Приветствую Вас Гость!
Среда, 01.02.2023, 21:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 151

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006

Мои родные и близкие в истории города

Шихалев Сергей

Школа №1, 4 класс

Руководитель: Алсаева Н.С.

 

Каждое дерево имеет свои глубокие корни. Проходят года, складываются в десятилетия. Дерево растет, корни его уходят глубоко в Землю, от ствола отходят ветки, много веток. Вот так и каждая семья имеет свои корни.

Из рассказов своей мамы и бабушки, я много слышал о своем прадедушке, которого никогда не видел. Моя бабушка, Альбина Сергеевна, тоже никогда не видела своих дедов, но вот что она рассказала о них: «Дед Митя и бабушка Настя родом из Белоруссии, Могилевской области. У них было 4 сына. Мой прадед был самый старший. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, ему было всего 11 лет. Мой прадед ушел защищать свою Родину, оставив жену с 4-мя малыми детьми. Он был танкистом, прошел всю войну и погиб накануне Победы, в апреле 1945 года в Германии на реке Шпрее.

В деревне, где жили мои родные, во время войны находились немцы. Бабушка Настя со своими детьми жила в землянке. Однажды, одному из братьев прадеда, косой поранили ногу, и он мог остаться калекой, но немецкий врач вылечил мальчика. После окончания войны, баба Настя ждала деда домой, не верила в то, что он погиб. Она одна воспитала своих сыновей, работала в колхозе. Впоследствии переехала жить к старшему сыну. Так и появилась наша семья в городе Шелехове.

Другой мой прадед Никодим Иванович был поляк, жили они в Читинской области. В семье было 8 детей. Прабабушка, Лидия Никодимовна, была самой младшей. В суровые годы сталинских репрессий деда Никодима и его старшего сына Петра в 1937 году забрали и посадили в тюрьму. Больше родные их никогда не видели – они умерли на каторге. Фотографии прадеда Никодима не сохранились, т.к. все были уничтожены».

Каждый из родных жил в свое время.

Наш город строили орловские комсомольцы. От своей бабушки я слышал, что среди первостроитей были мой прадед и прабабушка.

Мой прадедушка, Сергей Дмитриевич Хомочкин, родом из Беларуси. Служил в Иркутске в рядах Вооруженных Сил. Здесь, в Сибири, встретил свою будущую супругу, мою прабабушку. С 1952 года вместе строили наш город. Жили в бараках, в тяжелых условиях и воспитывали детей.

Прадедушка работал в строительной организации бригадиром, мастером, прорабом. Строил жилые дома, участвовал в строительстве первых корпусов ИркаЗа, кабельного завода. Прабабушка также работала на строительстве вместе с дедом. За свою трудовую жизнь они были удостоены звания «Ветеран труда».

Дед Гена является членом Союза художников. Его картины выставлялись за рубежом, многие его работы подарены дедушкой учреждениям нашего города. Руками художника был написан и подарен школе искусств портрет ее первого директора, Самарина К.Г.

Несколько лет подряд мой дед и его коллеги строили и оформляли Ледовый городок.

Бабушка Нелли Григорьевна работает в музыкальной школе. За много лет своей работы воспитала немало хороших, талантливых учеников, которые живут в разных уголках страны. Два близких по духу человека – натуры творческие, как единое целое. Вся их жизнь связана с нашим городом и приносит пользу на благо его. О творческой деятельности Геннадия Васильевича и Нелли Григорьевны Шихалевых очень часто можно прочитать на страницах нашего «Шелеховского вестника».

Деда с бабой воспитали дочь и сына, моего папу, Павла Геннадьевича. Со своей будущей женой он познакомился на выпускном вечере, подружив 2 года, они поженились. Так образовалась новая семья, объединив 2 крепких рода. Меня родители назвали в честь прадеда Сергея Дмитриевича.

Судьбы родных переплетаются с историей основания и становления нашего города. 

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 532 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0