Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 12:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Есть вопрос? Напишите нам

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006

Место для любителей наук и охотников для чтения

Башаримова Ирина,

Баянова Наталья,

Мурзакаева Наталья.

Школа №4, 11 «А» класс

Руководитель: Черепанова И.А.

 

На полках широких рядами стоят

Умные, добрые книги

Чтобы знать все, о чем они говорят,

Нам надо беседовать с ними.

Ты бережно книгу в руки возьми

И шелест страниц послушай

О тебе расскажут они, Твою успокоят душу.

В мир сказки, в мир счастья тебя уведет

Волшебных страниц тихий шелест,

И пищу для разума сердца найдет

И в вечное счастье поверит.

                                                                                (Татьяна Ивановна Ангарская)

 

Еще в древние времена для передачи информации люди изобрели письменность. С течением веков они совершенствовали алфавит, начертания букв, средства письма.

С каждым днем возрастала потребность общества в книгах и информации, которую не могли удовлетворить переписчики книг, многие мастера пытались придумать способ делать отпечатки целых страниц. Первым эту задачу решили Иоганн Гуттенберг в Германии 15 века и Иван Федоров в России в 16 веке. С развитием книгопечатанья постоянно росла роль библиотек как средства содействия тому, чтобы все большее количество людей овладевали научными, литературными, духовными ценностями.

Первая известная библиотека на территории Древней Руси основана в 1037 году князем Ярославом Мудрым в Софийском соборе в Киеве, которая объединила в себе важнейшие исторические источники тех времен.

Дата открытия первых публичных библиотек, располагавших светской литературой по всем областям знаний, относится к первой половине 18 века.

После 1917 года в результате национализации культурных ценностей впервые в мировой истории возникла государственная библиотечная сеть.

К 70-м годам 20 века была сформирована многоведомственная, многоуровневая библиотечная система, в целом отвечающая потребностям государства и основным запросам населения.

21 век по праву можно назвать веком информационных технологий. На первый план выходят такие понятия как Интернет, компьютер, мобильные телефоны, люди активно используют эти достижения.

Книга как средство информации уходит на второй план, молодежь не стремится обращаться к первоисточникам, предпочитая пользоваться переработанной информацией из Интернета, «перекачивая» чужие рефераты, тратя время в чатах. Не фильтрующиеся информационные потоки содержат в себе риск негативного социокультурного влияния на молодежь, формирования извращенных ориентаций, вкусов, предпочтений. Поэтому задача современных библиотек состоит в том, чтобы быть не только книгохранилищем, но и своеобразным «электронным архивом».

Молодежь и книга…. Эти два понятия неразрывны. Поэтому вполне закономерно, что первым учреждением культуры в нашем городе стала библиотека.

Первая поселковая библиотека открылась 22 августа 1956 года в помещении площадью 16 квадратных метров. Библиотека открылась в бараке, который располагался на территории современного дома № 4, по улице Ленина.

Первым библиотекарем отдел культуры поселка назначил писателя-краеведа Александра Моисеевича Штейнберга. Штейнберг является автором повести «Улька из рода Букочар» (1940 года издания), долгое время он работал депутатом округа №13 поселка, был председателем мандатной комиссии.

1956 год был знаменателен для нашего города. В этом году произошло много значимых для него событий – по инициативе строителей рабочий поселок городского типа был назван в честь российского купца и землепроходца Григория Ивановича Шелихова.

25 января указом Президиума Верховного Совета РСФСР название было утверждено.

В рабочем поселке активно велась комсомольская деятельность. Примером является первая комсомольская конференция стройки, которая состоялась 14 июля, где был избран первый секретарь комитета ВЛКСМ – Леонид Кулик.

Строители были молодые, активные люди, они хотели заниматься творческой, спортивной и другими видами деятельности.

27 октября вышел в свет первый номер газеты «За алюминий», которая стала основным источником получения информации о жизни поселка.

Молодежи присущ не только задор, но и тяга к знаниям.

