Легенда большого спорта Рассказ о Николае Николаевиче Яханове

Яханов Николай

Школа №4, 9 класс

Руководитель: Устьянова Г.В.

Сегодня Шелехов гордится своими рекордами и спортсменами. Спорт вошел в каждый дом и семью, мы стараемся быть здоровыми телом и духом.

Яханов Николай Николаевич родился 8 сентября 1936 года в городе Чите. Трудовую деятельность начал в 1952 году на Иркутском заводе имени Куйбышева, учеником слесаря-сборщика, но в 1953 году вынужден был уехать к матери в Читу и там сразу же поступил в педучилище на отделение физвоспитания. В 1955 году по семейным обстоятельствам вернулся в Иркутск, оформив перевод в техникум физической культуры, который закончил в 1958 году и был направлен в город Слюдянку. В 1963 году происходило объединение города Шелехова и Слюдянского района в одну территориальную единицу. Тогда и приехал в наш город Яханов Николай Николаевич. 10 апреля 1963 года на учредительной конференции Союза спортивных обществ и организаций города он был избран председателем Совета этой первой городской физкультурной организации.

За время непродолжительной работы в качестве председателя при его самом активном участии, в 1965 году была открыта детско-юношеская спортивная школа Гороно, первым директором которой и был назначен он, при его активном и деятельном участии создавался солидный коллектив физкультуры на алюминиевом завода. И еще одно начинание в Шелехове, у истоков которого стоял Николай Николаевич. Это – создание загородного летнего спортивного лагеря «Спарта».

Ведя такую большую работу в качестве председателя и директора, начальника лагеря, Николай Николаевич не забывал о тяжелой атлетике. В 1967 году алюминиевому заводу дали ставку тренера, и он с большим удовольствием принялся работать тренером по тяжелой атлетике.

За весь период тренерской работы, Николаю Николаевичу удалось подготовить: рекордсмена мира среди юниоров (А.Сетянов – 1973 г.), двух мастеров спорта международного класса, победителя первенства ССР среди юношей, неоднократного участника и призера Всесоюзных и международных соревнований в ФРГ, Польше, Австрии, Монголии – Яханова Сергея, 16 мастеров спорта ССР. Его воспитанники завоевали 56 медалей на различных Всесоюзных соревнованиях и турнирах, 24 – на международных турнирах.

В 1987 году Н.Н. ушел с поста тренера по тяжелой атлетике и стал заниматься общественной работой.

В 1997 году Николай Николаевич вышел на пенсию и перешел работать в отдел по делам молодежи и спорта администрации города Шелехова, инструктором – методистом, где и проработал до конца своей жизни. В последние месяцы своей жизни, Николай Николаевич занимался написанием книги о спорте города Шелехова.

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (16.12.2014)
Просмотров: 1173 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0