиции. У нас особенные люди, свой контингент, и жизнь наша отличается от жизни других населенных пунктов. Жители хорошо знают друг друга, всегда приходят на помощь и в радости и в беде. Население у нас небольшое, всего около 3000 человек. В основном это семьи военнослужащих и личный состав.

Многие местные жители не знают, откуда появилось название «Чистые Ключи». И рассказывают достаточно обычную историю: был когда-то здесь родник, и даже не один.

О Чистых Ключах сохранилась одна история. Было это в давние годы освоения Сибири. Строили главный почтовый тракт. Это решение было принято еще в 18 веке. По задумке он должен был объединять европейскую часть России, Европу с Азией и Китаем. В то же время началось строительство Кругоморского тракта, который потом стали называть Кругобайкальским. На этом строительстве работало около 200 ссыльных. По легенде именно они первыми наткнулись на чистые источники питьевой воды и местечко между собой стали называть именно так. Потом уже, когда стали строить городок в 1972 году, вспомнили эту историю. Так появились «Чистые ключи».

А начиналось строительство так: таинственный лесной край, вековые сосны и ели, звенящая морозная тишина. И вот однажды зимой 1972 года нарушил покой военный десант. Он выбирал место для нового пункта назначения воинской части. Началось строительство нового военного городка под красивым названием «Чистые Ключи». До сих пор живет здесь человек, который руководил строительством городка – это военный строитель, капитан Виктор Онуфриевич Дуванский. Валерий Викторович Галиаскаров тоже один из первых, кто высадился с военным десантом. Тогда, на месте нашей школы, находились палатки, где жили военные строители в\ч 41773 и их семьи. Командиром этой части был Гололобов Вельямин Гаврилович.

Надежда Ивановна Хорошайло приехала сюда в 1973 году с мужем и двумя дочерьми Ольгой и Светланой. Муж Надежды Ивановны служил тогда прапорщиком в Ворошиловградской танковой дивизии, передислоцированной сюда из Ворошиловграда (Луганска).

Несколько семей из той первой дивизии, которой командовал тогда генерал-майор Костылев, до сих пор живут здесь. Из воспоминаний: «Было очень трудно. Жили сначала в палатках, затем в бараках. Часто не было света, кушать готовили на кострах, на улице. Вода была привозная. Не было транспортного сообщения с городом, добирались на попутках. Детей возили в школу в  Шелехов и в Введенщину на специальном автобусе. Это потом открыли начальную школу в одном из бараков. Но как было здорово, весело, интересно. Люди не теряли чувство юмора, душевной теплоты и доброты. Делились друг с другом всем, чем могли».

Когда появился клуб, жить стало еще интереснее. Стали работать кружки, библиотека, проводились различные вечера отдыха, концерты. А сколько приезжало знаменитостей в городок, особенно артистов: Владимир Винокур, Ринат Ибрагимов, Алла Ларионова, Николай Рыбников. А Сергей Минаев вообще проходил срочную службу у нас в части, играл в вокально-инструментальном ансамбле в офицерском клубе. Особенно запомнился приезд  Владимира Высоцкого. Он выступал не в офицерском клубе, как все артисты, а в солдатском. Можно только представить, сколько вместил,  желающих послушать Высоцкого, маленький зал. Яблоку негде было упасть.

И хотя сам Высоцкий считал, что концерт получился неудачным, что после концерта, когда он возвращался в Иркутск, один из  попутчиков сел на его любимую гитару и сломал ее, для нас это одна из страничек истории городка. 

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (16.12.2014)
Просмотров: 1248 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0