13 июня 1957 года в шелеховскую библиотеку поступило 700 новинок художественной и технической литературы из Ленинградской библиотеки имени Салтыкова-Щедрина, 500 от Московской библиотеки имени  В.И. Ленина, более 100 от Нарышкинской средней школы Орловской области.

Еще через год библиотечный фонд насчитывал 12 тысяч книг и размещался уже в шести комнатах. Кроме того, библиотека имела передвижной фонд и обслуживала читателей куйбышевского леспромхоза, строительные бригады, среднюю школу, проводили выставки и демонстрации технических фильмов. Вопрос о том, что почитать, можно было задать приветливым и внимательным библиотекарям – Зое Васильевне Кулик, Анне Лукиничне Кулаковой, Елене Петровне Кадниковой, молодым специалистам, приехавшим по напрвлению в строящийся город – Галине Семеновне Зубовой, Татьяне Сергеевне Самофаловой.

1 января 1977 года была осуществлена централизация библиотек города и прилегающих поселков системы Министерства культуры РСФСР.

У истоков централизации стояла заведующая отделом культуры Анна Афанасьевна Комарова.

Библиотека №1 получила статус центральной городской библиотеки, а остальные библиотеки стали ее филиалами.

Город рос, а с ним и число читателей. 24 февраля 1978 года Городская Центральная библиотека, которой исполнилось уже 22 года, получила новое здание. Первым директором центральной библиотеки стала Елена Максимовна Мрачевская, которая работала там с июня 1977 года по март 1985 года.

Библиотека расположилась на первом квартале в жилом пятиэтажном доме, на первом этаже, в помещении площадью 2 тысячи квадратных метров, переехав из старого барака. В это же здание переместилась и детская библиотека. В день открытия был проведен торжественный митинг, на котором выступили строители нового замечательного здания, представитель ГК КПСС, областной библиотеки городского отдела культуры.

В 1984 году центральная городская библиотека за свой памятный альбом под названием «Работа Шелеховской Централизованной библиотечной системы по эстетическому воспитанию трудящихся» была удостоена бронзовой наградой на выставке Народного хозяйства СССР.

С 1985-1989 гг. директором центральной городской библиотеки работала Лидия Романовна Герасимова. Она библиограф – краевед, написала книгу «Любимый город».

Для более качественного и дифференцированного обслуживания читателей в центральной библиотеке стали открываться новые секторы.

С 10 мая 1989 года директором центральной городской библиотеки работает Белла Александровна Иохим. Белла Александровна приехала в наш город в 1964 году, в 1970 году она пришла работать в центральную детскую библиотеку – библиотекарем абонемента. В 2001 году Белла Александровна была награждена почетным знаком за достижение культуры.

В 1988 году работник центральной городской библиотеки Масловская Мария Станиславовна получила титул «Мисс библиотекарь 98» на областном конкурсе «Лучший библиотекарь98».

В 1999 году центральная библиотека получила Диплом II степени в областном конкурсе «Образцовое учреждение культуры Иркутской области».

Сегодня центральная городская библиотека – это не только информационное и культурно-массовое учреждение, но и своеобразный досуговый центр для населения города Шелехова и Шелеховского района.

Библиотека поддерживает тесную связь с первостроителями города, ветеранской организации, отделом по делам молодежи и спорта, Иркутской писательской организацией, Иркутской филармонией, общественно благотворительным центром «Гармония», городским музеем имени Г.И.Шелехова. Ежегодно в библиотеке проходят исторические чтения, конференция «Моя малая Родина». В библиотеке работает литературно-музыкальная гостиная «Чарующие звуки», собирающая местных поэтов, бардов, работников Иркутской филармонии и других интересных людей.

26 декабря 2005 года в центральной городской библиотеке открылся Межмуниципальный ресурсный центр (ММРЦ).

Не забывает библиотека и про доблестных воинов, служивших в разных точках нашей Родины и за ее пределами. Библиотекари поддерживают связь с участниками Великой Отечественной войны. Устраивают вечера отдыха. С отделом по делам молодежи городской администрации ежегодно отмечают День защитника Отечества. Традиционными стали встречи с участниками событий в Афганистане и Чечне. 

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (16.12.2014)
Просмотров: 762 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0