Приветствую Вас Гость!
Вторник, 31.01.2023, 06:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 150

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические чтения » Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Кобелева Настя,

Школа №3, 3 класс,

Руководитель: Папко Е.К.

 

Живет в нашем городе Шелехове добрая, скромная женщина. В годы Великой Отечественной войны она перенесла Ленинградскую блокаду, оставшись в 13 лет совсем одна. Это Валентина Павловна Осипова.

Начало войны застало Валентину Павловну на дороге к даче. В их семье было четверо детей: 3 сестры и брат Костя. Он учился в Ленинградской артшколе. Училище вывезли. Вскоре все парни были на фронте. Костя получил ранение и попал в госпиталь. Полина Егоровна – мама, сестры Аня, Дина и Валя выехать из Ленинграда не успели. Немцы бомбили город днем и ночью. От гула болели уши. Небо горело, и всегда было черным.

Магазины опустели. Хлеб выдавали по карточкам – 400 граммов на человека и больше ничего. Карточки и документы носили на шнурке, повязывая его на шее. Оборудование заводов вывезли до начала окружения. К зиме в дома  уже не подавалось ни тепло, ни свет, ни вода. Сводки с фронта слушали по радио. Для топки самодельных печек использовали мебель и мусор, собранный на улицах. К осени дневной паек хлеба сократили до 300 граммов. А к весне в очереди помногу часов стояли за 100 граммами хлеба.

Валентина Павловна рассказывает, как однажды солдат на улице дал ей кусочек сахара. КАКОЕ ЭТО БЫЛО СЧАСТЬЕ!

Ели кору, траву. Скоро кора с деревьев исчезла, как и трав с земли.

В ночь на 8 марта 1942 года умерла ее мама. Следом за ней скончалась сестренка. И девочка Валя осталась совсем одна. Дина круглосуточно была на оборонном заводе. У Вали силы убывали. Смертельно трудно добывалась вода. Голод был страшнее бомбежек. Как только весной появлялась травка, заливала ее водой, чаще холодной. Дома добавляла ложку олифы, сохранившуюся от покраски полов, туда же сыпала кору с деревьев и глотала. Когда доносила до дома хлеб, то ножом такую смесь мазала на кусочек и медленно жевала его. Многие варили клей и ели его. Вместо соли во всякое месиво сыпали золу.

Однажды Валя присела на снег, не боясь  замерзнуть. Спасли соседи, подняли в квартиру.

Вспомнила девочка Валя, как кто-то учил есть землю и она ела ее, чтобы глотать хоть что-то. Потом соседка приносила по горсти перегноя, набранного из-под куста во дворе, и заставляла его есть. Вес у Вали в ту пору был 30 килограммов. И всегда преследовала одна мысль – хоть крошку хлеба.

Однажды проснулась и не узнала своей квартиры. Это была больница. Кусочки хлеба здесь давали с маслом. Кипяченая вода была сладкой.

В 1949 году она приехала в Иркутск, а затем на стройку в Шелехов. 42 года работала в ЖКХ секретарем начальника отдела.

На прощание Валентина Павловна осторожно снимает свежую салфетку с вазы, и комната наполняется душистым ароматом испеченных булочек. Угостив нас, она произносит: «Берегу хлебушек и люблю ухаживать за ним. Ведь хлеб – всему голова, берегите его и вы». 

Категория: Исторические чтенияю Сборник материало 2003-2006 | Добавил: музей (15.12.2014)
Просмотров: 493 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0